Фундамент жизни

21. «Укрепляйтесь... облекитесь»

Создано 16 Февраль 2014 Автор: Платон ХАРЧЛАА Категория: Фундамент жизни
Просмотров: 1987
Печать

«Наконец, братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских»
(Ефесянам 6:10-11).

«Наконец» – так начинается заключительная часть Послания к Ефесянам. На первый взгляд может показаться, что слово «наконец» не имеет большого значения. Но на самом же деле оно приковывает наше внимание к тому, что скажет апостол после всего того, что уже сказал. Он обращался к женам, мужьям, рабам, хозяевам и детям. Каждому из них апостол дал совет. Начиная со слова «наконец» он обращается ко всем верующим – женщинам, мужчинам, детям, рабам и хозяевам. Это заключительное увещание относится к каждому верующему, истинному христианину.

«Наконец» – после всего сказанного – самым важным в жизни христианина является сила. Но какая сила? Существуют две противоположные силы– разрушительная и созидающая, ведущая в погибель или в вечное блаженство.

«Наконец, братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его»! В другом случае апостол сказал: «Возрастайте в благодати Христом Иисусом». Он испытал на самом себе величие силы Христовой, говоря: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

В нашем тексте мы находим два повеления, исполнения которых дают радостную и победоносную жизнь.

Первое повеление: УКРЕПЛЯЙТЕСЬ! И укрепляться надо для того, чтобы быть сильным, твердым, непоколебимым, – при любых обстоятельствах устоять. Физическая сила, мудрость земная с наилучшими техническими усовершенствованиями не помогут устоять в минуты духовной опасности. Совершенно ясно сказано – какою силою надо укрепляться.

«Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его».

Вполне естественно возникает вопрос: а как можно укрепляться Господом и могуществом силы Его?

Прежде всего, можно укрепляться Господом через молитву. Сам наш Господь Иисус Христос оставил нам пример. Он проводил целые ночи в молитве. Во время Его последнего молитвенного борения в Гефсиманском саду «явился Ему ангел с небес и укрепил Его» (Лука 22:43).

Во-вторых, укрепляться можно через духовную пищу. И этой пищей является Слово Божие. Апостол Петр говорит: «Возлюбите чистое словесное молоко, которое есть Слово Божие, чтобы от него возрастать во спасение» (1 Петра 2:2).

Когда человек возрастает, он, конечно, и укрепляется. Псалмопевец знал эту тайну: «Сокрыл я слово Твое в сердце моем, чтобы не грешить пред Тобою».

Наконец, можно укрепляться Господом и могуществом силы Его через свидетельство, служение Ему. Ап. Павел пришел к познанию, что он может все силою Христа. Вот еще раз его свидетельство: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13).

Необходимо помнить, что служение Христу, свидетельство о любви Его к грешникам, всегда встречало сильную оппозицию. Неизменным спутником служения Христу является страдание. И самой лучшей школой для закалки, укрепления в Господе, является страдание. Страдание – школа послушания. В Послании к Евреям сказано о Христе, что Он, Сын Божий, научился послушанию через страдания. Однажды спросили об одном брате, который провел много лет в тюрьмах и ссылках за верное служение Христу. «Он у нас – академик!» – последовал такой ответ. Академиками в научном мире могут быть такие ученые, которые своими трудами заслужили всеобщее признание. И этот брат заслужил всеобщее признание верующих своими страданиями.

Молитва, Слово Божие, служение Христу укрепляют нас «Господом и могуществом силы Его».

Следующее повеление: ОБЛЕКИТЕСЬ! И притом — «облекитесь во всеоружие Божие».

Второй раз говорится о том же, но другим словом — вместо «облекитесь» сказано: «приимите всеоружие Божие», то есть все виды духовного вооружения.

«Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять».

Всеоружие Божие состоит:

1. Истина и праведность. Образным, картинным, языком сказано: «Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною, облекшись в броню праведности».

Пояс истины. Значение пояса каждый из нас знает. Есть выражение: «Он распоясался». Это значит, что он ведет себя бесконтрольно, разнузданно. Пояс держит живот в нужных рамках и придает привлекательный вид нашей фигуре. Для нашей духовной жизни, которая держит нас в нужных рамках, таким духовным поясом является истина. Мы не готовы («станьте»), пока истина не владеет нами и мы не одеты в праведность, которая от Бога.

Облекитесь в праведность! Человек, который сидит в бронемашине, не боится пули, так как она не может пробить броню. Точно также праведность, в которую мы облечены, является духовной броней, через которую сатана не может нас достигнуть своими раскален-ными стрелами. Учение Христа – истина, совершенное Христом дело на кресте – наша праведность. Облечены ли вы в эту праведность?

2. Готовность благовествовать. Ефесянам (6:15. Спортсмены долго готовятся к состязаниям. Они избирают такую обувь, в которой легче и удобнее ногам. Надо так бодрствовать и жить, чтобы наши духовные ноги не срослись с землею, или тяжесть земных забот не лишила нас готовности благовествовать мир. В начале Послания к Римлянам апостол Павел говорит: «Я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме». А вы готовы?

3. Щит веры. (Ефесянам 6:16. В старое время воин, держа в левой руке металлический щит, защищал лицо и грудь от стрелы или копья врага. Таким щитом в нашей духовной войне является вера. «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого».

Есть такие верующие, которые всегда стонут, дрожат перед маленьким испытанием. В чем же дело? Нет веры! Однажды я слышал, как один старательно до- называл, что надо бояться диавола. Библия не учит нас бояться диавола. Нами должен владеть святой страх Божий. Если мы со Христом, нет нужды бояться диавола. Христос победил его. Апостол призывает: «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иаков 4:3). А в (1 Петра 5:9 сказано: «противостойте ему твердою верою...» Где живая вера во Христа, сатане нет места!

— Папа, скажи мне, диавол сильнее меня? – спросила отца маленькая девочка.

— Да, милая дочка, он сильнее тебя и меня, – ответил отец.

— А он сильнее Христа? – настойчиво продолжала она спрашивать.

— О, нет, Христос сильнее диавола! Он его победил!

— Тогда я его не боюсь! – торжественно воскликнула она.

4. Шлем спасения. 6:17. Шлем – довольно распространенный металлический головной убор для солдат, мотоциклистов и других. Он защищает голову от копья, пули или какого-либо удара. Таким духовным шлемом является спасение. Диавол старается проникнуть в наш ум, но если ум занят Христовым спасением, он защищен и сатане нет места в нем.

5. Весьма важным составом всеоружия Божия является «меч духовный, который есть слово Божие» (Ефесянам 6:17). Знание слова Божия и пользование им – наилучшее оружие против диавола. Христос в пустыне победил его, говоря: «Написано...» (Матфей 4 и (Лука 4).

6. Молитва. Много молитвы – много силы! Почему? Молитва вводит нас в общение с Богом и принимает от Него силу, и мы укрепляемся Господом и могуществом силы Его!

Пусть Дух Святой научит каждого из нас постоянно укрепляться Господом и могуществом силы Его, а также облечься во всеоружие Божие, чтобы всегда оставаться верным Господу нашему Иисусу Христу!

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньФундамент жизни21. «Укрепляйтесь... облекитесь»
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru