4.35. Заповеди блаженства. Блаженны кроткие, ибо они наследуют, землю

Создано 01 Сентябрь 2012 Автор: Чарльз АЛЛЕН Категория: Исцеление души человеческой
Просмотров: 1996
Печать

Читаем заповеди блаженства (Матфей 5:2-12).

О
дним из ключей к Божьему Царству является кротость. Но нам вовсе не хочется быть кроткими. Мы предпочитаем быть похожими на того мальчика, которого мама называет «мой маленький ягненочек». В конце концов, он заявляет: «Мам, я больше не хочу быть твоим маленьким ягненочком. Я хочу быть твоим маленьким тигренком».

Нам нравится представлять себя сильными и храбрыми. С вдохновением мы распеваем слова песни: «Сын Божий идет на войну, чтобы добыть царскую корону». А вот кротость нас вовсе не привлекает. Мы желаем быть завоевателями, а кротость сильно отдает повиновением. Кротость в действительности подразумевает подчинение, но подчинение не людям, окружающим нас, не самим себе, не жизненным обстоятельствам.

Чтобы понять истинный смысл кротости, обратитесь к Псалму 36. В нем вы встретите такое утверждение: «Кроткие наследуют землю». Слово «кротость» на иврите в действительности означает «быть сформированным, вылепленным». Псалмопевец призывает нас: «Не ревнуй злодеям» – не завидуй процветанию нечестивых. Вместо того «предай Господу путь твой». То есть будьте в руках Господа подобны замазке, позвольте Ему вылепить вас, полностью посвятите свою жизнь исполнению Божьих целей. И, в конце концов, вашей наградой будет настоящий успех.

Иисус выделил эти слова псалмопевца и сделал их одной из заповедей о блаженстве, ключом к Божьему Царству. Авторы Нового Завета использовали греческое слово, которое мы переводим как «кротость». В действительности оно означает «быть контролируемым», подразумевает подчинение божественному плану.

Божьи законы уже были установлены, когда мы родились. Его пути непреложны. И у нас есть право выбирать: принять Божий путь и жить в соответствии с Его заповедями или восстать против Него. Например, земля имеет форму шара, а небо – голубого цвета. Представьте, что вам не нравятся форма земли и цвет неба. Вы ничего с этим не можете поделать.

Таким же образом Бог утвердил законы Вселенной, которые неизменны, как неизменна сама Вселенная. Существует закономерность в смене времен года. Изучив ее, фермер живет в повиновении им. Он сеет тогда, когда тому подходит время, и урожай собирает в свое время. Если он взбунтуется и станет сеять, когда ему вздумается, это отнюдь не изменит установленного Богом порядка, но лишь навредит посеянному. Для фермера кротость означает высеивать в должное время. Это подразумевает подчинение Божьему закону.

Так и в жизни. Бог обладает волей, и человек наделен волей. У человека есть выбор: быть либо кротким, либо своевольным. Он может сказать вместе со Христом: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лука 22:42). Или человек может решить для себя: «Я буду поступать так, как мне захочется». Псалмопевец говорит: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 36:4). Напротив, выбирать, не быть вылепленным и контролируемым Богом – значит, разрушать самого себя.

В последней главе книги Иова есть захватывающее утверждение. В жизни Иова были как радостные, так и печальные дни. Ему сопутствовали как успех, так и поражение. Он верил в Бога, однако временами испытывал сомнения. Казалось, что Иов был близок к тому, чтобы «проклясть Бога», как ему советовали. Но в конце его вера одерживает победу, и он восклицает: «Знаю, что Ты все можешь» (Иов 42:2).

Бывают времена, когда, глядя на обстоятельства своим ограниченным зрением, мы заключаем, что Божий путь – не самый лучший. Нам хочется материального благополучия на земле, счастья в жизни и мира в сердце. Если бы мы верили, верили по-настоящему, Бог дал бы нам все это, чего мы так сильно желаем; мы бы с радостью были кроткими, т.е. желали быть вылепленными и управляемыми Богом. Но, лишь достигнув глубокой старости, Иов без сомнения убедился в том, что Бог всегда непобедим.

Как здорово выучить этот урок, когда еще так много лет предстоит прожить. Одно из наиболее возвышенных выражений вне Би6лии принадлежит Данте: «В Его воле источник нашего мира». Противоположностью мира является столкновение, и причина, по которой мы не испытываем мира в душе и разуме, состоит в том, что внутри нас происходит война.

Внутри нас звучат два голоса: голос обязанностей и голос желаний, и оба они требовательны. Мы боремся в нерешительности, и эта борьба расточает наши силы. Мы становимся слабыми и измученными. Но когда человек принимает решение день за днем поступать по Божьей воле, так, насколько хорошо он ее осознает, тогда противостояние не происходит.

Такое решение избавляет от страха перед завтрашним днем. Мудрые говорят нам со страниц Библии: «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:6). Если вы исследуете биографии людей, живших в прошедших веках, характеры которых были сформированы Богом, вы убедитесь, что Бог никогда не терпит поражения.

Я размышляю о том, как 12 марта 1930 года Махатма Ганди покинул селение Сабармати, чтобы принять участие в «соленом марше». Он предложил пойти к морю, добывать там соль, что тогда было монополией государства, и таким образом преодолеть кризис. Он заявил, что не вернется, пока не добудет независимость для Индии.

Идея казалась абсурдной. Маленький человек в набедренной повязке с бамбуковой тростью уходит на войну с величайшей из когда-либо существовавших империй. Но 17 лет спустя этот маленький человек одержал победу. Секрет силы Ганди был в том, что он посвятил свою жизнь исполнению воли Бога, такой, какой он ее себе представлял. Так, посвятив себя, он потерял какой-либо страх. И его свобода от страха вселила страх в правительство Британской империи, и его не посмели тронуть.

«Блаженны кроткие», – сказал Иисус. Те, кто повинуется Богу, обретают Его. Нам сказано: «Господня земля и что наполняет ее» (Псалом 24:1). Таким образом, обретя Бога, кроткие также «наследуют землю».

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньИсцеление души человеческой4.35. Заповеди блаженства. Блаженны кроткие, ибо они наследуют, землю
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru