5.37. Смерть или жизнь?

Создано 23 Октябрь 2012 Автор: Рей СТЕДМЕН Категория: Подлинное христианство
Просмотров: 1441
Печать

П
ервый пример, приводимый Павлом, говорит о самых первых и наиболее наглядных проявлениях плоти и духа:

«Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,— то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?»
(2 Коринфянам 3:7-8).

Плоть порождает смерть, а дух порождает жизнь. Павел уже указывал в стихе 6, что «буква убивает, а дух животворит», одно служение "смертоносно", другое "животворно". Смертоносно для человека полагаться на собственные силы в ответ на требования Закона, но животворно для него во всем полагаться на Бога.

Живая смерть

Совершенно неверно представлять себе смерть как прекращение существования, кончающееся похоронами. Что же такое смерть, что говорит о ней Павел? По сути своей это негативное понятие, обозначающее отсутствие жизни. Например, когда врач осматривает больного, он ищет у него не признаки смерти, а признаки жизни. Когда он их не находит, он понимает, что человек мертв. То есть у жизни есть свои отличительные особенности, а смерть есть их полное отсутствие.

Следовательно, вопрос надо ставить по-другому: что такое жизнь? Что мы имеем в виду, когда говорим: «Вот это жизнь!»? Конечно, мы думаем об удовольствиях. Наслаждение — это тоже часть жизни, как ее задумывал Господь. Цель, смысл, чувство собственного достоинства, успех — без этого наша жизнь была бы пуста и пресна. Радость, мир, любовь, дружба, сила — в этом тоже наша жизнь. Пока мы обладаем всем этим, мы можем с уверенностью утверждать, что мы живем. Наверняка именно это имел в виду Христос, когда сказал: «Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком» (Иоанн 10:10). Вот это и есть Жизнь с большой буквы! Жизнь во всей своей полноте - любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, благость, вера, воздержание.

Тогда что же такое смерть? Как мы уже выяснили, это отсутствие тех качеств, которые присущи жизни, или наличие качеств противоположных. Что есть отсутствие любви? Ненависть. Что есть отсутствие радости? Бедствия, нищета духа, а вследствие этого - страх, разочарование, тоска, тревога, враждебность, ревность, озлобленность, чувство одиночества, подавленность, жалость к самому себе. Все это — признаки отсутствия жизни, то есть признаки смерти. Нам не нужно ждать своей физической смерти, чтобы испытать все это, это уже сейчас является характерными чертами нашего существования.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньПодлинное христианство5.37. Смерть или жизнь?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru