5.38. Источник смерти

Создано 08 Ноябрь 2012 Автор: Рей СТЕДМЕН Категория: Подлинное христианство
Просмотров: 1656
Печать

О
ткуда же появляются в нашей жизни подобные настроения, причем именно тогда, когда мы этого меньше всего ожидаем? Христос помогает ответить на этот вопрос:

«Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые»
(Матфей 7:16-18).

Многие склонны все эти неприятные моменты своей жизни относить к смене настроений или перемене обстоятельств, но и Иисус, и Павел говорят, что не в этом дело. Источник этого - нечто более глубокое и основательное. Это — зависимость от Ветхого Завета, от "худого дерева", которое не может приносить добрые плоды, это подсознательная уверенность в том, что "все исходит от нас", но не от Бога.

Все эти неприятные ощущения, которые мы испытываем, обнаруживают плоть в действии. Но не только в ее откровенно злом виде — пьянстве, невоздержанности, прелюбодеянии и тому подобном, а в ее более тонком проявлении. Есть вещи, которые мы нередко одобряем и стремимся к ним: это самоуверенность, самонадеянность, жалость к самому себе. Потому всякий душе-попечитель учится, как за внешними проявлениями враждебности, подавленности или отчужденности усматривать их истинные причины. Например, я сам на собственном опыте, а также наблюдая за другими, убедился, что обычно депрессия у человека происходит от жалости к самому себе. Я впадаю в депрессию, когда испытываю разочарование в чем-то или чувствую отверженность другими людьми. Тогда я начинаю жалеть себя, потому что мне хочется признания, какого-то внимания к своей персоне; когда я этого не получаю, я становлюсь печальным и подавленным.

Откуда у человека появляется чувство одиночества? Чаще всего от служения самому себе, от сосредоточенности только на самом себе. Исцелиться от одиночества помогают слова Иисуса:

«Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно [таков неизбежный результат одиночества]; а если умрет, то принесет много плода»
(Иоанн 12:24).

Наличие признаков смерти помогает нам понять, когда в нашей жизни действует Ветхий Завет, ибо они являются прямым следствием влияния на нас Ветхого Завета. С другой стороны, когда мы видим в жизни радость, веру, красоту, уверенность, чувство собственного достоинства, преуспевание, значит, здесь действует Завет Новый - единственный возможный источник всего этого.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньПодлинное христианство5.38. Источник смерти
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru