К.С. Льюис говорит, что лишь христиане способны увидеть гордыню в самих себе. Верно также и то, что нехристиане, даже если и замечают ее у себя, почитают ее, скорее за добродетель, нежели за порок. Но, к сожалению, даже христиане не всегда способны распознать гордыню в некоторых ее проявлениях. Многие из них особенно склонны натягивать на себя такие покрывала, которые зачастую предстают в обличии христианской добродетели. Та же ложная скромность, например. Я давным-давно понял одну вещь: когда какой-нибудь христианин заявляет, что он «лишь смиренный раб Божий», что он «лишь служит Господу своими скромными силами», то я больше чем уверен, что разговариваю с одним из самых отъявленных гордецов в округе. Еще св. Иероним предупреждал: «Берегитесь гордыни смирения!» Я слыхал об одной общине, которая наградила своего пастора медалью за скромность, но очень скоро эту медаль у него пришлось забрать – он стал ее носить! Истинно смиренный человек никогда не осознаёт свою добродетель. Самые великие святые особенно обостренно ощущали собственные пороки. Набожные же и благочестивые речи сразу выдают в человеке скрываемую им гордыню.
Покрывала, которые носят христиане
Вслед за ложной скромностью следует уверенность в собственной праведности. Из всех видов христианской гордыни это особенно пагубная. Она возникает, когда человек находит опору в определенных нормах христианского поведения и начинает гордиться собственной способностью придерживаться их внешне, не обращая внимания на внутренние проблемы и частые несоответствия поступков и мыслей. В результате мы сталкиваемся с самодовольным, покровительственным, даже неприязненным отношением к любому, кто не соответствует этим нормам. Это тот грех, против которого Христос выступал особенно яростно. Он обличал его в фарисеях и сказал, что блудницы и мытари вперед них войдут в Царство Божие. Это грех крестоносца, который привычно седлает своего белого коня и отправляется на битву со злом в любом его проявлении, какое он сочтет неприемлемым. Уверенность в собственной праведности проявляется и в таком человеке, который просто изводит другого за какой-то его недостаток, не замечая подобного порока у себя самого. Мы инстинктивно пытаемся спрятаться за это покрывало, как только в нашей жизни случается неудача или вдруг обнажаются наши слабые места. Мы как бы говорим: «Да, в этом я проявил слабость, но зато я не делаю того-то и того-то». Мы всегда держим это покрывало под рукой, чтобы в любой момент накинуть его на себя, чтобы скрыть свою убывающую славу.
Другая распространенная среди христиан черта – чрезмерная чувствительность или обидчивость. Таких людей ничего не стоит задеть необдуманным словом или поступком, поэтому обращаться с ними следует очень мягко. Когда же они обижаются, они переживают мучительную агонию духа и на долгие часы погружаются в трясину жалости к самим себе. Их собственное объяснение той нестерпимой боли, которую они испытывают, – «непонимание» и «грубость» со стороны окружающих, но в действительности причина лежит в их возмущении тем, что им не оказывают должного, по их мнению, внимания. Много лет назад одна пожилая христианка сказала мне одну мудрую вещь, которую я помню до сих пор. Она сказала, что такая повышенная чувствительность это не что иное как обычный эгоизм. Тогда ее слова помогли мне преодолеть мою собственную обидчивость.
Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений! |