Не хлебом единым

2. Кто ты, человек?

Создано 06 Август 2012 Автор: Николай ВОДНЕВСКИЙ Категория: Не хлебом единым
Просмотров: 2053
Печать

Е
сть у М. Горького небольшая, но волнующая статья о человеке. Он назвал ее: «Человек». Когда читаешь ее в наши дни, стыдно делается от сознания, что радужные надежды писателя на внутреннюю перемену человека оказались пустой фантазией. «Человек – звучит гордо», – но это звучание наполнено сегодня тревогой и страхом. «Затерянный среди пустынь вселенной, один на маленьком куске земли, несущейся с неуловимой быстротою в безмерное пространство, терзаемый мучительным вопросом: «Зачем он существует?» и мужественно движется вперед! и – выше! по пути к победам над всеми тайнами земли и неба».

Красивые, высокопарные слова? Где эти победы? В полетах на луну? Это не победа, если впереди страшит своим мрачным видом бездна? Некто сказал: «Я думал, что человек действительно звучит гордо, пока следователь одним ударом кулака не выбил мне, невиновному, зубы».

В том, что все человечество оказалось в тупике, теперь нет никакого сомнения даже у самых оптимистически настроенных лидеров. Клемент Эттли сказал когда-то в английском парламенте правдивые слова: «Главная проблема человека – не атомная бомба, а сам человек. Нужно с ним что-то сделать. Он обманывает, мстит, завидует, нарушает договоры, он – лицемер и ханжа, он самолюбив и упрям, его сердце полно эгоизма. Что можно сделать в таком положении?»

Да, это – проблема. И скрывать ее нет смысла. Белинский сказал так: «Даже страшная, убийственная истина лучше радостной лжи. Лучше, чтобы мое сердце разорвалось на куски от горькой правды, чем блаженствовать ложью».

Многие не хотят думать о горькой правде жизни, что человек стал сам для себя проблемой.

Некто сравнил мир с больным человеком, который, поворачиваясь на другой бок, думает, что ему будет лучше.

Атеистическая философия широко пропагандирует свою программу оздоровления мира и установления рая на земле. Она утверждает, что кризис духа и экономики пройдет, как только весь мир станет на атеистические рельсы. Тогда люди без Бога смогут разоружиться, будут любить друг друга, будут жить честно и благородно.

Какая жалкая утопия! Какой самообман. Он исходит от людей, которые не знают сами себя и не верят диагнозу, поставленному Богом. Многовековая история показала, что мир и взаимопонимание между людьми без веры в Бога – это сказка и далеко не прекрасная. Князь Болконский в «Войне и мире» Толстого мудро заметил: «Вылей из человеческих жил кровь и налей воду – тогда и войны не будет».

Только живая вера в Бога, ведущая к покаянию, к примирению с Богом, может сделать человека новой тварью. И хотя Бог не меняет в его жилах кровь, но Он меняет мысли и желания, чувства и даже ум. «Кто во Христе, тот новая тварь», – говорит Библия. И это не теория. Миллионы людей прошли этой дорогой и оставили нам прекрасное свидетельство. Многие живут этой новой жизнью сегодня и свидетельствуют о преображающей силе крови Иисуса Христа, искупляющей человека-грешника.

А человек, отвергая живого и вечного Бога, отвергая Евангелие, уклоняется в культ личности или в культ фантастических идей, потому что человеку, даже атеисту, трудно жить без веры. Человек должен во что-то верить. Человек должен кому-то или чему-то поклоняться и верить. И сбываются слова Св. Писания:

«Открывается гнев Божий на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы... Но (так как они) осуетились в умствованиях своих и... называя себя мудрыми, обезумели... то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте... Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца»
(Римлянам 1:17–26).

Когда человек отвергает небесное откровение – Евангелие, – тогда сатана подсовывает ему суррогат: вместо хлеба – камень, вместо живой воды – горькую цикуту.

Кто же ты, человек? – Венец Божьего творения. Но вот что говорит о нем Творец

«Все согрешили и лишены славы Божией. Нет праведного, нет ни одного»
(Римлянам 3:12 и 23).

Во всем мире Бог не нашел ни одного праведного человека, который был бы святым и праведным по своей природе. Что же можно ожидать от такого человека? Человек – это звучит страшно! Не звери же выдумали поговорку: «Человек человеку – волк». «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» – говорит Библия (Иеремия 17:9). Но та же самая Библия говорит, что положение чело– пека не безнадежно. Христос пришел в мир, чтобы спасти человека от власти греха и зла, от эгоизма. Христос может сделать отпавшего от Бога человека братом своему брату и чадом Божиим.

«И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное»
(Иезекииль 11:19).

И это совершает Бог сегодня через Иисуса Христа и благодатное действие Духа Святого. И сегодня Бог спасает грешников и делает их новой тварью. Любовь ко всем людям и к Богу – их религия. Только Христос может сделать человека счастливым, разорвать его рабские цепи, вывести на свободу из позорных заблуждений, зажечь в душе огонь любви к ближнему и дальнему, осенить его лучами бессмертия.

Книга издана издательством
«Свет на востоке»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньНе хлебом единым2. Кто ты, человек?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru