Не хлебом единым

3. Правда жизни

Создано 21 Август 2012 Автор: Николай ВОДНЕВСКИЙ Категория: Не хлебом единым
Просмотров: 1883
Печать

М
удрый человек, когда-либо живший на земле, написал когда-то такие слова: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа» (Екклесиаст 1:14). В другом переводе сказано несколько ярче: «... и вот, все – гонка за ветром». На самом деле: попробуйте поймать ветер! Попробуйте опровергнуть эти слова!

Это не слова циника, а слова человека, все испытавшего. Он написал их по вдохновению Святого Духа. Мы должны принять их, как слова Божии.

Есть много людей, которые конечной целью своей жизни ставят приобретение знаний. Приобретение знаний само по себе – похвальное дело, но если человек стремится приобрести знания только ради знания, он непременно разочаруется и непременно придет к сознанию, что знание очень необходимо, но оно не делает человека ни свободным, ни счастливым.

Честный ученый должен согласиться с Соломоном, что «кривое не может сделаться прямым» (Екклесиаст 1:15). Волка не научишь питаться травкой, ему нужно мясо и притом – свежее.

Наука, конечно, облегчает жизнь человека, но человеку нужно не столько облегчение жизни, сколько спасение от власти греха и зла. И здесь наука человеку помочь не может.

А кто же может? Это делает только Бог. Не религия, а Бог, живой, спасающий, возрождающий человека-грешника к новой жизни.

Карл Маркс писал: «Вера в Бога – это вопль страдающего человека. Устраните страдания – и от веры в Бога не останется следа». Атеисты хорошо знают эту цитату Маркса, но почему-то не пользуются его советом – бороться с религией через устранение страданий. О, если бы атеисты были марксистами в этом отношении, наши братья и сестры не страдали бы в ссылках. Но попробуйте устранить страдания, если человек рождается в страдании. И первый его крик при рождении, и последний его вздох при смерти – плоды его грехопадения.

К сожалению, атеисты вместо устранения страданий увеличили их. Сколько лет они устраняют страдания, а конца не видно. Нет, устранить страдания человек не может, а побеждать их – может! Как? Только живой верой в живого Бога.

Может быть смысл жизни можно обрести в материальном обращении и в плотских наслаждениях? Соломон и здесь делится своим опытом:

«Я построил себе домы, насадил виноградники, устроил себе сады и рощи, и насадил в них всякие плодородные деревья... Собрал себе серебра и золота и драгоценностей... завел у себя певцов и певиц...»
(Екклесиаст 2:4-8).

Другими словами: Соломон имел все, что может себе пожелать человек, но радости жизни в этом не нашел. Его радость омрачало сознание, что вместе с земной жизнью всему этому приходит конец, провал, пустота, ничто.

«И возненавидел я, – пишет Соломон, – весь труд, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли он будет, или глупый?»
(Екклесиаст 2:18-19).

Чаще всего наследство попадает в руки глупых и ленивых людей.

Мы, христиане, не можем отрицать труд и благоустройство. «Без труда – нет плода». Труд – жизненная необходимость, и христиане трудятся увлеченно, с радостью, а не как-нибудь. Но смысл жизни не в материальном накоплении.

Может быть, смысл жизни можно найти в борьбе за справедливость? Хорошее дело – стремиться к справедливости, но установить ее огнем и мечом немыслимо. Тот же Соломон пишет:

«Невежество поставляется на большой высоте. Видел я рабов на конях, и князей, ходящих, подобно рабам, пешком»
(Екклесиаст 10:6-7).

От несправедливого и несовершенного по своей сущности человека нельзя ожидать совершенства.

Соломон, однако, с Божьей помощью пришел к определенному выводу. Вот он, этот вывод:

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека»
(Екклесиаст 12:13).

Христос, Сын Божий, сказал так:

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»
(Матфей 4:4).

Конечной целью жизни человека могут быть и должны быть только вечные ценности. Обрести их можно только в личности Иисуса Христа через рождение свыше, о котором определенно и ясно сказал Небесный Учитель Никодиму (Иоанн 3 гл.). И тогда человек скажет словами ап. Павла:

«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем»
(Римлянам 8:38-39).

Кто испытал любовь Божию во Христе Иисусе в личной жизни, тот вместе со мною скажет аминь!

Книга издана издательством
«Свет на востоке»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньНе хлебом единым3. Правда жизни
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru