Не хлебом единым

8. Сроки приближаются

Создано 06 Ноябрь 2012 Автор: Николай ВОДНЕВСКИЙ Категория: Не хлебом единым
Просмотров: 1856
Печать

Н
екто сказал: «Самое неожиданное, что случается в жизни каждого человека, – это старость». Многие из наших читателей, сами того не подозревая, вступили в полосу старости.

Некоторым такой вывод не нравится. Я имею старшего друга. В разговоре его сочувственно назвали стариком. Он принял это как личное оскорбление.

– Какой я старик? Мне только 75–й год, а Владимир Крымов на 82–м году еще диктовал свою повесть, и стариком себя не считал.

У каждого на этот счет есть свое мнение, и я не посягаю на него. Считайте себя юношей и в 80 лет, если желаете. Но одно должно быть ясно: когда человеку перевалило за 70 лет, он ступает в полосу сверхурочной жизни. В молитве Моисея мы читаем:

«Дней лет наших 70 лет, а при большей крепости 80 лет... ибо проходят быстро и мы летим»
(Псалом 89:10).

Заметьте: не бежим, а летим. Каждый день, каждый час, каждую минуту сердце пожилого человека может забастовать, и Господь скажет: «Сын Мой! дочь Моя! довольно, пора на покой. Потрудился, уступи место другому...»

Конечно, это может быть и с молодым человеком, но у пожилого гораздо больше шансов отойти в страну молчания, больше шансов на встречу с Господом.

На зов Господа никто не может ответить отказом: «Ой, простите, я еще не готов... Не успел сделать завещание, не передал мои сбережения...»

Однажды молодой человек пришел к проповеднику и спросил его:

– Скажите, сколько человеку нужно времени, чтобы приготовиться к смерти?

– Около 5 минут, – ответил проповедник.

– О, значит, я еще успею приготовиться, а пока поживу в свое удовольствие.

– Простите, – остановил его проповедник, – когда вы собираетесь умирать?

–Не могу знать, – ответил молодой человек.

– В таком случае, будьте благоразумны и приготовьтесь сейчас же, – предупредил проповедник.

Смерть неумолима. Она, как и старость, приходит тогда, когда ее не ожидают и даже немножко раньше, но, слава Богу, что есть люди, которые не боятся смерти, не боятся перехода на тот берег. Почему они не боятся смерти? Потому что они доверили свою жизнь в руки Победителя смерти – Иисуса Христа, в руки Спасителя и Начальника жизни. Они тают, что старость неизбежна, но за нею произойдет перемена адреса и только.

Всегда было так: каждый человек желает жить без конца, вечно. Если в сердце человека живет это желание, значит должен быть источник для удовлетворения этого желания. Жить вечно – это желание от Бога, и Бог же открыл нам источник для удовлетворения этого желания. Этим источником является Тот, Кто мог сказать о Себе: «Я есмь жизнь». Так сказал Христос.

Люди, к сожалению, ищут свои средства к удовлетворению этого желания, ищут омолаживающее средство. Одни предлагают пересадку различных органов утробных животных, другие – женское молоко, третьи – семенные железы тигра. Древние египтяне, например, советовали два раза в месяц принимать рвотное и почаще потеть. В средние века полагали, что частые кровоиспускания и очищение желудка продлевают жизнь. В распоряжении науки есть различные стимуляторы: витамины, гормонные препараты, но от этого Божий приговор человеку остается неизменным: «Человеку положено однажды умереть, а потом суд» (Евреям 9:27). Ни биологические, ни химические средства не сохранят нас от наступления старости. Старость придет к вам, если уже не пришла, независимо от того, что вы пили: отвар корня «жень-шень» или кислое молоко.

Как же быть с удовлетворением нашего желания – жить вечно? На этот вопрос отвечает Иисус Христос:

«Слушающий Слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь»
(Иоанн 5:24).

Это ли не утешение? Это ли не путеводная звезда для каждого верующего?

Бог дает верующему в Него вечную жизнь, но в другом, неземном плане. В эту жизнь христианин вступает через рождение свыше, вступает уже на земле. И тогда он «цветет, как пальма, возвышается, подобно кедру на Ливане» (Псалом 91:13).

Человек желает всегда быть юным, но мы должны знать неумолимый закон природы о старении клеток. Телом старик никогда не будет юным, а вот новые, молодые чувства, возвышенное духовное настроение возможны и старикам, если они пребывают в Господе. Для этого не нужно принимать рвотное, или глотать другие пилюли, но когда человек посвящает свою жизнь Богу, Он дает человеку молодые, живые и яркие чувства. Я и сегодня встречаю людей, которые едва передвигают ноги, но сколько у них жизнеутверждающих чувств!

Как печальны те люди, которые с наступлением старости теряют всякое присутствие радости, низко спускают голову и идут к концу своих дней, как на бойню – со страхом и нервозностью. Надо прямо сказать: незавидная эта доля. Обетование же Господне согласно первого псалма гласит так: «И в старости плодовиты». Многие не могут быть плодовитыми (конечно, в духовном смысле) потому, что всю жизнь прожили в плане только земных интересов. Такое дерево приносит только горькие плоды.

Только в Боге мы можем обрести юность жизни, ее истинную радость и счастье быть участником в свершении великого Божьего плана спасения. Самое неожиданное – старость, но самое великое и радостное – «только в Боге успокаивается душа моя».

Я желаю каждому читателю жить 100 лет. Если хотите, живете больше, но это ведь не от нас зависит. Главное, будем жить по духу, а не по плоти, потому что «живущие по плоти Богу угодить не могут» (Римлянам 8:8).

Книга издана издательством
«Свет на востоке»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньНе хлебом единым8. Сроки приближаются
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru