Не хлебом единым

13. Есть выход

Создано 21 Январь 2013 Автор: Николай ВОДНЕВСКИЙ Категория: Не хлебом единым
Просмотров: 1569
Печать

Ч
еловек через живущий в нем грех потерял жизнь вечную. Поэтому он страдает. Человек не может успокоиться до тех пор, пока не найдет эту жизнь. А когда найдет ее, он видит все в новом плане. Он видит смерть не как умирание, а как переход из одного мира в другой, из мира временного в мир вечный, совершенный.

Только в таком смысле можно разуметь сердечное свидетельство великого мужа Божьего, апостола Павла: «Для меня смерть – приобретение» (Филиппийцам 1:21). Да и не только апостол так свидетельствовал. Для многих тысяч душ, кто не был апостолом, жизнь все же была – Христос, и смерть была только приобретением, а не «великим проклятием». Об этом свидетельствовали тысячи душ и продолжают свидетельствовать сегодня. Иначе и быть не может для верующей души. Подумать только, что уже со дня рождения и до последнего вздоха жизнь на земле, по сути дела, есть страдание. Правда, в страдании скрыт великий смысл. Но кто из нас не желал бы избавиться от постоянных забот, что принято называть житейской суетой, от тяжкого труда, от болеющей плоти и многого другого? Полное и абсолютное разрешение этого вопроса имеет только верующая душа, переходя на другой берег бурной реки «к жизни вечной и святой».

Этот берег видит душа верою, еще живя на земле. Такие люди спокойно встречают смерть. Они охотно дают детям наставления, дают советы родным и близким, благословляют остающихся. Такие люди с радостью ожидают встречи с Искупителем, потому что вся их жизнь – Он. Лицо умирающего первомученика Стефана сияло перед иудейской толпой, как лицо ангела. Он умер под ударами камней богопротивников. Но еще на земле он духом видел Иисуса Христа, принимающего его душу в вечные обители.

Недавно я получил письмо из Германии от жены отошедшего в вечность брата Р. Семеро малолетних детей остались без отца. Их мать пишет мне:

«...Петра больше нет на земле. Он уже у Господа. 29 января его оперировали, но было уже поздно. Рак распространился по всему желудку. Врачи сказали: «Возьмите его, пусть дома умрет». Он много мучился. Но когда мы становились на колени и всей семьей молились, боли у Петра исчезали, ...Шесть недель он лежал дома. Наш дом стал домом пилигримов. Люди приходили и уходили ежедневно. И Петр каждому рассказывал об Иисусе Христе. «Вот–вот, может быть сегодня, я Его увижу», – говорил он всем. Этому особенно удивлялись его сослуживцы–католики. Они еще никогда не видели такой смерти.

...На дому мы взяли причастие. Он сказал потом: «Ах, как было мне хорошо сегодня!.. А ведь завтра будет еще лучше. Я буду в новой одежде целовать ноги Спасителя...»

Брат Р. умер христианином. Его вечность со Христом. Он вступил в жизнь вне времени и пространства. Эта жизнь вечна, как вечен Бог. Эта жизнь полная, истинная. Она не подвергается действиям закона тления.

Эту жизнь Бог по Своей великой любви и милости открывает для каждого. В Единородном Сыне Своем Иисусе Христе Бог открывает нам эту жизнь и дает ее. Бог веками готовил мир, чтобы завершить и открыть людям чудный план спасения души, чтобы мертвых «по делам и преступлениям» воскресить к жизни. Это и есть единственный выход из безнадежности, дорога к жизни.

В разговоре с Никодимом, начальником иудейским, Христос поднял завесу перед величайшей тайной и сказал: «Должно вам родиться свыше» (Иоанн 3:7). Только это рождение разрешает насущную проблему жизни. Трудно это было понять Никодиму. Не поймет этого плоть и кровь. А, тем не менее, рождение свыше, или возрождение, остается реальным фактом. Мудрость мудрецов и сила сильных мира сего не могут дать человеку жизнь. Но Бог дает эту жизнь каждому, кто желает ее принять. Дух Святой, Который «дышит, где хочет», имеет силу возродить человека к новой святой жизни, жизни вечной.

Со времени Христа и до наших дней миллионы людей засвидетельствовали и продолжают свидетельствовать о своем втором рождении через принятие Христа как личного Спасителя. И это не только слова. Сила преображающей крови Христа запечатлена на тысячах светлых примеров, когда духовно мертвые люди оживали. Люди, жившие в грехах и пороках, стали не только живыми и деятельными христианами, но и святыми.

Однако, как упавшее в землю зерно не взойдет, если не умрет, так и возрождению предшествует вера, что во Христе мы умираем для греха. Возрождению предшествует не только полное очищение совести и раскаяние в грехах, но твердое, определенное решение жить по Слову Божию.

Бог удостоверил Свою власть над смертью, полную над пей победу. Воскресение Иисуса Христа дало право апостолу Павлу воскликнуть: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» (1 Коринфянам 15:55). Это же может сказать и каждая верующая, возрожденная от Бога душа. Победа Христа – победа для человека. Только нужно ею воспользоваться, чтобы можно было сердцем, переполненным радостью, петь: «Он смертью смерть попрал и сущим во гробах живот чаровал». Жизнь, конец которой – кладбище, не есть жизнь.

Сила воскресения есть сила всемогущего Бога. Она освобождает душу от оков греха. Она выводит человека на дорогу жизни по духу, а не по плоти. И если возрожденный, духовно воскресший человек, все-таки желает жить на земле, то только с определенным желанием: трудиться для Царствия Божьего, исполнять Его волю. Только в этом возрожденная душа видит истинный смысл жизни.

Кто из читателей Ф. М. Достоевского не помнит, как мучилась совесть Родиона Раскольникова, убившего старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету? Сознание совершенного преступления не давало ему покоя. Проснувшаяся совесть преследовала его на каждом шагу. Он был доведен до отчаяния, почти до самоубийства.

Но Богу было угодно, чтобы несчастный студент услышал месть о чуде воскресения Лазаря Иисусом Христом. И никто другой, а обездоленная «девушка с улицы», Соня Мармеладова, читает Раскольникову 11-ю главу Евангелия от Иоанна: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему:

(И как бы с болью переводя дух, Соня раздельно и с силой прочла, точно сама во всеуслышание исповедовала):

«Так, Господи. Я верю, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Далее Соня читает о величайшем чуде воскресения, о новой жизни, которую принял Лазарь от Иисуса Христа.

«Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него».

«И он, – тоже ослепленный и неверующий, он тоже сейчас услышит, он тоже уверует, да, да! сейчас же, теперь же» – мечталось Соне, и она дрожала от радостного ожидания.

И Соня Мармеладова не ошиблась. Слово Божие имеет великую силу. Раскольников уверовал. Он раскаялся в совершенном преступлении. Слова Евангелия вписались в его сердце. Все разом в нем размягчилось, и хлынули слезы. Как стоял, так и упал он на землю... Он стал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю, с наслаждением и счастьем. Он встал и поклонился в другой раз...» Раскольников исповедал свой грех не только перед Богом, но и перед властью, перед всем миром. Кто не боялся делать грех, не должен стыдиться сделать раскаяние. Только таким путем обреченному на смерть Раскольникову открылась новая жизнь. И хотя эта жизнь легла через ссылку в Сибирь, но это уже была жизнь Божия, новая, освобожденная. «Прошлое все прошло, теперь – все новое», вот гимн возрожденной души.

Я также рад свидетельствовать сегодня о жизни в эту пасхальную неделю 1953-го года. Есть жизнь для жизни, а не для погребения. Да, есть. Я принял эту жизнь, обратившись ко Христу, как моей единственной надежде. Он стал моим личным Спасителем. Я увидел мир в новом свете, будучи тридцати лет от рождения. Это было 14-го августа 1948 года. Этот день – мой великий праздник. Это день моего второго рождения.

Вопрос: сколько вам лет? – потерял для меня свой прежний смысл. У меня есть новое исчисление времени. Но и ему будет скоро положен конец. Апостол Иоанн слышал, как ангел клялся «живущим во веки веков», что «времени уже не будет». И это ли не радость для верующей души!

Моя жизнь до обращения ко Христу не была жизнью. Мне стыдно о ней вспоминать. Тридцать лет ел Господний хлеб, дышал Его воздухом и ни разу не сказал: Господи, спасибо! Это были пропащие годы. Они ничего не дали моей бессмертной душе. Правду сказал некто, что жизнь без веры в Бога – это только слабое изображение жизни, но не сама жизнь. Жизнь без веры в Бога – истинно смерть.

И я давно уже вычеркнул со счета ту прежнюю, некрасивую жизнь, когда я не знал живого спасающего Бога. Хорошо говорится в одной христианской песне: «Не знав Иисуса, я жизни не знал». И хотя мне давно уже «стукнуло» тридцать, но я смело говорю, что мне только пять лет. А впереди – вечность! Вечность со Христом!

Христианам, для которых мысль о смерти – «ада страшнее», стоит задуматься. Есть пока время сделать переоценку ценностей. Какой жизнью мы живем сегодня? Ведь чадо Божье не может не тосковать по небу. Чадо Божье не может не чаять возвращения Христа. А Он грядет, не замедлит. Час встречи с Ним близок. Радует ли это вас, дорогой читатель? Живете ли вы жизнью Божьей? Бог побудил меня написать ни слова для вас. Здесь ни теории, ни фантазии. Здесь написано то, что изведано и пережито.

Не желаете ли вы сегодня оставить прежнюю греховную жизнь?

Для этого обратитесь к Богу. Ваш верный Ходатай – Иисус Христос. Он даст вам новую победную жизнь, жизнь вечную.

Книга издана издательством
«Свет на востоке»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньНе хлебом единым13. Есть выход
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru