Не хлебом единым

16. Враг № первый

Создано 06 Апрель 2013 Автор: Николай ВОДНЕВСКИЙ Категория: Не хлебом единым
Просмотров: 1393
Печать

У
каждого человека бывают враги, но знает ли каждый, что главнейший из них живет не вне, а внутри нас? Об этом сегодня речь.

Я взял самую непопулярную тему, но важную – о враге, который прижился внутри человека, сроднился с ним и отравляет его жизнь.

Этот враг – гордость. В народе называют его проще – гордяшкой.

Ошибаются те, кто думает, что этот грех не имеет к ним никакого отношения или наоборот: они не имеют никакого отношения к этому греху. Многие думают, что этому греху подвержены только талантливые, выдающиеся люди. Возможно, но только с одной оговоркой – «в большей степени».

Практика жизни говорит, что этому греху подвержены все без исключения, но в разной степени и под разным «соусом». Некоторые люди гордятся тем, что они не гордые. Это звучит как парадокс, а в то же время – правда.

Миллионы людей вообще не считают гордость грехом. Убивать, воровать пьянствовать – это другое дело, это грех, а гордость?.. Что тут плохого?

Писание утверждает, что причина всех человеческих бед – гордость. Характеризуя последние дни, ап. Павел пишет:

«Знай же, что в последние дни люди будут горды, надменны, напыщенны...»
(2 Тимофею 3:1–5).

Когда я читаю в газетах о бесконечной полемике между националистами–сепаратистами, я сам себя спрашиваю: что это? Патриотизм? Горячая любовь к родине, к своему народу? Ничего подобного! Истинные патриоты не жалеют для блага своего народа ничего, даже своей жизни. В некотором смысле такими патриотами были Моисей и ап. Павел. Они были готовы потерять самое дорогое для них – благословения Божии и жизнь вечную ради спасения своего народа. Но в полемике между национальными, политическими и религиозными партиями нет даже запаха истинного патриотизма. Есть только одна большая, жирная гордость, самовосхваление: «Мы – русские лучше немцев!» «Мы, украинцы – не чета москалям!» Или еще бывает хуже: «Наша вера – древняя, а вы откуда?» О том, правы ли были наши предки, приведшие мир на край катастрофы? – об этом нет речи. Главное: мы – старше, мы – лучше...»

Некоторые люди называют гордость личным достоинством. Да, мы все достойны, но только достойны наказания и несем его каждый по–своему. Наша праведность – «как запачканная одежда», – так говорит Слово Божие. От нашей праведности воняет, как от грязных тряпок. А люди называют но личным достоинством, почитают за аромат. Ап. Павел имел чем гордиться: «обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей... по правде законной – непорочный...» (Филиппийцам 3:5) Но все эти преимущества ап. Павел почел тщетою (мусором – в других переводах). Ради чего? «Ради познания Господа Иисуса Христа», – отвечает ап. Павел.

Куда девалась фарисейская гордость ап. Павла? Он распял ее на кресте вместе со своим «я». «Я сораспялся Христу», – писал он. Там похоронена его гордость, и потому он мог писать бывшим язычникам: «Братия мои возлюбленные... радость моя и утешение...» А ведь совсем недавно он не стал ом пить воду с ними из одной кружки. Вот что делает любовь Христова! Вот как преображает она человека. Такие /кс чувствования должны быть в каждом рожденном свыше христианине. Если этого нет, его спасение стоит под большим вопросом.

К счастью, Бог знает, как сбивать гордыню и ставить юрдедов на колени. Грех не может быть не наказан. Таков іакон Творца. Но не всегда это наказание приходит сразу. Вспомним, как когда-то на «святой Руси» запрещалось дворянству входить в брачную связь с простолюдинами. Это было культивирование гордости: «Мы не такие, как вы!..» Да простолюдинов-то и на «вы» никто не называл. Для них было другое слово – быдло. Священнослужители не открывали истину, не обличали виновных, которые должны были шать, что граф и извозчик, потомственный дворянин и кузнец – братья во Христе, оба равны, оба грешники: и за тех, и за других Христос страдал на кресте в одинаковой мере. Но прошло время, и представителям «голубой крови» пришлось в Америке мыть посуду вместе с пастухами. И ничего... Уживались!

Бывает так, что Бог ожидает века, чтобы грех выявил сам себя, чтобы люди опомнились, покаялись, став лицом к свету Евангелия.

Гордость губит и сегодня миллионы душ. Причиной всех прежних и настоящих войн является по сути дела гордость, мешающая прийти человеку к Богу.

Гордость от дьявола. Он первый возгордился своим положением перед Богом и из светлого Херувима превратился и черного ангела смерти.

Самое опасное в этой большой трагедии то, что гордость – тайньй грех, не всегда видимый. Человек может страдать от гордости и не видеть этого в самом себе. Другие – видят, а он не видит и потому, конечно, все советы и замечания принимает как оскорбление.

Путь к победе над этим грехом проложен через Голгофу. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», – так утверждает Писание. Христос сказал еще определеннее: «Возвышающий сам себя унижен будут, а унижающий себя возвысится» (Лука 14:11).

Проходят столетия, а гордость остается все той же губительницей мира между людьми. Избавиться от нее желают немногие. Наоборот, люди награждают ее, кланяются ей, возвышают ее.

И попрежнему остается в мире господствующее правило: «Блаженны кроткие, ибо их легче обижать». Но близится время, когда кроткие, победившие свою гордость, наследуют Царство Божие, Царство абсолютного мира; гордые наследуют то, что заслужили – Божие отвержение.

Книга издана издательством
«Свет на востоке»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньНе хлебом единым16. Враг № первый
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru