Не хлебом единым

18. Знание лучше золота

Создано 06 Май 2013 Автор: Николай ВОДНЕВСКИЙ Категория: Не хлебом единым
Просмотров: 1638
Печать

М
ногие люди, увлекаясь наукой, преклоняются перед ее немалыми достижениями и считают, что христианство несовместимо с научными открытиями. Иные люди, наоборот, все несчастья и земное неустройство считают последствием научных достижений. Они полагают, что Библия и в частности Иисус Христос не благоволит к ученым людям и в доказательство приводят слова Христа:

«Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Матфей 11:25).

Из этих слов некоторые люди делают вывод, что Бог в принципе против науки, против учености, против образования.

Так ли это?

Библия говорит: «Лучше знание, нежели отборное золото» (Притчи   8:10). Бог зовет людей к свету, к грамотности, благословляет людей честной и чистой науки. Наряду с простыми, малограмотными галилейскими рыбаками Бог пользовался и сегодня пользуется образованными людьми. Ап. Павел был образованным человеком его времени. Евангелист Лука был врачом. Наряду с пастухом Амосом Бог пользовался царями Давидом и Соломоном. Мудрейший из всех живущих на земле – Соломон – произнес Духом Святым такие слова: «Оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума» (Притчи 9:6). Он же сказал:

«Научитесь неразумные благоразумию и глупые разуму»
(Притчи 8:5).

Бог имеет совершенный и абсолютный ум, поэтому поощрение образования не может противоречить Библии. Все верующие люди посылают и должны посылать своих детей в школу и помогать им в получении образования.

Но как же, в таком случае, понять слова Христа: «Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам»? Младенец в данном случае – образное выражение. Понять и принять духовное знание от Бога могут только те люди, которые вполне доверяются Богу, как дети доверяются своим родителям. А неверующим мудрецам мира сего как раз и не хватает детской простоты сердца. А это первое условие к принятию Божьего плана спасения.

Простая женщина, самарянка, услышав слова Истины из уст Христа у колодца Иаковлева, сразу же поверила и приняла Его слова в сердце. Она сразу поспешила в город, чтобы сказать об этом другим (Иоанн 4:7–24). Мудрый же и образованный Никодим никак не мог вместить в свой ум слова Христа о рождении свыше, о рождении по духу. Даже беседа с Небесным Учителем не разогнала его сомнений. Вот почему Христос сказал:

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»
(Матфей 18:3).

Дети умеют доверяться родителям, но не каждый взрослый доверяется Небесному Отцу. Особенно, если этот взрослый имеет образование и думает, что все тайны бытия для него уже открыты.

Принять Бога можно только сердцем. Он действует в первую очередь на сердце. Ум – вспомогательное средство. Так как все помыслы человеческие по утверждению Библий исходят из сердца, то обновлению и исправлению подлежит, в первую очередь сердце.

По сути дела сегодня ученым нечем гордиться. Внешняя жизнь, конечно, как будто облегчается, улучшается, но внутренние, нравственные проблемы стали еще сложнее и острее, чем это было полстолетия тому назад.

Мудрецы мира сего как будто открыто не выступают против Бога, но при каждом удобном случае ученые ставят на первое место не Бога, а природу и эволюцию. Не о таких ли ученых говорит Библия:

«Называя себя мудрыми, обезумели»
(Римлянам 1:22).

Открытие атомной энергии не угрожало бы уничтожением человечества, если бы ученые мира сего имели высшую мудрость – страх Господень. А какой же может быть страх Господень без живой веры в Бога? Бог против такой мудрости, которая отвергает Его существование. Это безумная мудрость.

Когда-то псалмопевец Давид написал: «Помыслил безумец в сердце своем, что нет Бога». В те времена такие мудрецы боялись говорить о своем неверии в Бога открыто. Их бы забросали камнями. А теперь ученые люди свое неверие называют высшей мудростью и вместе с нею идут в погибель.

Если бы простой рыбак-галилеянин начал утверждать, что человек произошел от обезьяны путем эволюции, все смеялись бы над такой теорией. А когда об этом говорят, пишут и учат других господа и товарищи ученые, как же им не верить? И те, кто верит таким теориям, незаметно уходят от Бога и вместе с такими учеными впадают в безумие.

Сегодня каждый школьник знаком с законом Ньютона о силе притяжения. Это азбука физики. Но ни один ученый не имеет представления о том, почему сила притяжения действует и действует определенным образом. Это один из множества примеров, которые должны бы убедить ученых, что наука – это не религия, и религия – не наука. Это две разные сферы. Наука не может и не должна разрушать религию, если религия основана на чистом знании Слова Божия. Наука разрушала, разрушает и будет разрушать окаменевшие религиозные традиции, не имеющие ничего общего с истиной Христа. Но наука не может разрушить живую веру христианина, рожденного свыше. Наоборот, каждое открытие науки укрепляет его веру в могущество и величие Творца.

Наука нужна человеку, чтобы благоустраивать жизнь, улучшать ее внешние формы. Наука при этом делает ошибки, и много ошибок. Библия же – откровение свыше ошибок не делает. Бог не ошибается.

Многие ученые поняли, что постигнуть Бога разумом немыслимо. Они принимают Его верою. Это логично и верно. Слава Богу, верующие ученые теперь не редкость. Печально то, что ключевые позиции современной науки оказались в руках атеистов. Они говорят: «Мы не можем верить в то, чего не понимаем». Но так ли это? Никто из ученых никогда не видел электрона. В одно время электрон считали частицей. Теперь говорят, что электрон – это волны. А недавно группа ученых «атомщиков» опубликовали статью, в которой утверждают, что электрон – это частица и волны в одно и то же время. Завтра могут сказать иначе. В то же самое время электрон – это абсолютная реальность.

Почему же честный ученый не может принять существование Бога на веру, как это делают простые люди без ученых степеней и званий? Для этого ведь есть больше оснований, чем их имеет ученый, принимая на веру существование электрона. Ученые говорят: «Мы нашли, мы открыли электрон. Мы видим его действие», а действие Божией руки они не видят.

Кстати, я вспомнил рассказ Иоанна Марка, известного евангелиста. Он ехал поездом. В купе возник разговор о Боге. Там оказался «ученый», который пытался убедить собеседников, что Бога нет, что все создала природа. Марк не мог молчать и спросил лектора:

– А что же такое природа?

– Хм... Природа... Детский вопрос! – заносчиво ответил атеист.

– Тем более, вам легче на него ответить. Что такое природа?

– Природа есть природа... Вот то, что нас окружает...

Атеист долго философствовал, подыскивая слова, чтобы ответить на этот вопрос. Иоанн Марк ему подсказал:

– Природа есть проявление известных и неизвестных нам законов.

– Пожалуй, это правильно, – согласился атеист.

– Если это правильно, тогда скажите, что такое закон? – спросил Марк.

– Ну, опять детский вопрос! Кто же не знает, что такое закон? Закон? Закон ест закон...

– А точнее?

Атеист и на этот вопрос не ответил.

– Я вам отвечу, – сказал Марк. – Закон есть проявление разума. А теперь подумайте: может ли неразумное создавать разумное?

Атеист сконфузился и ушел в другое купе.

Неверие ослепляет ум человека. Если ученый знает законы, но не признает Законодателя, то, что стоят знания этого ученого? Губить свою душу своим же разумом – разве это не безумие?

Есть рассказ о том, как два мудреца-философа отправились в путешествие. Довелось им переправляться через озеро в лодке. Поднялся сильный ветер. Философы спрашивают старика-перевозчика:

– Вот ты, старина, у тебя борода большая, а знаешь ли ты, как образуется ветер?

– Нет, не знаю. Откуда мне, темному, знать про это?

Философы начали наперебой объяснять старику, что такое ветер. Тем временем ветер поднялся еще сильнее, и старик, видя опасность, прервал «лекцию» философов и спросил:

– А вы, умные господа, умеете плавать?

– Плавать? О, нет! Плавать мы не умеем.

И старик–перевозчик им ответил:

– Если вы не научились плавать, тогда грош цена вашей учености. Вы видите, как качает нашу лодку? Сохрани вас, Боже. Вы можете утонуть.

В заключение надо сказать главное: кто не знает Христа, кто не нашел в Нем спасение своей души, тот еще ничего не знает. Всякое другое знание – относительно, временно, только для земли, действительно до кладбища, а наша душа создана для вечной жизни. Вот почему знание пути спасения души лучше золота. Будем же обогащаться этим золотом.

Книга издана издательством
«Свет на востоке»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньНе хлебом единым18. Знание лучше золота
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru