Не хлебом единым

29. Правда без грима

Создано 06 Апрель 2014 Автор: Николай ВОДНЕВСКИЙ Категория: Не хлебом единым
Просмотров: 1289
Печать

О
коло 2 тыс. лет тому назад ап. Иоанн написал пророческие слова: «Весь мир лежит во зле» (1 Иоанн 5:19). Языческий мир того времени был настолько жесток и груб, что лучшего о нем нельзя было ничего сказать. Теперь же, после двух тысяч лет христианской истории лицо мира изменилось: создано справедливое законодательство, есть благотворительные организации, гуманитарные учреждения, но при всем этом слова ап. Иоанна остаются в силе. Мир по-прежнему лежит по зле, зло марширует по планете и торжествует победу на всех континентах земли. После того, что пережил и переживает мир за последние 50 лет, другого о мире ничего сказать нельзя. «Мир лежит во зле». Нужно ли повторять, что сотворили нацисты Гитлера? Нужно ли вспоминать о том, что сотворили сталинские опричники? Можно было бы заглянуть в Камбоджу, Иран, в Афганистан, на улицы американских городов – везде мы видим действие зла.

Сбывается пророчество Михея:

«Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми, все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть. Руки их обращены к тому, чтобы делать зло. Лучший из них – как терн и справедливый – хуже колючей изгороди»
(Михей 7:2-4).

Колдовство, ведьмачество, распространение культа сатаны, активизация сил атеизма – все это маленькие занозы на теле современного общества. Самая большая кровоточащая рана – лицемерие, когда больной проказой прикрывает рану фиговым листочком и говорит: «Смотрите, я здоров». Человек наложил на себя толстый слой грима и сам себя уже не узнает. «Хамелеон» Чехова стал классическим произведением нашего века. Гримировка на каждом шагу. История всех государств и народов полна примеров человеческой гнусности и коварства. Сегодня славословят Сталину, завтра его проклинают.

Больше всего нас поражает то, что гримировка находит место и в религии, может быть больше, нежели в другой сфере жизни. Когда-то датский король Христофор заболел и пожелал причаститься. Прибывший к нему епископ вместе с причастием преподнес королю смертельный яд, потому что король был против вмешательства церкви в государственные дела. И умер король.

Человек играет роль, которую он выучил от общепринятой морали. Можно быть вежливым, целовать руку дамам, а в семье быть деспотом. И так часто бывает. Муж и жена затеяли в доме скандал. Дети притихли у телевизора и дрожат от страха: спор может превратиться в драку. Но в одно мгновение атмосфера меняется.

– Папа, мама, наш пастор идет к нам с каким-то человеком, – заметила дочурка, стоявшая у окна.

Муж открывает дверь, расплывается в улыбке, приветствует гостей, как ни в чем не бывало. И жена сразу же одела маску любезности. И пастор думает: «Не семья, а ангельский уголок». Живут тихо, мирно, любезно.

Этой гримировке тут же от родителей учатся дети. Родители не боятся всевидящего Бога, но боятся людей, желая прослыть примерными христианами.

В такой мир, переполненный злом и лицемерием до предела, пришел Христос как луч света во тьме ночной. Да, религиозные люди распяли Его, но Его смерть, Его жертва открыла в истории мира новую страницу – жизнь во свете Божием, жизнь по совести. Только Христос может снять с человека маску и научить его честному отношению к себе и к людям. Для этого человек должен войти в свет Евангелия. Оно откроет ему порочность его души и возбудит в нем желание очиститься, освободиться от бремени грехов, от власти плохих привычек, сделает человека новой тварью. Без этого сугубо личного переживания никакое принятие новой религии не спасет и не исправит человека. Ветхий человек – Адам – должен умереть, а новый – Христос – должен родиться. Это и будет рождением свыше, без которого, по словам Христа, ни одна душа не увидит Царствия Божия (Иоанн гл. 3).

Христос любит искренность. Он ненавидел лицемерие фарисеев и называл их гробами накрашенными. «Кто во Христе, тот новая тварь», – пишет ап. Павел. А если этого нового нет, религиозность не поможет: тварь остается тварью в религиозной маске, прикрытая, как плащом, самоправедностью.

Истинный христианин – это в первую очередь человек без маски. Искренность – его отличительная черта. Он не может жить иначе. Он может ошибаться, но исправляется, он может согрешить, но спешит покаяться. Его не покидает стремление быть ближе к Богу.

«Весь мир лежит во зле», но христианин не имеет в нем части. Знамя его жизни – любовь, и его вечное наследство – Христос. Как ни густа темнота ночи, но на небесах есть звезды. По звездам мы можем ориентироваться и знать, где север, восток, юг и запад. И самой яркой звездой для человека является обетование Божие:

«Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»
(1 Иоанна 1:8-9).

Миллионы людей имеют этот опыт прощения и очищения кровью Иисуса Христа. Им стало противно лицемерие. Они любят правду Христа, потому что только она не имеет грима и ведет человека к счастливой и радостной вечности.

Книга издана издательством
«Свет на востоке»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньНе хлебом единым29. Правда без грима
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru