Не хлебом единым

31. Путешествие в «завтра»

Создано 06 Август 2014 Автор: Николай ВОДНЕВСКИЙ Категория: Не хлебом единым
Просмотров: 1261
Печать

В
 наше время во многих местах устраиваются выставки технических достижений. В некоторых павильонах напевается песенка: «Нас ожидает чудесное, величественное завтра». Выставки рассказывают не только о том, что уже достигнуто, но и о том, что будет достигнуто в недалеком будущем.

Мир преображается. И кому бы не хотелось заглянуть в наше «завтра» хотя одним глазом. С великим воодушевлением гиды рассказывают посетителям о том, как в ближайшее время будут использоваться атомная и солнечная энергии, морская вода и водоросли, как радикально изменится облик планеты, изменится образ жизни людей, как это поможет людям покончить с бедностью, с голодом в технически отсталых странах. Диаграммы и световые фильми показывают превращение пустынь в плодородные земли.

Техника нам обещает много свободного времени для развлечений, потому что автоматизация сократит рабочее время человека до минимума. Пригородные поезда будут носиться по огромным туннелям со скоростью 800 км. в час, за 2–3 часа можно будет на самолете облететь всю землю. Подземные дороги и геликоптеры решат проблему транспорта в городах. Рассказывают, что недалеко то время, когда каждая домашняя хозяйка, отправляясь за покупками, может взять в сумочку бескабельный портативный телефон и по телефону «заставить» свою печку варить обед.

Павильоны медицины рассказывают о новых открытиях н борьбе с заболеваниями, о противораковых пилюлях, о вакцинах, которые будут задерживать старение человека, об операциях без потери крови и без боли, о замене больных органов пластмассовыми.

Все это, конечно, хорошо и привлекательно, но хочется громко спросить дельцов цивилизации: «А как будет выглядеть моральный облик человека? Есть ли предпосылки, что он улучшится? Будут ли в будущем обществе воровство, грабежи, изнасилования, убийства, разводы, наркомания, сексуальные преступления? Будут ли большие и сильные страны проглатывать малые, как это делается теперь?

Об этом на выставках технических достижений не говорят ни слова. Почему? Да потому что гидам об этом сказать нечего. Они знают, и мы, посетители, знаем, что моральный облик человека не предвещает улучшение, а наоборот – ухудшение, катастрофическое падение. В обществе, которое нам рисуют изобретатели, будет тюрем больше, чем теперь, и все они будут переполнены.

В таком случае, будут ли все эти достижения радовать человека? Нисколько. Горе и слезы не уменьшатся, а увеличатся. Достижения техники хороши, но они нисколько не разрешают проблемы греха – самой великой проблемы всего человечества. Счастье человека и всей нашей планеты заключается не в том, что по карманному телефону можно будет управлять кухней, а в том, что человек научится управлять самим собой и станет братом своему ближнему. Счастье человека утвердится тогда, когда он раз и навсегда покончит с войной и научится жить по Слову Божию – мирно и тихо.

Не нужно быть пророком, чтобы нарисовать контуры будущего нашей земли. Это хорошо видно из Св. Писания, из Библии. Писание не говорит о всемирном, всенародном покаянии, но тог, кто поверит Св. Писанию и примет Христа в сердце, как личного Спасителя, станет дитем Божиим (1 Иоанна 1:7).

Мир обещает много, а дает мало. Христос дает больше, чем обещает. Он дает мир, радость, любовь, милосердие, кротость, делает человека счастливым (Галатам 5:22–23). Не технические достижения, а вот эти новые качества нового человека могут преобразить мир. Эти качества – плоды Духа Святого, результат действия Христа в сердце верующего человека. Христос дает мир без эгоизма, без преступлений, а следовательно – без тюрем, без полиции, без угрозы войны. Но для этого человек должен прекратить войну против Бога и прямом и переносном смысле. Сегодня Бог дает человеку возможность пресечь зло в себе самом, победить власть греха, получить прощение грехов и найти мир с Богом. 11риняв в сердце верою искупительную жертву Христа, человек становится победителем над всеми демоническими силами. И эту победу никогда и ни за какую цену не даст нам наука (Евреям 2:14–15). «Дана Мне всякая власть на небе и на земле», – сказал Христос, оставляя землю. Христос стал победителем над смертью и потому в Его власти простить кающегося грешника и дать ему жизнь вечную, сделать его новой тварью. И он это делает сегодня.

Как же будет выглядеть земля завтра? В короткой беседе невозможно указать на все пророчества о будущем человечества, но мы знаем, что впереди мир ожидает большая катастрофа, воцарение на короткое время антихриста, а потом – его роковое поражение и окончательная победа Христа, Его Тысячелетнее Царство на земле. Тогда исполнятся пророческие слова Михея: «Каждый будет сидеть под своей виноградной лозою», т. е. будет жить в абсолютном мире. На земле не будет вражды, зла, страха. Люди «перекуют мечи свои на орала и копья свои – на серпы... и не будут более учиться воевать» (Исаия 2:4). Любовь Христа наполнит землю радостью и миром.

Как же быть человеку теперь, сегодня, в это беспокойное время? На этот вопрос дает ответ Христос:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»
(Матфей 11:28).

Книга издана издательством
«Свет на востоке»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньНе хлебом единым31. Путешествие в «завтра»
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru