Не хлебом единым

32. Идолопоклонство XX века

Создано 06 Сентябрь 2014 Автор: Николай ВОДНЕВСКИЙ Категория: Не хлебом единым
Просмотров: 1530
Печать

М
ожно ли и нужно ли говорить об идолопоклонстве в наше время, в век атомной энергии, электроники, кибернетики, когда люди достигли луны и летают над землею быстрее звука?

Да, об этом можно и нужно говорить именно теперь, когда книгопечатание приблизило Слово Божие к человеку, а человек еще дальше отошел и продолжает отходить от истинного Бога.

Большая половина населения земного шара до сих пор поклоняется истуканам, каменным и деревянным идолам, называя их богами. Но не об этих идолах сегодня речь, не о язычниках, а о тех верующих в Бога, которые стали язычниками.

Разве такое положение возможно? Умно ответил на этот вопрос один муж Божий: «Если человек любит Бога только языком, а не делом, то он – язычник». Конечно, мы можем с этим определением не согласиться, но что мы скажем о тех людях, для которых звезды экрана и телевизора, футбола и «битломании» стали настоящими идолами? Что вы скажете о тех людях, которые в утренние воскресные часы, определенные для богослужений, моют и полируют свои автомобили, улыбаясь им, как солнцу?

Да много идолов развелось в наш век, и миллионы людей поклоняются им, не замечая этого. Для них все это нормально.

Метко сказал всемирно известный евангелист Билли Грэм: «Мы указываем пальцем на язычников и на идолопоклонников седой древности, но единственная разница между ими и миллионами людей нашего века та, что их идолы сделаны из простого грубо обтесанного камня, а идолы 20 века сделаны из алюминия и стали, снабжены термостатами и электроникой.

На самом деле, посмотрите вокруг в воскресный день: миллионы людей не идет ни утром, ни вечером в свою церковь, а идут на поклонение своим божкам на стадионы, в кинотеатры, в пивные, в игорные дома – куда угодно, но только не на поклонение Богу. В церковь они идут на Пасху да на Рождество, два-три раза в год. Этим и ограничивается все их христианство. А разве не является идолопоклонством то положение, когда человек отдает все свое сердце одному – материальному обогащению, зеленой или серой бумажке?

Разве это не идолопоклонство и не подражание древнейшим индейцам-язычникам, когда женщины, даже замужние женщины, женщины-матери так раскрашивают свои лица, что от них не остается никакого сходства с человеком? И, удивительно то, что это, очевидно, нравится их мужьям: они молчат, как рыба.

Известно, что американские индейцы устрашающе раскрашивали свои лица, отправляясь на войну. Маленький Том не раз видел это на телевизионной передаче. Однажды он прибежал в комнату отца, испуганно посмотрел в его глаза и сказал: «Папочка, берегись! Мама готовится к войне!»

Разве пример Гитлера, Сталина и Мао не говорят нам о том, что человек 20 века делает себе подобных людей идолами, преклоняется перед теми, кого в действительности надо было бы держать за решеткой. Но люди избирают своих идолов по своему вкусу и поклоняются им до тех пор, пока эти идолы не приведут их к катастрофе, а потом их проклинают.

В газетах стран запада часто даются описания фестивалей молодежной «рок-музыки». Их длинноволосые звезды теперь уже не называются битниками или пауками, а просто певцами. Их поклонники и поклонницы готовы целовать обувь своих идолов и за одну волосину нестриженой, лохматой головы готовы отдать все, что имеют. Но действительно ли они одаренные поэты и певцы? Действительно ли они гении? Ничего подобного. Многие из них не имеют даже элементарного музыкального образования! Их песни, похожие на завывания бедуинов, морально низки, возбуждают и взвинчивают порочные человеческие инстинкты. Они собирают толпы людей, пользуясь только одним – здесь надо прямо сказать – человеческой глупостью.

Идолопоклонство наказывалось Богом во все времена. И нет никакого сомнения, что идолопоклонство 20 века, просвещенного века, влечет еще большее наказание. Собственно, мир уже наказывается сегодня.

Идолы 20 века живут в сердцах многих не возрожденных свыше христиан, а это неизмеримо страшнее и опаснее Перуна и Даждьбога, которым когда–то поклонялись наши предки-славяне. Эти идолы делают пленниками людей 20 века, не пускают их подойти ближе к живому и спасающему Богу и Господу Иисусу Христу, не дают человеку стать лицом к свету Евангелия и в Боге найти освобождение и спасение.

Христианство нанесло колоссальный удар по идолопоклонству первых веков нашей эры, но как говорит Христос в Откровении Иоанну: «...зверь имеет рану от меча, но жив» (Откровение 13, 14). Да, этот зверь жив и в 20 веке. Окончательно покончить с ним может только тот, кто откроет свое сердце Христу и примет Его верою как Спасителя, Царя и Путеводителя.

Книга издана издательством
«Свет на востоке»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньНе хлебом единым32. Идолопоклонство XX века
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru