Не хлебом единым

33. Есть ли выход?

Создано 06 Октябрь 2014 Автор: Николай ВОДНЕВСКИЙ Категория: Не хлебом единым
Просмотров: 1315
Печать

М
ир на грани катастрофы! Кто этого не знает? Весь мир не может справиться с одним бунтарем. Я не называю его имя, потому что когда один бунтарь уходит, на его место немедленно приходит второй. И так без конца. Бунтарство лежит в природе человека. И не только лежит, а действует, не считаясь с жизнью своих собратьев.

Замечательное стихотворение перевела с английского Е. Л. Абрамова. В нем обезьяны жалуются на людей за то, что их причисляют к человеческому роду. Обезьянам обидно. Они ведь не убивают на смерть друг друга, не бросают под забором своих детей, не имеют в своей среде тюрем и лагерей, не клевещут друг на друга.

А человек? Страшно подумать, что он натворил на земле за свою историю! Массовые убийства – это изобретение только человека. Более 70 миллионов жизней стоили человечеству две мировые войны. И теперь ведутся приготовления к войне еще более широкого масштаба. На самом деле, обезьяне должно быть обидно на тех «ученых», которые учат, что Бога не было и нет, а человек произошел от обезьяны.

Журнал «Дер Шпигель» в редакционной новогодней статье взял эпиграфом слова Томаса Манна: «Между зверем и ангелом стоит человек. Но надо признать, что человек стою ближе к зверю».

Было ли так всегда? Нет. Бог поставил человека выше ангелов и дал человеку несравненно больше – жизнь вечную в Царстве Бога и Отца, но человека подвела его собственная воля. Он не захотел подчиниться Богу и через непослушание уронил все свои привилегии. С той поры начался его отход к звереподобности.

Если обезьяна отрекается от человека (умная фантазия!), то всем нам есть о чем подумать. Существует новая наука – экология. Она изучает нормы поведения животных. Наблюдения ученых показали, что на земле нет таких животных, которые вели бы борьбу в собственном роде до полного уничтожения. Животные одного рода, как правило, разрешают свои ссоры, не убивая друг друга. Они могут поспорить, порычать, попищать, задеть один другого лапой, даже укусить, но убивать на смерть друг друга представители одного и того же вида – не могут.

А человек?

В начале этого века В. И. Ленин писал, что «угроза войны сохранится до тех пор, пока существует империализм. Социализм положит конец братоубийству». Пророчество оказалось фальшивым, если вспомним о недавних пограничных стычках СССР и коммунистическим Китаем и если почитаем, что они говорят и пишут один о другом.

Дело, оказывается, не в империализме, а в греховности характера человека. Для того, чтобы сломить силу зла, нужна перемена характера человека, а это сделать человек сам, без силы свыше, не может.

Эту силу дает Бог тем, кто верит в Него по Его Слову.

Это не легенда, что уже дети Адама имели агрессивный характер и один из детей Адама – Каин – убил своего брата – Авеля. Убил по зависти. Зло открыто выступило против правды. С той поры человек, утративший и не обретший (благодать Божию, не может жить в мире со своим собратом, бунтует, воюет, мечется в поисках мира – и не находит его.

Кто-нибудь может сказать: это – клевета на людей. Но давайте посмотрим, какая взаимовыручка существует в животном мире или у птиц. Не однажды я наблюдал, как хлопочут воробьи над неокрепшим воробушком, когда он выпадал из гнезда и к нему подкрадывалась кошка. Они нападают стаей и прилагают все старание, чтобы спасти юного собрата от беды, чтобы он взлетел на ветку. А сколько раз мы читали в газетах о том, как на глазах у проезжающих, среди бела дня, грабят в городах женщин, а бывает и мужчин. Они кричат о помощи, но зачастую никто не желает даже пошевелить пальцем. В лучшем случае могут позвонить в полицию, а полиция приезжает уже «в пустой след по малину». Грабитель скрылся.

Это повторяется ежедневно. И если вы это называете братством народов, то мне хочется крикнуть: «Остановись, планета! Я хочу сойти на остановке!»

Друзья, Бог поставил нас на высший пьедестал, нежели животных. Он дал нам ум, силу, право господствовать над животным миром, покорять силы природы. И это покорение идет с успехом, но в духовном отношении человек так далеко ушел от Творца, от принципов морали, что нам многому надо бы поучиться у животных, у птиц, даже у насекомых, например, у муравья.

В жестокий, страшный мир, в темную ночь греха и зла пришел Христос, Сын Божий, чтобы Своей искупительной жертвой спасти человека и сделать его новой тварью. Свет любви Христовой осветил дорогу язычникам. Рим, жадный к завоеваниям и кровопролитию, пал. Поднимались и падали другие империи. Изменилось лицо земли, но не изменился человек, и потому в мире еще так много страданий.

Исправить положение может только живая спасающая вера и живого Бога. А где ее взять, эту веру? «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия», – отвечает Бог на наш вопрос (Рим. 10:17). У вас нет Слова Божия, нет Евангелия? Напишите мне, и вы получите Его бесплатно. Евангелие поможет вам обрести личную веру в Иисуса Христа, как Царя мира, любви и Божьего прощения, сделает вас чадом Божиим, способным любить не только брата, но и врага.

Книга издана издательством
«Свет на востоке»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньНе хлебом единым33. Есть ли выход?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru