После покаяния

2.8. Язык молитвы

Создано 29 Январь 2011 Категория: После покаяния
Просмотров: 2855
Печать

К
акие   слова   надлежит   использовать   в   молитве?   Нужно   ли   всегда оканчивать ее словами, «Во имя Господа Иисуса Христа.  Аминь»?

Никаких правил на этот счет не существует. Бог смотрит не на форму вашей молитвы, а на искренность и благоговение вашего сердца. Чем больше Он открывает Себя вам и чем больше вы Его познаете, тем более естественными будут ваши слова и ваше отношение к Нему. Позвольте Богу открыть Себя вам, и потом ведите себя свободно в присутствии Святого.

Что же касается употребления слов «во имя Иисуса Христа», то здесь все зависит от того, зачем вы их употребляете. Если вы суеверны и ожидаете, что эти слова чудодейственно умножат силу вашей молитвы, то лучше их опустить.

Для чего же они вообще?

Они напоминают о двух вещах. Употребляя их, вы напоминаете себе, на каких основаниях вы имеете право пребывать в присутствии Бога. Вы бы' не имели никакого права обращаться к Богу-Отцу, если бы не получили искупление через Бога-Сына. Стоит время от времени повторять эти слова, хотя бы ради того, чтобы помнить самый факт.

Эти слова также естественно сопровождают всякую просьбу. Иисус Сам сказал, что просьбы «во имя Мое» никогда не будут отвергнуты Отцом (Иоанy 14:13-14). Просьба, сделанная «во имя» Иисуса - это просьба, которую Он Сам одобряет. Иисус таким образом как бы дал Своим последователям власть пользоваться богатствами небесного банка. Но, разумеется, можем ими пользоваться только в тех случаях, когда наши нужды согласуются с небесными законами. Только когда я действую по воле Христа, я могу молиться «во имя Его».

Я являюсь президентом одной провинциальной организации. Вместе с казначеем я имею право расписываться на чеках от имени организации. Любой банк примет такие чеки, подписанные мной. По чекам, выписанным от имени организации, я мог бы получить деньги и для личного употребления. Это возможно - но это было бы незаконно.

В небесном банке молитвы, которые завершаются словами «во имя Иисуса», но не отражают волю Иисуса, не будут приняты. Кассир в земном банке может не заметить неправильно подписанный чек, но Бог всегда знает, какие молитвы - фальшивые.

Правильно понимаемое выражение «во имя Иисуса» должно стать надежной гарантией против молитвенной бессмыслицы. Помните, что молитва - это сотрудничество с Богом в Его Божественных планах. Если эти слова напоминают вам об этом и заставляют вас хорошенько взвешивать свои просьбы перед тем, как их высказывать, тогда они служат важной цели.

Имею ли я право просить Отца «во имя Иисуса», чтобы Он помог мне получить отличную отметку по курсовой работе? Это зависит от того, какое отношение моя курсовая работа имеет к Его планам. Кажущаяся незначительность просьбы и тот факт, что моя курсовая работа никому не будет нужна через двадцать лет неважны. Осушить одну единственную слезу может входить в Божественные планы. Что имеет действительное значение, так это то, согласна ли моя просьба с Его волей.

Но как я могу это узнать?

В главе о руководстве мы будем говорить о том, как познавать волю Божью.  А пока отметим следующие принципы:

1.  Божья воля всегда в том, чтобы мы Его прославляли, благодарили Его и исповедовали Ему свои грехи.

2. Божья воля всегда в том, чтобы мы открывали Ему желания нашего сердца. Вы законно можете сказать: «Господи, я хотел бы получить пятерку по моей курсовой. Это очень важно для меня». Ему нравится, когда мы с Ним делимся нашими желаниями (Псалом 102:13), хотя Он и не во всех случаях дает все, что мы хотим.

3. Божья воля всегда в том, чтобы мы молились за наших врагов (Матфtq 5:44).

4. Чем больше мы узнаем о Библии, тем больше понимаем Божью точку зрения на все. Чем больше понимаем Его взгляды, тем больше знаем, в чем состоит Его воля в каждый данный момент.

5. Библия дает верующим определенные обещания. Божья воля состоит в том, чтобы, когда мы молимся, мы серьезно воспринимали эти обещания и верили в их осуществление.

6. Если мы не знаем точно волю Божью, мы должны просить мудрости. Мы должны это делать с полной уверенностью, что мудрость, в которой мы нуждаемся, нам будет дана (Иаков 1:5-7).

Слово аминь употребляется слишком часто по привычке. По обычаю, оно употребляется в конце молитвы, чтобы показать, что молитва закончена. Благодаря частому употреблению это слово заменяет точку в нашей устной речи.

В Библии слово «аминь» имеет различные значения, и его можно согласно контексту перевести как «правда», «во истину» или «да будет так». Слова Иисуса Христа, переводимые «истинно, истинно», в греческом тексте созвучны древнееврейскому слову аминь.

Самые драматичные по своему смыслу «аминь» находим в Книге Откровения, обычно после хора хвалы Богу и Агнцу. В этих случаях окружающие престол выражают свое сердечное одобрение хвалы словом «аминь» в значении «Да, о Господи, совершенно верно!»

Может быть, это и есть самое подходящее употребление для слова «аминь». Вы заметите, что на некоторых молитвенных собраниях люди выражают свое согласие с тем, что сказано в молитвах словами: «Аминь, Господи! Аминь» Другие произносят: «Да, Господи! Да!» Так как Бог понимает не только еврейский, но и все другие языки, Ему, наверняка, безразлично, какой язык употребляется; Он рад, что Его дети едины в своих молитвах.

Итак, стоит ли произносить «аминь» в конце молитвы? Если оно употребляется в значении «конец абзаца» или «молитва закончена», ответ может быть только один: «да». Но в некоторых случаях это слово вполне уместно.

Например, фраза «во имя Иисуса Христа. Аминь!» означает «да будет так во имя Иисуса Христа». Конечно, мы с таким же успехом можем сказать эти слова на любом языке, а не только на еврейском. В еврейском языке нет ничего сверхъестественного. Просто употребление слов «да будет так» напоминает молящемуся о серьезности и определенности его просьбы. Иначе говоря, это означает: «Я не болтаю попусту. Это настоящая просьба. Да будет она осуществлена».

Другой случай, когда употребление слова «аминь» уместно, это если вы возносите Богу хвалу. Например, в конце молитвы «Отче наш» есть слова: «ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки». Следующее затем слово «аминь» означает: «И это абсолютно верно, и я подтверждаю это».

Произносить ли слово «аминь» на вашем родном языке или на иврите зависит от вас. Если ваш внутренний взор устремлен к небесному Богу, то какой язык вы употребляете не имеет никакого значения. Однако когда вы молитесь в обществе других, лучше, если вам это не трудно, следовать их обычаям.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньПосле покаяния2.8. Язык молитвы
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru