После покаяния

3.15. Практические проблемы

Создано 09 Май 2011 Автор: Джон УАЙТ Категория: После покаяния
Просмотров: 1904
Печать

М
ожно и дальше перечислять выгоды регулярного чтения Священного Писания, но к чему? Живой Бог проговорил; Властитель вселенной открыл Себя в печатном слове. К чему же наши колебания?

Конечно, у вас могут быть сомнения, была ли Библия вдохновлена Богом. Возможно, вы чувствуете себя неловко из-за того, что внутренние сомнения мешают вам подходить к Библии с тем почтением (или с какими-то особыми чувствами), которого она заслуживает.

Лучший способ разделаться с этими сомнениями открыть себя Библии. Не подходите к ней с иными чувствами, кроме одного: готовности принять и пустить в действие истину, которую вы обнаружите в ней. Я бы мог поговорить здесь о вдохновении авторов Писания, но я отказываюсь. Лучше разберитесь в этом сами. Но и меньшее, что мы можем сказать о Библии, это то, что она является сборником исторических документов, подлинность которых (с точки зрения современных исторических данных) абсолютно точно установлена. Читайте ее, и позвольте ей говорить вам. Молитесь так: «Пожалуйста, покажи мне, Боже, выражают ли действительно эти документы Твое Слово». Но читайте с открытыми глазами и сердцем. Старайтесь понять, что там действительно говорится. И будьте готовы любую истину, которую вы там найдете, применить в вашей личной жизни.

«Вот, тут вы меня поймали, — задумчиво признался мне один ученый-исследователь, которому я изложил свою позицию. «Я не уверен, что могу пойти на такой риск. Ведь для меня это может значить бросить научную работу и стать миссионером, или еще кем-то в этом роде». Он не шутил. Мало кто проявляет такую же степень честности, а я не мог дать ему гарантий того, что именно от него потребуется.

В прочем, ваша личная проблема может оказаться совсем другого рода. Может быть, например, что вы слишком образно воспринимаете уникальный характер Библии, настолько образно что это препятствует вашему чтению.

Много лет тому назад, находясь в Латинской Америке, я был удивлен, заметив что римско-католические студенты (которые в прошлом мало или никогда не сталкивались со Священным Писанием) и студенты-коммунисты, разбирались в Библии намного лучше студентов из евангельских церквей. Когда разбор велся в группах, коммунисты и католики быстро понимали, что это место в действительности означало. С другой стороны, многие евангельские студенты имели трудности в понимании текста. Они рассматривали библейские тезисы как доктринеры, видя в них только то, чему были научены. («Библия не может этого говорить, так как она нас этому не учит»).

А может быть, вы ожидаете найти в Писании нечто волшебное. Со мной это происходило много лет тому назад когда в холодные утренние часы я ставил описанные выше эксперименты. Я представлял себе заранее, как Бог будет говорить со мной через Писание. Когда же то, чего я ожидал, не происходило, я оказывался смущеным и разочарованым.

Священное Писание — это не волшебство. Это истина, выраженная с помощью слов, предложений и абзацев. (Разделение на стихи и главы — искусственное изобретение переводчиков введены намного позднее).

Но кто-то может спросить: «Не правда ли, что Библию можно постичь только после того, как Святой Дух даст нам понимание и будет говорить нам через нее»? Совершенно верно. Но в этом вопросе таится намек на то, что Святого Духа почти следует побуждать к активности. Тот, кто задает такой вопрос видимо предполагают, что до того, как Бог начнет говорить с нами, мы должны пройти через какую-то «настройку на должную волну»; или, что содержание Библии является таким трудным и непонятным, что неясность может обратиться глубокой истиной только если вы находитесь в состоянии особого вдохновения.

Бог стремится быть ясным и понятным любому человеку, в любое время, в любом месте. Он оставил нам документы, которые большей частью написаны просто и ясно; Он укрепляет наш ум Своим Духом в том случае когда мы искренне хотим Его понять. Гордость, предубеждение и предвзятые взгляды являются основными преградами нахождении истины. Будьте смиренны. Смотрите на то, что там есть. Признайтесь Богу, что ваш ум ограничен. Благодарите Его за то, что Он помогает вам понять Свое Слово.

Мы употребляем слово «понять» в двух значениях. Иногда мы говорим: «Я не понимаю», имея в виду: «Я не способен воспринять то, что автор хочет сказать». В другом случае мы имеем в виду: «Я понимаю что он говорит, но это не похоже на правду».

Обе проблемы могут возникнуть у вас при чтении Священного Писания. Проблема непонятных слов часто будет разрешена если вы возьмете для чтения один из современных переводов. Вторая проблема («Я понимаю, что он говорит, но не могу поверить, что это правда») есть знак того, что, читая, вы думаете. Люди, которые никогда не ставят таких вопросов, только делают вид, что читают.

Первое, будьте уверены, что вы действительно правильно прочли текст. Возможно, вы бьетесь над текстом, который неправильно прочитали. Но если, проверив себя, вы все еще недоверчиво качаете головой, то можно предпринять и другие шаги.

Вы, наверняка, не первый человек, приходящий в недоумение над теми страницами Библии. Возможно, над взволновавшей вас проблемой задумывались и другие люди. Некоторые ответы вы сможете найти в библейских комментариях. Вы, может быть, недоумеваете также потому, что Священное Писание противоречит вашим прежним представлениям о том, что Библия должна говорить. Но в любом случае помните: при изучении глубочайших тайн бытия неизбежие встреча с идеями, которые потрясут и обеспокоят вас. Некоторые из них послужат более глубокому пониманию мира. Другие так и останутся непонятными. Если это произойдет, не оставляйте изучение, а загадку эту поместите в категорию «нерешенных» и представьте ее Богу в молитве. Через пять лет вы будете удивляться, что это могло вас когда-то тревожить.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньПосле покаяния3.15. Практические проблемы
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru