После покаяния

3.17. Фактор времени

Создано 29 Май 2011 Автор: Джон УАЙТ Категория: После покаяния
Просмотров: 1828
Печать

Г
де я найду столько времени, чтобы изучать Библию? – скажет иной верующий. – Христос обещал дать мне отдых, но кажется, что Он только нагружает меня дополнительными заданиями.

Дело обстоит не совсем так. Не Христос нагружает нас различными заданиями, а мы сами. Мы постоянно беремся за большее, чем можем сделать, а потом жалуемся на перегрузку. Среди забот, которыми мы на себя взваливаем, есть хорошие, но несущественные, много также второстепенных и даже бессмысленных. Жизнь становится проще, когда мы уясним для себя, что из всех наших дневных забот две трети являются ненужными. Жизнь, лишенная забот, кроме самых насущных, и есть свобода.

Серьезное изучение Библии одна из жизненно важных обязанностей христианина. Откажитесь от некоторых несущественных дел и в добавление к вашему ежедневному чтению, отведите три часа в неделю для серьезного изучения Библии.

У вас есть время, чтобы есть, спать, мыться и работать. Некоторые люди также находят время ходить каждую неделю в кино, часами играть в игры, смотреть телевизор, заниматься спортом, музицировать, встречаться с друзьями и читать разную макулатуру. Найдите время для изучения Библии, если даже для этого придется отказаться от других занятий.

Что же должен делать тот, кто все-таки нашел три часа в неделю для изучения Библии? Что же дальше?

Во-первых, нужно приобрести необходимый учебный материал. Вам понадобится следующее:

Библия (или Новый Завет)

Тетрадь.

Вам также помогут следующие книги:

«Библейский справочник Геллея»

«Библейский словарь» Эрика Нюстрема

С чего начинать? Вы должны выбрать библейскую книгу для изучения. По-моему, надо начинать с одного из четырех Евангелий. Евангелие от Иоанна было написано для того, чтобы убедить неверующих в божественности Иисуса Христа. Если вы новообращенный христианин, я посоветовал бы начать с Евангелия от Луки.

Каждое из трех оставшихся Евангелий имеет свои достоинства. Их общая ценность заключается в том, что они подчеркивают, что христианство – историческая религия. Оно основано на событиях, которые действительно имели место во времени и пространстве. Христианство целиком сосредоточивается на жизни, учении, смерти и воскресении Бога-Человека, Который пришел в этот мир, ограниченный во времени и пространстве, родившись от простой женщины около двух тысяч лет тому назад.

Евангелие от Луки, более других, уделяет внимание отбору и анализу сообщений, связанных с рождением, жизнью, смертью и воскресением Иисуса Христа, и составлению по возможности наиболее точного отчета о событиях тех дней. По этой причине я и рекомендую начать серьезное изучение Библии со свидетельства Луки. Но если у вас есть какие-то собственные соображения о других книгах Библии, с которых вы бы хотели начать, то, пожалуйста, помните, что это всего лишь совет.

Что делать дальше? По-настоящему понять Священное Писание невозможно без действия Духа Святого. Но в остальном техническая сторона изучения Библии ничем не отличается от работы с учебником по любому другому предмету. Я, однако, хотел бы сосредоточить ваши мысли, в связи с этим на том, что при изучении любого предмета по учебникам задача сводится к тому, чтобы:

1. посмотреть, что именно говорит текст,

2. решить, что этот текст значит, и

3. исследовать соотношение между текстом и современной жизнью вообще и вашей личной жизнью в частности.

Сначала надо понять контекст (идею) всей книги. Прочитав введение к книге в «Библейском справочнике Геллея», или статью, обсуждающую книгу в «Библейском словаре» Э. Нюстрема, вы узнаете кое-что о том времени, когда Библия была написана, об интересах и о проблемах той эпохи, об авторстве книги, а также о тех, кто изучал эту книгу раньше вас. Но переходить к чтению детального анализа Библии в «Библейском справочнике» я посоветовал бы только после того, как вы разберете этот текст.

Рекомендую также делать короткие заметки во время чтения, обобщая то, что вы считаете важным и уясняя для себя ваше понимание контекстуального климата, окружающего всю книгу в целом.

Потом следует прочесть данную библейскую книгу от начала до конца – и лучше не один раз. Не читайте без размышления. Читайте, задаваясь вопросами: Какова цель автора? Почему он описывает эти события? Написана ли книга по плану, или без всякой системы? Можно ли разделить ее на части, и если да, то, как озаглавить эти части? Есть ли какие-то темы, которые проходят от начала до конца книги, как лейтмотив в музыкальном произведении?

Когда вы ответите на эти вопросы, добавьте к вашим записям вступление. Хорошо было бы также написать краткий конспект того, что именно вы считаете основными разделами книги, где они начинаются и кончаются.

После этого вы будете готовы исследовать каждый раздел детально, так как перед вами уже возникнет общий контекст, в котором каждый параграф, каждое предложение и каждое слово займут свои места. Занимаясь дальнейшим исследованием имейте в виду те же три основных вопроса: О чем текст говорит? Что он означает? Как он относится к современности? Никогда не беритесь за третий вопрос, не ответив на второй. Выработайте в себе также привычку не отвечать на второй вопрос до тех пор, пока вы тщательно не рассмотрели первый.

Много полезных книг написано на эту тему. И мне в этой книге не терпится дать волю своему искреннему страстному чувству. Должен признаться: изучение Библии оказало сильнейшее влияние на мою жизнь и резко изменило ее. Точнее будет сказать, Бог через Свое Слово сделал это. В самые мрачные периоды моей жизни, живя в дальних странах, когда все казалось мне безнадежным, серыми рассветами я бился, пытаясь постичь основные истины текстов Священного Писания. Я не искал немедленного ответа на мои личные проблемы. Но интуитивно чувствовал, что пью воду из источника, дающего жизнь моей душе.

Пытаясь преодолеть богословские и другие проблемы, я ободрился и ожил. Постепенно возрастали мои духовные силы, укреплялся фундамент моей веры, возведенный на камне из потустороннего мира, неподвластного времени и пространству. Если бы я умел писать стихи, то написал бы об этом целую поэму. Если бы мог писать музыку, то залил бы вашу душу чудесными мелодиями, в которых отразились бы все мои счастливые находки. К сожалению, нет в моем распоряжении достаточно величественных слов, чтобы повествовать о славе, которую я видел, о чуде, благодаря которому я, невротик, неустойчивый, среднего возраста человек твердо стою теперь обоими ногами в вечности и дышу небесным воздухом. Все это я обрел благодаря внимательному изучению Священного Писания.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньПосле покаяния3.17. Фактор времени
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru