После покаяния

4.23. Враждебная реакция

Создано 29 Июль 2011 Автор: Джон УАЙТ Категория: После покаяния
Просмотров: 1995
Печать

Б
ывали времена в истории, когда тираны рубили головы вестникам, которые приносили плохие новости. Петру (давайте возвратимся к нему на минутку) грозило нечто большее, чем насмешки. Его жизнь была в опасности. Люди, окружающие вас, вряд ли проявят такую же враждебность, когда вы будете говорить им о Христе, однако, не все примут ваши слова положительно.

Реакция людей, услышавших о Христе, различна, и простирается от жестокой ненависти до энергичного и радостного принятия. Иногда же весть о Христе не возбуждает ничего, кроме легкого интереса или любопытства.

Вы должны заранее подготовить себя к самым неожиданным реакциям, среди которых очевидно будут и сильные. Если вы к этому не готовы, то можете подумать, что вы виновны в том, что случилось, тогда как, скорее всего от вас это совершенно не зависело.

Я помню яростную реакцию на мое замечание одного психиатра руководившего частью моих практических занятий. Он лечил пациента – гомосексуалиста, и при этом учил его, как ухаживать за девушками и любить их, вернее, как их соблазнять. Я сказал, что мне с моими религиозными убеждениями такой метод решительно чужд. Его лицо покраснело от гнева, и он выразил свое презрение ко мне.

Если бы это произошло на несколько лет раньше, я, очевидно, испытал бы чувство вины, и стал бы искать, в чем моя ошибка. Однако теперь я лишь мысленно отметил для себя, что у моего руководителя – комплекс, связанный с религией и половыми отношениями. Пожав плечами я воздержался тогда от спора, и после того никогда не скрывал от него моих христианских убеждений.

Помните: на ваше свидетельство люди будут отвечать тем или иным образом. Благоприятная реакция не означает, что вы свидетельствуете умело, также как и враждебная реакция не значит, что вы потерпели неудачу. Будьте самокритичны и проверяйте: не были ли вы бестактны, грубы, невежливы, не были ли настроены слишком критично и предвзято. Реакция слушателя может кое-что рассказать вам не о вас самих, а о человеке, которому вы свидетельствуете.

Враждебную реакцию следует только приветствовать. Она может оказаться знаком того, что вы затронули чувствительное место. Никто не проявлял такой жестокости по отношению к свидетелям о Христе, как Савл Тарсянин; однако, ярость его отражала, прежде всего, его личную отчаянную борьбу с собственной совестью. «...Трудно тебе идти против рожна» – уместно сказал ему Христос (Деяния 9:5).

Если вы будете помнить, что резкую реакцию следует приветствовать,   то  у  вас  будет  меньше шансов  попасть  в ловушку самому рассердиться, или поспорить. Дух Святой даст вам сострадание и понимание тех, кто реагирует подобным образом.

Резкая реакция может выразиться в форме личных выпадов против вас или вообще против христиан. Вам могут бросить в лицо такие слова как: «ненаучный», «лицемерие», «ханжество» и т.д. Как психиатр, я обычно отвечаю на это так: «Вы не равнодушны к этому. Почему?» Нет, я не предлагаю; чтобы вы подражали мне, но вместе с тем, не рекомендую попадаться в ловушку, защищать поведение и позицию ваших собратьев-христиан или себя самого.

Рассказывая о том, что Христос совершил в вашей жизни, вы вовсе не обязаны оправдывать крестовые походы или излишний материализм христиан XX века; ни к чему также оправдывать неудачи и грехи многих христианских групп. Лучше всего в таких случаях сказать: «Да. Под прикрытием христианства было сделано много зла. Но разве крестовые походы – та причина, по которой вы не верите, что Христос жив?»

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньПосле покаяния4.23. Враждебная реакция
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru