После покаяния

7.37. Измененные взаимоотношения

Создано 09 Январь 2012 Автор: Джон УАЙТ Категория: После покаяния
Просмотров: 1628
Печать

К
ак христианин, вы имеете две семьи: небесную и земную. Став христианином, вы вступили во взаимоотношения с первой и изменили взаимоотношения со второй. Порядок в обоих семьях редко остается ненарушенным. Her битв более жестоких, чем христианские битвы и ссор более горьких, чем семейные. С другой стороны, нет общения более теплого, чем христианское общение, и нет убежища более надежного, чем дом, где сохраняются родственные привязанности.

Кровная семья

Недавно меня попросили выступить на семинаре на тему: «Целая семья в разбитом мире». Семинар был предназначен для верующих, из которых многие, очевидно полагали, что христианство само по себе способно скреплять разбитые семьи. Ну, чтож, и такое случается. Ho c таким же успехом, оно может действовать наоборот: вызывать напряженность и разрушать взаимную преданность. «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч», утверждал Иисус. «Ибо Я пришел разделить человека с отцом его.... И враги человеку — домашние его» (Матфей 10:34-36).

Эти слова вызывают тревогу. Похоже, что Князь мира стучит в дверь вашего дома рукояткой Своего меча. Естественно задать вопрос: «Какова же позиция Библии по отношению к семье?» В Ветхом Завете говорится о ее важности. Становится ли семья менее важной в Новом Завете? Что изменилось с приходом Христа?

Консультанты по семейным вопросам, психоаналитики, семейные врачи и психологи, все провозглашают важность семьи. Но одновременно раздаются голоса, предсказывающие гибель современной семьи. Пока их немного и они едва слышны в общем хоре. И тем не менее сегодня семейная психотерапия, «лечение семьи», занимает ведущее место среди других форм психологических лечений. Существует много теорий о том, как семьи функционируют, но почти все единогласные в том, что какими бы средствами мы этого ни достигали, семья должна жить.

Какова же роль христиана в борьбе за исцеление разбитых семей?

Решающая. Но как ни важна семья, есть нечто еще более важное. Если единство семьи может сохраниться только за счет утраты верности Христу, тогда хорошее стало врагом наилучшего. Вы должны оставаться верным Христу, несмотря на то, чего это стоит вам или вашим близким. Сохраните веру какими бы последствиями это ни грозило в вашей семье, обществу, вашей стране.

Здесь не должно быть компромисса. Идеологические режимы требовали от своих членов прежде всего верности партии и только потом семье. Но есть только Одна Личность, которая в праве предъявлять такое громадное требование — это Правитель Вселенной, Господь господ и Царь царей.

Было бы неверно сказать, что цель Христа — потревожить осиное гнездо в вашем доме. Бог создает институты для того, чтобы они действовали, а не распадались. Семья это один из Его институтов. Но структура некоторых семей оказывается настолько поврежденной, что ее лучше разрушить, чтобы построить нечто жизнеспособное. Поэтому взрыв в семье, каким бы он ни был болезненным, не должен приводить вас в уныние. Он может быть следствием болезни, которая тянулась годами. Он может также означать расчистку мусора, которая предвещает постройку нового здания.

Бог сконструировал семью так, что лучше всего она функционирует, если ее члены находятся в правильных отношениях с Ним Самим. Конечно как-то семья может существовать и без этого. Но ведь и автомобиль может работать после того как он украден у своего владельца и даже тогда, когда водитель нарушает некоторые из основные правила эксплуатации. Тот факт, что машина при таких условиях работает все-таки является заслугой изготовителя ее, но не оправданием кражи машины или небрежного отношения к ней. Так что и нехристианские семьи могут функционировать неплохо.

Когда вы сообщите семье о ваших новых отношениях с Христом у вас может возникнуть конфликт с близкими. Напряжение вероятно возрастет, если вы останетесь верны новому Господину. Но ваша цель, конечно, не накалять страсти. Гнев может возникнуть с обоих сторон но вы не должны нагнетать его. Соединять и разбивать семьи — дело Бога, а не человека. Разрушение семьи — всегда трагедия, даже тогда, когда Бог, по милосердию Своему, вынужден это делать.

Вы должны особенно строго контролировать свои поступки и взаимоотношения внутри вашей семьи. Христиане склонны быть немного самоправедными в своем доме, особенно новые христиане. Оберегайте себя от «праведного негодования» по поводу поведения членов вашей семьи. Оказывайте своим близким такое же милосердие, проявляйте к ним такое же терпение, какое Христос оказал вам. Может быть вам кажется, что вы одалили свою семью всем милосердием, которого она заслужила? Но ведь и Бог не жалел терпения на вас, пока вы не обратились ко Христу.

Итак, примите мое предостережение и ободрение: вам необходимо ободрение, ибо мне понятно ваше чувство нерешительности в тот момент когда вы готовитесь сказать вашей семье о Христе. Но примите и предостережение, во-первых, потому что, как бы спокойно и тактично вы ни признались в вашей верности Христу, эта новость может быть принята холодно или даже привести к отчуждению ваших близких, и, во-вторых, потому, что крайне опасно стать семейным педантом-резонером.

В лучшем случае окончится хорошо. Возможно вы обнаружите, что ваши близкие подготовлены Духом Святым и жаждут истины. Вся семья таким образом может обратиться ко Христу и уверовать.

Чаще, однако, случается по другому. Ваше обращение будет воспринято разными членами семьи по-разному. Муж или жена могут оказаться глубоко затронутыми, а родители или сын или дочь отвергнут ваши чувства. Или наоборот, муж или жена отвернутся от вас, а дети или родители станут слушать вас с жадным вниманием.

В семье могут возникнуть при этом противоборствующие группировки, и вы должны следить за ними. Объединять сторонников христианства так, как будто бы вы проводите кампанию за Христа в семье, не ваша цель. Поддержка, которую вы получите от одного из членов семьи, может причинить боль другому. Если Христос усиливает теплоту и солидарность между мной и моей сестрой, я не должен игнорировать боль и отчуждение своего младшего брата, который прежде был близок к сестре. Христос не стремится, чтобы я радовался победе. Наоборот, Он хочет, чтобы я посоветовал сестре, чтобы она не отталкивала брата, с которым была когда-то близка.

Ваша задача — быть центром истины, любви и света в своем доме. He будьте неестественны. Христос зажег свет в вашем сердце. Будьте сами собой в семье, но пусть ваше «я» принадлежит Богу.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньПосле покаяния7.37. Измененные взаимоотношения
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru