После покаяния

8.49. Руководство и дары

Создано 19 Май 2012 Автор: Джон УАЙТ Категория: После покаяния
Просмотров: 1502
Печать

В
ы, очевидно, уже заметили, что Божий план заключается не только в том, чтобы побудить вас избегать определенных вещей. Святость – положительное качество, которое неотделимо от вашей повседневной жизни. Любое действие может оказаться святым или безбожным, в зависимости от того, каким побуждением оно вызвано и в каком духе совершается. Святость не мешает проявлению ваших естественных желаний и духовной одаренности.

Мы склонны называть одни действия святыми, а другие – мирскими. Ходить в молитвенное собрание – духовно. Играть на пианино... ну, это позволительно. Но последнее качественно отличается от первого и, несомненно, менее важно. Так, во всяком случае, считается.

Но посещать молитвенное собрание можно вовсе недуховно, если это посещение сопровождается горечью и неверием. А играть на пианино может быть положительно или отрицательно в зависимости от того, в каком духе я играю. Этот важно, так как свидетельство о том, как вы сами рассматриваете ваше занятие. Возникает при Божьим плане ряд вопросов: можно ли согласовать с Божьим планом сделать меня подобным Христу? Можете ли вы быть подобным Христу, работая акробатом? Или служа солдатом? Или будучи администратором? Является ли каждая «светская» профессия при этом неуместной, или откровенно сомнительной? И не лучше ли было бы христианам заниматься лишь «христианской работой»?

Можно заметить, как некоторые профессиональные работники на ниве христианства, хотя и не говорят об этом прямо, намекают, что по их имению только «чисто христианское служение» находится в центре Божьей воли. «Профессионалы» (те которые зарабатывают на жизнь Евангелием), дескать, действительно важны, а все остальные – граждане второго сорта. Иногда мы и сами готовы с ними согласиться.

Не все «профессионалы» заходят в своих взглядах так далеко. Но многие пасторы и миссионеры действительно были поставлены жизнью перед выбором между сокровищами земными и небесными. И избрали тропу жертвенности и веры, чего подчас не делают другие. Но в целом разделение по профессиональным признакам является искусственным. Различение между христианами, если и может быть сделано, то лишь на основании степени преданности и веры Христу.

Все христиане призваны быть постоянными работниками с полной рабочей неделей в том смысле, что все, что мы делаем, должно служить для славы Божьей. И поскольку Бог наделил нас различными природными способностями, мы должны серьезно подумать, перед тем как решиться, не развивать и не употреблять их. Вопрос стоит так: «Как лучше мне служить Богу, зарабатывая себе на жизнь, используя свою естественную одаренность (и свидетельствуя среди своих коллег) или посвящая все время христианской работе и пожертвовав другими данными от Бога талантами?»

В некоторых случаях ответ прост. Можно зарабатывать, публично обнажая себя, но стриптиз не может превратиться в христианское служение. Но есть и более сложные ситуации.

До этого времени я говорил о естественных способностях, т.е. о том, что Бог дал мне по наследству, воспитанию, или обучению, но которые не являются сверхъестественными по своей природе. Чтобы разобраться в них, надо рассмотреть, что говорит Священное Писание о сверхъестественных, или «духовных дарах». Это специальные способности, которые христиане получают от Святого Духа, для того, чтобы церковь функционировала наиболее успешно. Точно так же, как тело нуждается в функциях печени, сердца, почек, мускулов и даже ногтей на пальцах ног, члены церкви владеют дополнительными ролями и способностями, помогающими церкви (как местной, так и всемирной) активно действовать. А так как роль церкви по сути сверхъестественная, то очевидно и самые важные дары, используемые во ее благо являются духовными, а не естественными.

В число духовных даров входят способности к исцелению, к иным языкам, к необычной по силе вере, способность к христианскому руководству, к учению, обличению и увещеванию. Не все христиане согласны между собой в том, положено ли все эти дары употреблять сегодня. Но как бы то ни было, Бог желает, чтобы вы владели духовными дарами, и Он указывает вам на то, что некоторые из них более важны, чем другие.

До какой степени следует мне руководствоваться при выборе профессии дарами (естественными или духовными), которые дал мне Бог? Ясно, что пренебрегать дарами, которые дает Бог, будь они естественные или духовные, не следует. Они вверены мне для употребления и развития. У большинства христиан этот вопрос не вызывает споров. В своей жизни они полностью выявляют и естественные и сверхъестественные способности. Но так как в раздаче даров Бог щедр, то некоторым христианам приходится делать выбор, на каких дарах следует сосредоточиться.

Будучи молодым врачом, доктор Д. Мартин Лойд-Джонс считался исключительно одаренным кардиологом. Он служил помощником Лорда Хордера, врача британской королевской семьи. Однако, Бог послал ему также сверхъестественный дар толкователя Священного Писания и дар пророческого голоса в церкви. Совместить одаренность медика и дар христианского деятеля не удавалось – не хватало времени. Он избрал второй путь. Сделав это, он пожертвовал блестящей карьерой и стал проповедовать в маленькой пресвитерианской церкви в Уэльсе. Позднее с кафедры Вестминстерской церкви в Лондоне он воздействовал на все евангельское движение в Британии. За свои многочисленные книги и лекции доктор Лойд-Джонс был почитаем и любим во всем мире.

Так что, размышляя о том, как служить Богу в будущем, вам следует принимать в расчет не только ваши желания, но также ваши дары и способности. Никогда не презирайте тот дар, который дан Богом. И если уж непременно надо пренебречь чем-то, то постарайтесь при этом употребить более важные ваши дары. Как общее правило, могу посоветовать: если естественная способность входит в конфликт с использованием духовного дара, принесите первое в жертву последнему.

Это, разумеется, не значит, что естественный дар менее важен, чем дар духовный. Вернее будет сказать, что мы живем в ненормальные времена, в эпоху духовного конфликта. Так же как многие художественные и культурные занятия становятся роскошью во время войны, когда главное – остаться в живых, так и некоторым из нас приходится пересматривать наши приоритеты в соответствии с эпохой, в которой мы живем. Вместе с тем даже в военное время никто не предлагал распустить все оркестры. Бог все еще щедро одаривает нас источниками наслаждения. И если вы художник, которому Бог не дал духовных даров, требующих много времени, пусть искусство будет вашим призванием. Рисуйте свободно, радостно и для славы Божьей.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньПосле покаяния8.49. Руководство и дары
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru