После покаяния

9.53. Святость

Создано 19 Июль 2012 Автор: Джон УАЙТ Категория: После покаяния
Просмотров: 1560
Печать

Д
оводилось ли вам ловить рыбу в сильно загрязненном озере и вместо рыбы вытаскивать старый башмак, чайник или ржавую банку? Мне доводилось ловить нечто подобное в тех случаях, когда как приманку забрасывал в темные глубины моего ума слово святость. К моему ужасу я «вылавливал» такие ассоциаций:

истощенное лицо с впалыми глазами,
бороды,
сандалии,
длинные ризы,
каменные стены тюремных камер,
отсутствие половых отношений,
отказ от юмора и шуток,
власяницы,
частый холодный душ,
пост,
многочасовые молитвы,
дикие каменистые пустыни,
подъем в 4 часа утра,
чистые ногти,
витражи в церковных зданиях,
самоунижение.

Не правда ли странный список? Часто слова намекают на то, что вы можете достичь святости только через мучения и суровые испытания. Однако, многие авторы утверждают, что ваши старания вообще напрасны, так как святость – нечто такое, чего мы не можем достигнуть своими силами. Она дается нам Богом. Приведенный выше список понятий придает оттенок легкомыслия предмету, к которому никто из нас не осмелился бы очевидно относиться легкомысленно. Если пути, которыми мужчины и женщины пытаются достичь святости, столь смешны, то по этому поводу надо скорее плакать, а не смеяться.

И, тем не менее, умственные пустячки, извлеченные из озера моего сознания не случайны. Они указывают на то, что в нашем понимании святости отсутствует реальность. Возьмем, к примеру, такие предметы, как ризы, сандалии, бороды. Без этих элементов мы не представляем себе Иисуса. И хотя мы сознаем, что Его ризы и борода не имеют никакого отношения к Его святости, мы смешиваем все это в одну кучу. Если вы думаете, что я ошибаюсь, попробуйте вообразить Иисуса с усами, в джинсах и на велосипеде. Очевидно, такой образ ужаснет каждого верующего, хотя мы все понимаем: ничего не святого в джинсах или велосипеде нет, нет и никакой моральной причины, почему бы Иисусу, если бы Он жил в двадцатом веке, не носить такие брюки и не употреблять современное средство передвижения.

Все эти парадоксы говорят лишь о том, насколько искусственны наши представления о святости и Святом Боге. Между тем, хотя святость – качество как бы не принадлежащее к этому миру, оно должно проникать в наши самые земные повседневные занятия с тем, чтобы разделение между святым и мирским совершенно исчезло из нашей жизни.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньПосле покаяния9.53. Святость
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru