4. Конкретные дела

Создано 27 Июль 2011 Автор: Курт де ГААН Категория: Зачем быть святым?
Просмотров: 2197
Печать

«Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу… Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились»
(1 Петра 2:11,24).

И
все равно вы, может быть, все никак не можете понять, что же это за святость такая. И тут можно снова обратиться за помощью к Петру. Он в своих посланиях оставил нам много примеров, которые показывают, как святость проявляется в мелочах, в повседневной жизни. Петр говорит о гражданах небес, о гражданах земли, о слугах, о женах и мужьях и о свидетелях Божьих в безбожном мире.

Граждане небес (1 Петра 2:1-12). В этих стихах Петр напоминает христианам, кто они такие. Кому-то может показаться, что напоминать об этом не стоит, но это не так. Одна из самых главных причин того, что мы живем не свято, состоит в том, что мы забываем, кто мы такие. А мы дети Божьи. И вместо того, чтобы вести себя, как должны вести себя Божьи люди, избранные на особое служение ради Бога нашего, мы смотрим только себе под ноги и ведем себя точно так же, как себя ведут и другие люди, кругозор которых ограничен лишь тем видимым, чего можно достичь за эту короткую жизнь в видимом мире.

Вот почему Петр нам объясняет, что мы задействованы в грандиозном духовном проекте, что мы члены духовного священства верующих, которые призваны служить Господу, а не только своим собственным интересам (1 Петра 2:1-5). Наша жизнь и наша судьба неразрывно связаны с Иисусом Христом (1 Петра 2:7, 8). Бог избрал нас для благородной цели - провозглашать всему миру, насколько Он велик и что Он для нас сделал (1 Петра 2:9, 10). И поскольку мы официально приняли гражданство небес, в этом мире мы стали чужими (1 Петра 2:11). И на нас лежит обязанность жить так, как положено жить гражданам Царства Божьего (1 Петра 2:12).

Граждане земли (1 Петра 2:13-17). Жить свято, жить ради вечного Царя миров совсем не значит относиться с презрением к временным царям земным. Петр писал, что святым Божьим нужно уважать глав земных своих царств, ибо они поставлены, чтобы заботиться о благе подданных своих. Нам нужно с уважением относиться к любой власти и поддерживать не анархию, а порядок.

Слуги (1 Петра 2:18-25). Петр обращался к рабам. Сегодня рабов у нас нет, но есть работники. Можно, конечно, сказать, что отношения между рабовладельцем и рабом и работодателем и работником не имеют ничего общего, но общее все-таки есть, и его довольно много. Нам, как и рабам, тоже бывает ненавистна наша работа, а наши начальники порой, как нам кажется, бывают хуже любого рабовладельца. Так что же Петр нам советует в таких случаях делать? А совсем не то, что нам сделать хочется. Апостол призывает нас уважать своих начальников и лучше терпеть несправедливость, чем поднимать бунт.

Жены (1 Петра 3:1-6). Петр имел в виду в основном жен, у которых мужья неверующие, но совет вести себя свято вообще-то относится ко всем женам. Они должны жить спокойно, без истерик, чисто и богобоязненно (1 Петра 3:1, 2), являя своей жизнью красоту кроткого и молчаливого духа, которой отличались святые библейские жены (1 Петра 3:3-6).

Мужья (1 Петра 3:7). Муж, который стремится к святости, будет с вниманием относиться к нуждам своей жены. Он будет уважать ее достоинство и признавать, что по тому, как он относится к жене, можно понять, как он относится к Господу.

Свидетели миру (1 Петра 3:8-22). Нам нужно вести себя настолько безупречно, чтобы никто не мог ни в чем осудить ни нас, ни нашу веру. Нам нужно быть готовыми пострадать за правое дело и иметь чистую совесть.

"Чтобы возрастать в святости, нужно жертвовать кратковременными своими желаниями в пользу долговременных обязанностей, которыми мы можем прославить Господа"

Насколько мы к этому серьезно относимся? Какова наша духовная температура? Видят ли люди в нас признаки святости, черты Христовы, которые появляются тогда, когда мы живем в тесном общении с Христом и следуем Его примеру? Или у нас жить свято не получается и от этого всякое желание к чему-то стремиться вообще пропадает напрочь? Может быть, Петр и Христос от нас требуют слишком уж многого? И не обманываем ли мы сами себя, считая, что знаем, как нужно жить ради Христа, а на самом деле намного занижая планку? Есть ли у нас вообще желание возрастать в подобии Христу?

Христианский писатель Джерри Бриджес пишет: "Я знаю, что огромное количество тех, кто себя называют христианами, вообще не выказывают никакого стремления к духовному росту или ученичеству, и вся христианская жизнь для них сводится к простым формальностям типа посещения церкви и воздержания от вызывающе непристойного поведения".

А вам как кажется? Согласны ли вы с этими словами? Насколько заметно в вас стремление к духовному росту и ученичеству?

Может быть, мы плывем по течению и даже думать не думаем о том, правильно ли мы живем, по Слову ли Божьему? Может быть, мы кажемся себе приличными людьми, потому что не грешим такими грехами, за которые садят в тюрьму или отлучают от церкви?

Бросить руль и весла нетрудно. Трудно наоборот - возрастать в святости. Для этого нужно жертвовать кратковременными своими желаниями в пользу долговременных обязанностей, которыми мы можем прославить Господа. А это требует времени и труда. После духовных взлетов мы спускаемся в долины духовных битв и даже терпим там болезненные поражения. И, чтобы стать святым, чтобы уподобиться Христу, нужно трудиться всю жизнь.

Для дальнейших размышлений:

Прочитайте 1-е Петра 2:11-3:11.

Своими словами скажите, как можно являть святость в повседневной жизни.

Что представляет для вас сейчас самую серьезную проблему в достижении святости?

Что советует вам делать Бог (если вы на Него полагаетесь)?

В молитве ответьте на то, что Бог сказал вам в Слове Своем.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2Христианская жизньЗачем быть святым?4. Конкретные дела
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru