4. Симон Петр. Мужество

Создано 12 Апрель 2012 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1662
Печать

«Петр, Апостол Иисуса Христа... благодать вам и мир да умножится»
(1 Петра 1:1).

П
ознакомьтесь с Симоном Петром. Да, иные помещают над ним нимб и называют святым, Некоторые исторические книги используют его арамейское имя Кифа, но Иисус дал ему имя Петр, что означает «камень». Если Иисус и думал о нем, как о человеке сильного характера подобного камню, то, я уверен, что Петр не носил черной одежды, отказываясь от каких-либо украшений, не сидел без дела,   распевая   гимны и не пил уксус для того,  чтобы избегать улыбок.

В молодые годы Петр был очень упрямым. Сын рыбака Ионы, жившего на берегу моря в северной Галилее, он вместе со своими друзьями, Иаковом и Иоанном, занимался рыбной ловлей, чем и зарабатывал себе на жизнь. Мне приходилось встречаться с современными дельцами рыбной коммерции, которые пользуются парфюмерией и услугами профессиональных парикмахеров. Я уверен, что Петр не был таким. Ветер и погода оставили свой отпечаток на его лице, а длительное пребывание в море, борьба с морской стихией и тяжелые сети укрепили его мышцы.

Когда я размышляю о Петре, мне приходят на память три отличительные особенности или качества его характера.

 
      Господъ, Который изменил его жизнь, все еще трудится, изменяя день за днем, жизни других людей.
 

Во-первых, он был человеком дела. Петр никогда не проявлял нерешительности, никогда не сомневался, не создавал лишь видимость серьезности. Возможно, он не всегда был прав, но вы знаете, на чем он всегда основывался. Он делал то, что, по его мнению, было правильным. Именно это качество сделало его прекрасным лидером.

Во-вторых, Петр был человеком принципиальным и преданным своему делу. Однажды Иисус вошел в его жизнь, и Петр оставил свои сети, дав обет верности Плотнику-Мессии из Галилеи. «Господь, не важно, что могут сделать другие. Я умру за Тебя. Я готов терпеть все неудачи вместе с Тобой!» Вот характер Петра!

И, в-третьих, Петр был человеком мужественным. Когда Иисуса связали в саду, именно Петр быстро выхватил меч, пытаясь Его защитить. Да, я помню, что Петр отрекся от Иисуса, но я также припоминаю и то, что он был единственным, кто пытался быть вблизи Иисуса в час Его испытания.

В целом видно, что чем ближе он был к Христу физически, тем более уверенным и спокойным становился психологически. И наоборот, когда действовал независимо от Него, тогда сразу же оказывался в более незащищенном и трудном положении.

Когда я размышляю о Симоне Петре, я также думаю о нем, как о человеке твердого убеждения. «Ты – Христос, Сын Бога Живого!» – выкрикнул Петр, подняв руку вверх, подтверждая тем самым свою верность этим словам. Это убеждение, вызываемое влиянием Святого Духа, заставило Петра стать руководителем ранней церкви и постепенно подчинить всю свою жизнь Иисусу Христу. Согласно церковной традиции Петр был распят, но вниз головой, потому что он сказал, что не достоин умереть так же, как и его Господь. Конечно же, Петр очень изменился после Пятидесятницы.

Почему мы должны говорить о жизни человека, который жил и умер две тысячи лет назад? Я вижу в Петре себя, своих соседей и друзей. Возможно, и вы увидите в нем себя. Во всех нас есть что-то, присущее этому человеку. Но тот факт, что Господь использовал его со всеми его ошибками и неудачами, дает мне надежду, что Господь, изменивший его жизнь, продолжает и сегодня делать то же, изменяя жизни других людей.

Полезное чтение:

«Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.

О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.

К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.

Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят»
((1 Петра 1:1-16).

 Наблюдение и применение:

1. Преданность сделала Петра бесценным другом Иисуса, тем, кто оставался рядом с Ним в то время, когда другие покинули Его.

2. Обратите внимание на черты характера этого человека, которые сделали его высоко ценимым другом и собратом в служении.
Не находите ли вы себя слишком суровыми по отношению к Петру из-за его отречения от Христа? Обратите внимание, что после воскресения Иисус сказал женщинам: «Идите, скажите ученикам моим и Петру». Почему «и Петру»?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои4. Симон Петр. Мужество
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru