8. Мать Тереза. Преданность

Создано 27 Июнь 2012 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1795
Печать

«И Царь скажет им в ответ: Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфей 25:40).

О
на родилась в республике, которая сейчас известна как Македония, к северу от Греции. Ее родители жили в постоянной нищете. Когда девочке было семь лет, умер ее отец, и мама вынуждена была заниматься продажей вышитой одежды. Старший брат, поставивший перед собой цель   добиться   чего-то в жизни, стал военным офицером,  и когда его сестра в восемнадцатилетнем возрасте решила посвятить свою жизнь миссионерской работе, упрекнул ее в том, что она выбрала незавидное занятие.

Девушка резко ответила ему: «Ты считаешь себя очень важным, служа королю, стоящему над двумя миллионами людей. Ну а я хочу служить Царю всего мира».

В1976 году этот человек присоединился к сторонникам Стокгольмской группы за разоружение, а его сестра, которую он обвинял в пустой трате времени и сил, получила Нобелевскую премию за помощь бедным.

Брат этой девушки носил титул лейтенант Бод-жаксуи. Вы никогда не слышали о таком? Но об его сестре всегда будут нежно вспоминать многие люди, называя ее Матерью Терезой. Когда эта хрупкая женщина умерла в возрасте восьмидесяти семи лет, скорбел весь мир.

 
      «Мы призваны не к тому, чтобы иметь успех, а к тому, чтобы  быть верными».
 

Эта маленькая мужественная женщина, столь слабая на вид, что многим людям хотелось защитить ее, осуществляла огромную работу по уходу за страждущими и отверженными мира сего.

После смерти Матери Терезы звучали похвальные отзывы в ее адрес как от богатых и знаменитых, так и от бедных и незнатных людей. «Святая беспризорников», «живая святая», «героиня бедных», «ангел милосердия» и множество других титулов были даны этой маленькой женщине, которая имела близкие отношения с известными и влиятельными людьми этого мира, но никогда не изменяла бедным и обездоленным людям, постоянно проявляя о них сострадание и заботу. Кто-то может не соглашаться с ее убеждениями, но посмеет ли он упрекнуть ее за ее жизнь и труд?

Какие же основные черты характера были присущи этой великой женщине? Она была той, которая никогда не колебалась в том, чтобы вскрыть несправедливость власть имущих, оказать помощь страждущим и разделить скорбь с умирающим. Когда требовалось, она была сильной и стойкой. Однажды во время завтрака в Вашингтоне Мать Тереза подошла к американскому президенту Биллу Клинтону и резко осудила его позицию по отношению к абортам.

Меня восхищают в этой женщине ее смирение и простота жизни, сострадание, преданность и любовь по отношению к страждущим и отверженным, а также прекрасное чувство юмора. Но, пожалуй, больше всего я потрясен ее верностью Божьему призванию. Для нее не было важным, насколько было тяжело, чего могло стоить и каким низким могло быть то, к чему призывал ее Господь. Помогая бедным, она думала, что помогает Самому Иисусу Христу. Ассистентка Матери Терезы, хорошо знавшая ее, как-то сказала: «Она не видела одновременно всю массу людей. Она смотрела на... конкретное лицо, только на одну улыбку, одно сердце, одного человека».

Мать Тереза говорила: «Мы призваны не к тому, чтобы иметь успех, а к тому, чтобы быть верными». Этому девизу она осталась верной до самой смерти. Ее последними словами были: «Иисус, я люблю Тебя. Иисус, я люблю Тебя». Именно это руководило ею и давало силы трудиться.

Иисус сказал: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфей 25:40). После смерти Матери Терезы президент Индии К. Р. Нарьянан заметил: «Такие, как она, редко ходят по этой Земле».

Когда Мать Тереза умерла, ее влияние не исчезло. Более четырех тысяч сестер присоединились к ее служению, трудясь в сиротских домах, хосписах для содержания безнадежно больных СПИДом, в центрах для бедных и приютах для бездомных. Они продолжают начатое ею дело. Это была необычайная женщина, которая изменила жизнь многих людей во имя Господа.

Полезное чтение:

«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.

И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.

Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?

Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.

Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.

Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.

Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.

Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете»
(Иоанн 13:1-17).

 Наблюдение и применение:

1. Верность Божьему призванию – независимо от того, является ли оно возвышенным, или низменным – самый большой шаг поклонения Господу.

Можете ли вы служить другим с такой же простотой и смирением, как это делала Мать Тереза? Есть ли среди ваших родных или друзей нуждающиеся в вашей помощи?

Вы когда-нибудь пренебрегали теми, кого считаете неприятными или мерзкими, думая, «а при чем тут я» ? А как смотрит на это Господь?

Что бы произошло, если бы Мать Тереза последовала бы своему брату, поставив перед собой цель стать знаменитой?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои8. Мать Тереза. Преданность
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru