«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Евангелие Иоанна 18:16).
Цвемер не только писал трактаты о молитве, он сам молился, и Господь использовал этого энергичного и образованного человека для того, чтобы изменить мир.
Сэмюэл Цвемер не был обычным человеком с точки зрения людей. Будучи тринадцатым из пятнадцати ребенком в семье пастора реформатской церкви, он, естественно, решил следовать в христианском служении по стопам своего отца. Кроме него еще только трое детей из его семьи поступили таким же образом. С самого начала Сэмюэл не искал для себя легкой жизни.
Цвемер нес служение среди мусульман Аравии, так что в истории миссионерства его считали «апостолом мусульман». У него была нелегкая судьба. После того, как он был отвергнут реформатским советом миссионеров, который считал служение среди мусульман «невозможным и бесполезным», Цвемер вместе со своим школьным товарищем Джеймсом Кентаином организовал свою собственную миссию, и они стали собирать пожертвования для своих поездок в целях благовестил.
«Апатичность пасторов, – писал Цвемер, – была самым большим препятствием в нашей работе». Однако не только равнодушие руководства его деноминации раздражало его, но и его приверженность своим традициям. В некоторых церквах он мог проповедовать по воскресеньям, но ему не позволяли вешать на стену свои карты, показывающие распределение мусульманского населения в мире.
В 1885 году Сэмюэл женился на Эми Уилкис, красивой медсестре-миссионерке, ставшей его неутомимой помощницей в его труде. В 1890 году молодая семья отправилась в Аравию и поселилась на небольшом острове Бахрейн в Персидском заливе, известном в мире своими нефтяными запасами. Цвемер работал там в течение пяти лет без какой-либо материальной поддержки.
В последние годы жизни Цвемер уже не был таким романтиком, как раньше. Это было связано не только с изучением арабского языка, над которым он упорно работал, но и с перенесенными страданиями. В июле 1904 года в течение двух дней умерли две его маленькие дочери в возрасте четырех и семи лет. Власти долго запрещали ему хоронить их, потому что мусульманская земля, по их мнению, была бы осквернена телами этих неверных. Наконец Цвемер сам вырыл небольшие могилы, в которых и похоронил своих девочек.
Со временем их семья переехала в Каир, где этот замечательный человек оказал влияние на тысячи юношей и девушек, обучавшихся в университете.
Однако едва ли можно сказать, что Цвемер был великим проповедником, приведшим к вере во Христа большое количество мусульман. Обращение мусульман – весьма не простое дело. На самом деле Цвемер смог подвести к пониманию вести Иисуса о спасении не больше дюжины людей, однако он начал делать то, на что не решался ни один человек до него. Он вступил в борьбу с требованиями ислама, побуждая церковь выступать против роста влияния мусульманства в мире. В течение всей жизни Цвемер много путешествовал, выступая на различных конференциях и собирая большие пожертвования. Он бросал вызов тем христианам, которые выступали против евангелизации мусульман, и призывал нести им Благую Весть.
В конце своей жизни, подытожив пятьдесят лет своей миссионерской работы, Цвемер сказал: «Делитесь радостью, и вам ответят тем же. Я с большим удовольствием буду снова и снова делать это». Действительно, Сэмюэл Цвемер был апостолом мусульман.
Полезное чтение:
«Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".
А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю»
(2 Тимофею 2:1-26).
Наблюдение и применение:
Люди, которые сделали что-то для Господа, всегда были готовы пережить это еще раз. Выбор легкого пути никогда не приведет к достижению хороших результатов в образовании, бизнесе или благовестии.
Как вы думаете, Цвемер удивился бы, если бы узнал о росте ислама в нашем мире?
Цвемер считал безразличие самым большим препятствием в деле донесения Евангелия мусульманам. Изменилось ли что-либо с тех пор?
Есть ли среди ваших знакомых мусульмане? Вы знаете разницу между тем, во что верят они и вы?
Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений! |