12. Эд Розенбаум. Сострадание

Создано 27 Август 2012 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1836
Печать

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки
(Матфей 7:12).

Х
удожественный фильм «Врач» создан на основе реальной жизни доктора Эда Розенбаума. Он рассказал о своих переживаниях в книге «Вкус моего лекарства». В центре событий фильма – резкая перемена в жизни молодого хирурга  Джека  Мак-Ки, давшая себя знать в неожиданном – появлении охриплости голоса и непрекращающемся кашле. Причиной этому был рак гортани.

Доктор Мак-Ки окружил себя всеми атрибутами   видимой   роскоши: престижной спортивной машиной, домом «как с картинки», дорогими костюмами и красивой женой. Он никогда не был сторонником жалости и сострадания, считая это проявлением слабости. Он утверждал, что для спасения жизни больных важны лишь ответственность и профессионализм хирурга, а душевные переживания за пациента – это только помеха в работе.

 
      «Мы все похожи, когда доходит дело до вопроса жизни и смерти».
 

Мак-Ки оперировал мастерски, обычно бросая резкие и полные сарказма замечания в адрес медсестер и своих коллег. Однажды после продолжительного смеха он начал отхаркивать кровь. Результат осмотра был удручающим. «Доктор, у вас опухоль в гортани», – сообщила ему миловидная женщина-врач. Какой удар! Его будущее ускользнуло из его рук. Все дорогие забавы потеряли всякий смысл.

В короткое время врач превратился в пациента, и его положение как штатного хирурга изменилось на положение больного, носящего под мышкой голубую больничную карточку. Теперь он, стоя в очереди, как и прочие пациенты, подшучивал над порядками в больнице. Однако его заявления, вроде «вы знаете, кто я такой?» – ничего не значили для большинства медсестер и обслуживающего персонала. Если бы не его белый халат и стетоскоп, он вообще бы ничем не отличался от обычного больного, пришедшего на прием к врачу.

Фильм, основанный на подлинных фактах из жизни доктора Розенбаума, является наглядным примером того, как легко мы можем потерять связь с реальностью, что в действительности имеет место с теми, кто ежедневно окружает нас. После неудачных проб излечить опухоль без операционного вмешательства, врач был вынужден попросить извинения в неприязни и предвзятом отношении у одного из хирургов и попросить прооперировать его. Операция прошла успешно, после чего последовало выздоровление, и доктор Мак-Ки снова начал работать и обучать других.

Но теперь все было по-другому. На лекциях студентам медицинского колледжа Мак-Ки начал рассказывать о том, что и они, и их будущие коллеги – обычные люди и могут оказаться на операционном столе, поэтому все врачи должны знать, что такое сострадание. Он приказал им снять белые халаты, надеть больничную одежду и побыть в положении пациентов хотя бы в течение трех суток, чтобы ощутить состояние человека, когда его здоровье или даже жизнь зависят от медицинского работника.

Возможно, доктор Розенбаум понял, какой духовный урок преподали ему эти изменения в его жизни, хотя фильм не раскрывает этого. Однако фактически этот врач начал делать то, о чем Иисус сказал много лет назад:

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки»
(Матфей 7:12).

В этой истории содержится еще одна ценная мысль. Хирург, оказавшийся в положении пациента, никогда уже не станет просто искусно манипулировать органами больного, потому что он научился сочувствовать и сострадать ему самому, побывав «в его коже». Конечно, я должен сказать несколько слов в защиту медиков: большинство из тех, с кем мне довелось сталкиваться, работают врачами все же не из-за денег, а по призванию, то есть с желанием облегчить участь других людей. Но всем нам иногда нужно напоминать об уроке, который пережил в своей жизни доктор Розенбаум: действительно ли мы относимся к людям так, как хотим, чтобы они относились к нам?

Будь вы врачом, медсестрой, водителем автобуса или работником сферы обслуживания, люди, которым вы служите, – это живые люди, а не просто клиенты, пациенты или покупатели. Каждый из них неповторим со своими страхами, надеждами, ожиданиями и разочарованиями, и за внешним лоском или определенной манерой поведения скрывается наше общее сходство, когда дело касается вопроса жизни и смерти.

Представьте себя на месте того человека, с которым вы работаете, и это поможет вам проявить к нему сострадание и восстанавливающую отношения человечность. Подумайте об этом.

Полезное чтение:

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего.

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи»
(Матфей 7:1-29).

 Наблюдение и применение:

1. Представлять себя на месте другого человека – значит относиться к людям с сочувствием, состраданием и заботой.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои12. Эд Розенбаум. Сострадание
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru