14. Жозеф Демьен. Сострадание

Создано 12 Октябрь 2012 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1825
Печать

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода»
(Иоанн 12:24).

Л
юбой, кому знакомо чувство разочарования, сможет понять Жозефа Демьена, оставившего в 1873 году свой дом в Бельгии, чтобы нести миссионерское служение среди прокаженных на гавайском острове Молокай, и в своей работе столкнувшегося с непреодолимыми проблемами.

В то время, когда кто- то приступал к миссионерскому труду подобно Демьену, он не приезжал в отпуск домой и не просил позволения оставить служение по причине того, что он устал, соскучился по дому или у него пропало желание работать дальше. Однако у католического миссионера, отца Демьена, проявились как раз все эти желания вместе. Хотя он изо всех сил старался подружиться с местными жителями, его не воспринимали, а небольшая церковь, в которой он нес служение, с каждым воскресеньем становилась все более пустой. «Для чего я приехал сюда?» – наконец спросил себя Демьен.

В течение двенадцати долгих лет Жозеф старался проникнуться культурой острова и помогать мужчинам и женщинам, чьи тела были изуродованы от проказы.

Когда прокаженным становилось невыносимо плохо, они позволяли ему перевязывать им раны или оказывать другую необходимую помощь. Когда они уже не могли двигаться, он стоял над обезображенными телами и молился об их душах. Но, даже еле шевеля губами, больные не позволяли ему молиться о них, а также отказывались слушать то, о чем он им рассказывал. Так постепенно все его надежды превратились в разочарования.

 
      «Крест является неопровержимым доказательством Божьей заботы  о нас».
 

Любое терпение имеет свои пределы, и однажды Демьен почувствовал, что больше не может выносить все это. Он хотел дать людям лучшее, что у него было, но они не нуждались в этом. Демьен решил вернуться домой, но неожиданно случилось нечто.

Денис Коун написал в своих воспоминаниях об этом следующее: «Стоя на пирсе возле корабля, который направлялся в Бельгию, он вдруг обратил внимание на свои руки. Белые пятна могли означать только одно: у него была проказа. Поэтому вместо того, чтобы поехать домой, он вернулся к своему служению в колонии для прокаженных».

Когда он вернулся с пристани, весть об этом мгновенно разнеслась по всей округе. Сердца неизлечимо больных людей смягчились. Теперь он был одним: из них. Он понял их боль, одиночество, чувство отверженности обществом. И люди начали приходить к нему: кто-то полз, кто-то хромал, помогая при этом идти кому-то еще, – около сотни несчастных собрались возле хижины, где он жил.

Когда в следующее воскресенье отец Демьен вошел в свою небольшую церковь, она была полностью набита посетителями. Теперь прокаженные слушали его, потому что воспринимали его как равного. На протяжении четырех лет он усердно служил словом и делом этим людям, пока болезнь не уложила его в постель. 15 апреля 1889 года отец Демьен умер и был похоронен среди могил своих прихожан.

С 1965 года его изображение стоит в зале скульптур в здании Капитолия в США, как дань человеку, который отдал свою жизнь ради других. Когда Демьен, стоя на пирсе в окружении небольшой группы своих верных друзей, готов был отказаться от всего, он вдруг обнаружил на своем теле очевидные признаки проказы. Однако Жозеф повернул назад, навсегда закрыв дверь роскошной жизни на родине. Другого пути не было, ведь в нем пробудилась вера продолжить свой труд в новом положении.

Те, кто жил до того, как Иисус пришел в этот мир, могли порой удивляться, как на самом деле Господь заботится о живущих на земле людях. Однако поскольку они не проявляли послушания, Он неоднократно осуждал грешников, пока они не должны были вообще погибнуть. Видя это, Он из своей любви послал Христа на землю, чтобы избавить их от неминуемой гибели. Так Бог стал человеком и жил среди людей, испытав нашу боль, чувство одиночества и разочарования. Одно из имен Иисуса – Эммануил, которое означает «С нами Бог!»

Понимание того, что сделал отец Демьен, должно помочь Вам, мой друг, узнать о Божьей заботе о Вас. Когда Иисус пришел на землю, Он сделал шаг, которого не мог отменить, потому что стал Человеком, как и мы. Хотя Иисус мог призвать легионы ангелов для того, чтобы они избавили Его от мучительной смерти на кресте, Он сделал выбор: отдал Свою жизнь, чтобы мы могли жить вечно.

Когда вас постигает разочарование, и вы сомневаетесь в том, что Господь заботится о вас, посмотрите на крест и напомните себе, что он является неопровержимым доказательством Божьей заботы.

Неважно, как далеко вы можете быть от Бога. Неважно, что вы сделали в своей жизни. Он все еще ожидает вас с распростертыми объятиями, Он вытрет ваши слезы и окружит Своей любовью.

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, -– говорит Иисус, – и Я успокою вас»
(Матфей 11:28).

Полезное чтение:

«Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.

По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?

Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
(Лука 15:11-32).

 Наблюдение и применение:

 Самые большие достижения в жизни – это результат великой жертвы.

Забывая о себе, мы живем для других. Чем лично Вы можете пожертвовать, чтобы, изменить жизнь другого человека?

Если бы отец Демьен вернулся в Бельгию и прожил там остаток своей жизни, испытал бы он то же самое чувство удовлетворения?

Продолжительность жизни настолько же важна, как и ее полнота?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои14. Жозеф Демьен. Сострадание
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru