16. Джон Ньютон. Обращение

Создано 12 Ноябрь 2012 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 2052
Печать

«К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, – и Ты услышал голос мой»
(Иона 2:3).

Д
авайте поговорим о человеке с тяжелым прошлым. Немногие могут рассказать историю, которую, должно быть, рассказывал своим внукам Джон Ньютон, однофамилец известного английского физика.

Он родился в верующей семье, но в возрасте шести лет остался сиротой. Перед смертью мама рассказывала маленькому мальчику о греховности человека и о милости Божьей, которая ведет к покаянию.

Джон жил то у одних родственников, то у других. Наконец один дальний родственник взял его к себе. Это был человек, который высмеивал веру его мамы и жестоко наказывал ребенка за малейшее нарушение предъявленных к нему требований. В этой обстановке Джон быстро перестал говорить и о маме, и о Боге.

В подростковом возрасте Джон решил стать моряком для того, чтобы вырваться из дома, в котором он научился презирать все на свете. После окончания школы его мечта осуществилась, и он стал моряком Военно-морских сил Великобритании. Однако, обнаружив, что там не так легко, как казалось, он дезертировал и отправился в Африку. Со временем Джон присоединился к какому-то португальскому торговцу рабами, в доме которого с ним обращались, как с невольником. Жена торговца выражала свое презрение к Джону тем, что бросала ему пищу прямо на пол, и во время еды он должен был становиться на четвереньки, как животное.

 
      «О, благодать! Спасен Тобой я из пучины бед».
 

Убежав из дома работорговца, Ньютон направился на берег океана и разложил там большой костер, пытаясь привлечь внимание проплывающего корабля. Капитан, решив, что кто-то хочет продать слоновую кость или рабов, послал к берегу шлюпку. Обнаружив, что молодой человек ничего не имеет, он обозлился и неохотно согласился взять его в качестве гида.

Но вскоре Ньютон, чтобы как-то развлечь команду, открыл бочонок рому, в результате чего весь экипаж судна напился «вдрызг». Это так взбесило капитана, что он выкинул Джона за борт, а затем выстрелил в барахтающегося в воде юношу из гарпуна, причинившего его телу столь большую рану, что позже Ньютон мог вложить в нее кулак.

Со временем Джон Ньютон стал капитаном и занимался торговлей рабами, перевозя их от берегов Африки до Америки. Сегодня, спустя двести лет, его биографы точно не знают, когда же наступил кризис, изменивший всю его дальнейшую жизнь. Некоторые считают, что это случилось во время того злополучного плавания, когда капитан запустил в него гарпун. Другие относят его к тому случаю, когда их корабль попал в сильнейший шторм, и Джона заставили откачивать воду вместе с рабами. Боясь за свою жизнь, Ньютон воззвал к Господу и попросил Его о прощении и избавлении от смерти.

Существует и такое мнение, что радикальный перелом в его жизни наступил после того, как уже собственный корабль Ньютона попал в шторм в Атлантическом океане, и судну грозила неминуемая гибель. Именно тогда он стал на колени возле штурвала корабля, который боялся потерять, и воззвал к Богу: «О, Господь моей мамы, смилуйся надо мной!»

В любом случае, в результате своего искреннего обращения к Богу Ньютон оставил корабль с тем, чтобы весь остаток своей жизни провести, неся служение англиканского священника.

За всю свою жизнь он написал более двухсот пятидесяти гимнов, и на его могиле по его просьбе были выгравированы такие слова:

«Джон Ньютон – священник, Некогда неверующий вольнодумец, Был продавцом рабов в Африке. По огромной милости нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа выжил, был возрожден, прощен и помазан проповедовать о вере, которую он так долго старался уничтожить».

Изо всех его гимнов, возможно, самым дорогим для всех христиан является следующий:

«О, благодать! Спасен Тобой Я из пучины бед.
Был мертв – и чудом стал живой, Был слеп – и вижу свет».

Джон Ньютон понимал, как удивительна и изумительна Божья милость! Я хочу, чтобы и мы сегодня познали эту истину.

Полезное чтение:

«И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.

И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.

Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой.

Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада.

Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего. Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердаго своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!

И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу»
(Иона 2:1-11).

 Наблюдение и применение:

1. Совершенно неважно, в чем вы нуждаетесь, милости Господней хватит и на вас.

2. Видите ли вы жизнь Ньютона в его гимне «О, благодать»?

3. Обращение – это поворот на сто восемьдесят градусов. Уделите время для того, чтобы прочитать текст 2 Коринфянам 5:17 и задайте себе вопрос, как «древнее прошло», а «новое пришло» в вашей собственной жизни?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои16. Джон Ньютон. Обращение
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru