21. Ханна Уайтолл Смит. Убежденность

Создано 12 Февраль 2013 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 2215
Печать

«Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем»
(Бытие 18:19).

О
дна из самых больших трагедий, с которыми может столкнуться мать-христианка – это видеть, как ее собственные дети, вырастая, отворачиваются от всех являющихся, по ее мнению, самыми важными в жизни истинных ценностей, таких, как как вера в Господа, верность в браке, честность и преданность. Когда такое происходит мать вопрошает со слезами на глазах: «Господь, где я ошиблась?»

Несомненно, именно это чувство испытывала Ханна Уайтолл Смит, когда трое ее детей вступили в брак с неверующими и отказались от веры, о которой постоянно говорила их мать. Если имя Ханна Уайтолл Смит ничего вам не говорит, позвольте мне представить вашему вниманию несколько фактов из биографии этой благочестивой и почтенной женщины, которая родилась 7 февраля 1832 года в семье квакеров.

 
      Настоящие герои нашего времени – те, кто в век неверия имеют веру в Бога, живут по этой вере и делятся ею с другими/
 

В возрасте девятнадцати лет Ханна вышла замуж за Роберта Пирсолла Смита, пристойного на вид юношу, постепенно превратившегося в человека с непредсказуемо меняющимся поведением, которое сейчас мы бы определили как маниакально-депрессивное. После замужества все семейные заботы легли на плечи Ханны, а некоторое ее подозрение относительно поведения своего мужа перешло в настоящую трагедию, когда она узнала о том, что ее муж, который одно время проповедовал тысячам людей в различных странах Европы и в Америки, начал открыто изменять ей. Они продолжали состоять в формальном браке, поскольку развод был совершенно немыслим в их среде того времени, но они были далеки от того, чтобы даже считаться счастливыми.

Ханна по-прежнему старалась жить благочестиво и призывала своих детей доверять Богу. В ее жизни постоянно перемежались головные боли, огорчения, разочарования и потери. Четверо из семи их детей один за другим умерли, что не было редкостью в ХIХ веке, когда еще ничего не было известно об антибиотиках и чудодейственных лекарствах.

Трое оставшихся в живых детей дожили до зрелого возраста. Одна из дочерей вышла замуж за сына британского лорда Бертрана Рассела, который, в конце концов, открыто выразил свое негодование в адрес тещи и начал порочить христианство лишь потому, что теща была на стороне Бога. Другая дочь шокировала мать, выйдя замуж за ирландского католика, а затем, бросив его и двоих детей, уехала жить с любовником-итальянцем, который пообещал ей удивительную жизнь в Италии.

Со временем муж Ханны, обезумевший и развращенный, отказался от веры и открыто перешел на сторону атеистов. Сын Ханны, Мари-Генри, который написал ее биографию, говорит: «Логан заявил, что потерял веру уже в одиннадцать лет во время того, как сидел на вишне».

Возникает вопрос: как могло случиться, что благочестивая женщина не смогла воспитать христианином ни одного ребенка? Очень тяжело ответить на этот вопрос однозначно. Стремясь дать детям самое лучшее образование, то есть то, в чем ей было отказано в свое время, Ханна настояла, чтобы ее дочки учились в самых лучших школах, в которых постоянно высмеивали их веру.

В то же самое время дом семьи Смитов стал местом радикальных дискуссий, в которых принимали участие известный американский поэт Уолт Уитмен: и многие другие люди – философы, агностики и вольнодумцы. Можно ли предположить, что вера Ханны была непригодной для самозащиты? Не совсем так. Каждый из ее детей вырос со знанием того, что хорошо и что плохо, несмотря на то, что муж, который был всегда примером отрицательного влияния и давления на детей, не помогал Ханне в их воспитании. Кроме того, ребенок должен решать сам, какой путь избрать.

Любой одинокий родитель, столкнувшийся с вопросом воспитания детей безо всякой помощи супруга или супруги, знает, как легко было бы Ханне Уайтолл Смит разочароваться своей неудачей. Но она не поступила так, и поэтому я восхищаюсь ею.

Среди книг, которые вышли из-под пера этой женщины, была книга «Секрет счастливой жизни христианина», которая и сегодня все еще пользуется спросом. Люди с меньшей силой воли уже сдались бы от отчаяния, но она не только испытала реальность присутствия Всемогущего в своей жизни, но и делилась своей духовной силой с другими. Карл Генри был прав, когда сказал следующее: «Настоящие герои нашего времени – это те, кто в век неверия питают веру в Бога, живут по этой вере и делятся ею с другими».

Полезное чтение:

«И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы , от верблюда до осла.

И собрал Саул народ и насчитал их в Телаиме двести тысяч Израильтян пеших и десять тысяч из колена Иудина. И дошел Саул до города Амаликова, и сделал засаду в долине. И сказал Саул Кинеянам: пойдите, отделитесь, выйдите из среды Амалика, чтобы мне не погубить вас с ним, ибо вы оказали благосклонность всем Израильтянам, когда они шли из Египта. И отделились Кинеяне из среды Амалика. И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом; и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом.

Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее , и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили. И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.

И встал Самуил рано утром [и пошел] навстречу Саулу. И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник, и сошел в Галгал. Когда пришел Самуил к Саулу, то Саул сказал ему: благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа.

И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?

И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили.

И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.

И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: "иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь. Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?

И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского , а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.

И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.

И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их; теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу.

И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем. И обратился Самуил, чтобы уйти. Но Саул ухватился за край одежды его и разодрал ее.

Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя; и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.

И сказал Саул: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему. И возвратился Самуил за Саулом, и поклонился Саул Господу.

Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага , царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно горечь смерти миновалась? Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале.

И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову. И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле , потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем»
(1 Царств  15:1-35).

 Наблюдение и применение:

1. Несмотря па то, что вы могли вырасти в христианской семье, приходит время, когда вы должны решить сами для себя, что будете жить для Бога, потому что это правильно и потому что жить с Ним – и это ваш собственный выбор.

2. Как может случиться, чтобы праведная женщина не имела ни одного ребенка, который бы последовал вере своей мамы?

3. Думаете ли вы, что когда родители чрезмерно строги в отношении к своим детям (какими семья Смитов явно не была), ребенок непременно взбунтуется? Правильно ли быть снисходительным и мягким?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои21. Ханна Уайтолл Смит. Убежденность
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru