30. Питер тен Боом. Смелость

Создано 27 Июнь 2013 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1467
Печать

«Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем»
(Галатам 6:9).

В
настоящее время многим христианам больше известно имя Корри тен Боом, однако его племянник Питер тен Боом так же сильно переживал за спасение евреев, как и его тетя, Танте Корри (так Питер называл ее, используя голландское слово «тетя»).

Дом семьи тен Боом находился на центральной площади Хаарлема, находящегося в небольшом расстоянии от Амстердама. Этот дом стал безопасным местом, в котором могли укрываться евреи времен Второй Мировой войны, и был подобен древним: городам-убежищам, упомянутым в Ветхом Завете, где нуждающиеся люди могли найти пристанище, Дом семьи тен Боом предоставлял приют и убежище от нацистов, которые хотели уничтожить все еврейское население Европы.

Когда голландские патриоты узнали, что войска СС систематически совершают налеты на приюты для сирот и забирают еврейских детей, отсылая их на смерть в концентрационные лагеря Европы, отважные голландцы переоделись в офицеров СС и, рискуя жизнью, посетили все приюты для сирот. Они забрали всех успевших уцелеть еврейских детей и привезли в дом семьи тен Боом, где малыши находились в безопасности до их усыновления.

 
      Прощение – это единственный ответ на ненависть, который никогда не будет исчерпан.
 

Сколько детей было спасено таким образом? Только Господь знает точное их количество, но нет никакого сомнения, что это были сотни детей. Все это продолжалось до тех пор, пока немцы не совершили налет на дом семьи тен Боом и не арестовали всех его жильцов.

После войны Коррй тен Боом, чудом избежавшая смерти в концлагере, совершила много поездок по всему миру, призывая людей к прощению. «Прощение, – говорила она, – это единственный ответ на ужасные и невообразимые преступления холокоста». Но при чем же здесь племянник Корри, Питер?

В первую очередь при том, что Питер был посвященным христианином и к тому же голландским патриотом. Во время немецкой оккупации он нес служение органиста в местной церкви. Несмотря на то, что это было запрещено особым немецким указом, Питер однажды остановил свою игру и со всей силы, на которую только был способен его орган, исполнил мелодию голландского государственного гимна, под громкое пение поднявшихся со своих мест прихожан. Результатом такого вызова стал арест шестнадцатилетнего юноши.

После войны он ездил по миру, цитируя слова своей тетушки: «Прощение – это единственный ответ на ненависть, который никогда не будет исчерпан».

Однажды во время его евангелизационной компании в Израиле Питер потерял сознание в результате сердечного приступа. Не могло быть и речи о возвращении домой, его могла спасти только срочная операция. Когда кардиолог разговаривал со своим пациентом перед операцией, он сказал:

– Ваша фамилия тен Боом... Гм! Вы случайно не имеете отношения к семье тен Боом из Голландии?

– Да, – ответил Питер, – это и есть моя семья. Я один из тех тен Боомов.

– А я один из тех детей, которых спасла ваша семья! – воскликнул доктор.

Врач, жизнь которого была спасена в Голландии семьей тен Боом, теперь спасал жизнь Питера тен Боома, тем самым как бы воздавая ему свой долг.

Когда-то мудрый царь Соломоен написал следующее:

«Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествию многих дней опять найдешь его»
(Екклесиаст 11:1).

Независимо от того, добрые это дела или злые, они со временем вернутся к вам, чтобы благословить вас или, наоборот, причинить боль. Что посеете, то и пожнете. Именно это и произошло с Питером тен Боомом. Это может произойти и с вами.

Полезное чтение:

«Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.

Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя. Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере»
(Галатам 6:1-10).

 Наблюдение и применение:

1. Господь всегда ценит дела и старания тех, кто служит другим, людям, независимо от того, как долго эта помощь может длиться.

2. Как вы думаете, случайность это или Божья воля, что кардиолог, от которого зависела жизнь Питера, был одним из детей, спасенных семьей тен Боом?

3. Были ли вы в такой ситуации, когда получали вознаграждение за то, что сделали намного раньше?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои30. Питер тен Боом. Смелость
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru