31. Ванг Минг Дао. Смелость

Создано 27 Июль 2013 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1655
Печать

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его»
(2 Тимофею 4:7-8).

30 июля 1991 года жизнь китайской столицы, Шанхая, шла своим чередом. Корабли и баржи двигались вниз и вверх по реке Хуанхэ, улицы кишели людьми. В то утро небольшая группа мужчин и женщин тихо пробиралась в крошечную однокомнатную квартиру на окраине города для общей молитвы во время поминальной службы о девяностооднолетнем Ванг Минг Дао. На самом деле служение должно было состояться на следующий день, но, опасаясь, что после известия о смерти этого благочестивого старика на похороны придет слишком много людей, его семья и друзья решили провести поминальное служение среди родных на день раньше.

 
      «Идите по трудному пути!»
 

Ванг Минг Дао был одним из самых влиятельных христиан Китая прошлого столетия. На первый взгляд может показаться странным, что поминальное служение в кругу близких людей проводилось в однокомнатной квартире, где жили Ванг и его безупречная жена, но в Шанхае все происходит совершенно иначе, чем в любом другом месте.

В Китае есть нечто больше, чем просто цветы и специфическое национальное пение. Мы знаем, что Ванг Минг Дао был также заключенным, обвиненным согласно китайскому уголовному законодательству в свершении ряда государственных преступлений. Когда посетители входили в его маленькую квартиру, они предусмотрительно закрывали шторы, прячась от подглядывающих глаз.

В чем заключалось преступление, за которое он провел в тюрьме в общей сложности двадцать два года и девять месяцев? В глазах коммунистического руководства Ванг считался «контрреволюционером», приговоренным к принудительному труду на угольных шахтах. Но настоящая его вина заключалась в том, что он был предан во всем Иисусу Христу. Когда в 50-х годах коммунисты закрыли церкви, Ванг, который был в то время руководителем одной из них, твердо заявил: «Они могут закрыть церкви, но не могут заставить нас перестать поклоняться Богу!»

Откровенно говоря, если когда-либо и были святые, то одним из них, безусловно, был Ванг Минг Дао. Совершенным? Нет! Посвященным и преданным? Определенно да! Когда я встретился с Вангом и его женой в первый раз, ему было восемьдесят девять. Он плохо слышал и почти ничего не видел, однако был готов ко всему. Несмотря на все испытания, через которые он прошел, у него сохранилось превосходное чувство юмора. После своего освобождения из тюрьмы в 1981 году, он написал книгу под названием «Камень становится гладким», в которой описал все, что произошло с ним в жизни. Когда я сказал ему, что прочитал его книгу, Ванг произнес с огоньком в глазах: «Камень все еще не гладкий!»

Сегодня этот камень превратился в венец! Жизнь Ванга Минг Дао – это ответ на вопрос, почему церковь в Китае является самой быстрорастущей в мире, несмотря на преследования со стороны правительства, которое придерживается атеистических взглядов.

Одной из причин моего восхищения этим человеком является то, что он был простым смертным, как вы и я. Будучи осужденным и отправленным в тюрьму, Ванг начал сомневаться в милости Божьей, Который допустил такие скорби по отношению к Своим детям. Приняв во внимание его колебания, он был отпущен на свободу. Но вскоре Ванг осознал, что предал Христа, как это сделал Петр, и снова решительно выступил в Его защиту. На этот раз Ванга арестовали на более длительный срок.

Подлинные святые не сделаны из гипса и не покрыты блестящей эмалью. Это обыкновенные мужчины и женщины, которые, испытав огонь жестоких преследований, смогли обнаружить в этом пламени присутствие Иисуса Христа, поддерживающего и укрепляющего их.

Незадолго до смерти Ванга Минг Дао спросили, каким уроком из жизни он может поделиться с церковью в какой-нибудь другой стране. Он уверенно и решительно сказал: «Идите по трудному пути!». Ванг Минг Дао был одним из великих людей всех времен. И в конце этого тяжелого пути он встретил Господа Иисуса Христа.

Полезное чтение:

«Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.

Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Постарайся придти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.

Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес. Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные. Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам. При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!

Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.

Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров. Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите. Постарайся придти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия. Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь»
(2 Тимофею 4:1-22).

 Наблюдение и применение:

1. Самая труднопроходимая тропинка – часто тяжелая участь – обычно является самой правильной. Быстрое решение проблемы и мгновенный ответ никогда не удовлетворяли Бога.

2. Что такое «тяжелая участь» для вас лично?

3. Что означает выражение «камень становится гладким»? Каким образом камни становятся безупречно отполированными в русле реки?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои31. Ванг Минг Дао. Смелость
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru