32. Рэй Бакер. Решительность

Создано 27 Август 2013 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1638
Печать

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил»
(2 Тимофею 4:7).

Н
а Олимпийских играх 1924-го года – тех самых, на которых шотландец Эрик Лиделл завоевал две золотые медали, другой малоизвестный спортсмен также получил медаль. Его звали Рэймонд Бейтс Бакер. В то время как Эрик Лиделл переехал в Китай и нес там миссионерское служение, Рэй Бакер работал в Бирме, на границе с Китаем. Хотя Бакер не припоминает, что встречался с быстроногим шотландцем, отличившимся на играх тем, что отказался состязаться в воскресенье, они бы нашли общие интересы.

Они оба были чемпионами, но оба выбрали то, что было выше победы на Олимпийских играх – провозглашение Евангелия Иисуса Христа.

 
      Мир нуждается в неразбавленном Евангелии Иисуса Христа
 

Моя первая встреча с доктором Рэем Бакером произвела на меня большое впечатление. Я был в то время молодым семинаристом, не очень-то заинтересованным в миссионерской работе. В отличие от большинства профессоров семинарии, которые были одеты в коричневые твидовые пиджаки, мешковатые штаны или слегка потертые костюмы, не выглядевшие достаточно хорошо, чтобы их можно было одеть в воскресный день, Рэй Бакер зашел в класс в традиционной одежде бирманского мужчины. Увидев это, студенты были несколько озадачены. Бакер сел на свой стол, скрестив ноги, и просидел так в течение часа, пока излагал нам учебный материал. Не думайте, что это не впечатлило нас. Если бы вы встретили Рэя Бакера, он и на вас произвел бы неизгладимое впечатление.

В его биографии «Против часовой стрелки», составленной Эриком Файлом, говорится, что до приезда Рэя и Дороти Бакер в 1926 году в Бирму там уже побывало около двухсот американских миссионеров-баптистов, чья жизнь была исполнена всевозможных трудностей. У этих миссионеров была «своя собственная банковская система, британские дворецкие, небольшие чаши (для ополаскивания пальцев после десерта) и послеобеденное чаепитие в четыре часа дня». Все это не соответствовало модели донесения Евангелия в страны с другими вероисповеданиями, которую имел в виду Бакер.

До того как он начал свое миссионерское служение, он просил послать его в какое-нибудь трудное место. Бакер объяснял это тем, что он как бывший спортсмен знал, что такое дисциплина, и поэтому он готов поехать в такие места, где другие люди справиться не могли. Именно это желание привело его в Бирму, на северную ее границу с Китаем, где он стал основоположником миссионерского центра и начал возвещение Евангелия.

Когда доктору Бакеру было за восемьдесят, он дал мне интервью для нашей радиопрограммы. Когда мы сидели в студии и разговаривали, он вспомнил несколько ярких случаев из миссионерской работы. Затем я спросил: «Вы бы не могли рассказать мне о тяжелых периодах во время вашей миссионерской работы в Бирме?» Он задумался на несколько минут и рассказал, как у его жены однажды случился нервный шок, а ближайшую медицинскую помощь можно было получить в населенном пункте, находящемся в шести днях езды на лошади. Бакер молился и ухаживал за женой, читая ей и утешая, когда она находилась в этом стрессовом состоянии.

В 1942 году семья Бакеров продолжала нести свое служение,   несмотря на то, что началась Вторая Мировая война. Им удалось избежать смерти, спасаясь бегством от наступающих японских войск. Когда они присоединились к недавно образовавшейся миссии консервативных баптистов, Бакера попросили возглавить работу миссии, ставшей в последующие десять лет самой быстрорастущей миссией в мире.

В последний раз, когда я встречался с Рэем Бакером, мы пообедали в тихой деревне, где он жил. Вместо того, чтобы приобрести удобное кресло-качалку, Бакер измерил длину своего холла с тем, чтобы проходить по ней милю-две каждый день. В это время ему было около девяноста лет!

Рэй Бакер умер в возрасте девяносто двух лет. Он оставил после себя большое наследство, разбросанное по всему миру, ведь благодаря этому мужественному человеку сотни мужчин и женщин, включая и меня, поняли, что мир нуждается в неразбавленном Евангелии Иисуса Христа. Рэй Бакер, олимпийский спортсмен и миссионер, которому нет равных, является одним из тех, кто уже «перешел в вечный дом, радуясь общением с Господом».

Полезное чтение:

«Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным»
(1 Коринфянам 9:19-27).

 Наблюдение и применение:

1. Воля Божья никогда не приведет вас туда, где Его милость не сможет уберечь вас.

2. Рэй Бакер просил дать ему самое трудное задание. А вы бы решились на это?

3. Господь ведет нас день за днем. Постарайтесь доверить Ему свой сегодняшний день, а завтрашние проблемы оставьте на завтра.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои32. Рэй Бакер. Решительность
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru