34. Брат Лаврентий. Посвященность

Создано 12 Январь 2014 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1629
Печать

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знаний, ни мудрости»
(Екклесиаст 9:10).

В
мире есть немного людей, которые могли бы честно сказать, что Господь разочаровал и обманул их. Николас Герман был одним из таких людей.

В возрасте восемнадцати лет он принял в свое сердце Иисуса Христа. В один зимний короткий день, рассматривая сухое и безжизненное дерево и думая над тем, что по весне каждая почка на нем внезапно взорвется жизнью, Герман пришел к осознанию своей духовной нищеты и попросил Бога войти в его жизнь и изменить ее Своим присутствием. Именно это и произошло, после чего в течение некоторого времени Николас Герман работал в качестве служащего и охранника.

      Мы не должны уставать, делая что-то незначительное во имя Божьей любви.

В 1666 году Николас Герман был принят в монастырь братства Кармелитов в Париже. Герман приступил к своим обязанностям, желая претерпеть от руки Божьей за всю свою грешную жизнь, но Бог разочаровал его. Вместо жизни, полной раскаяния, сожаления и страданий, Герман, который получил имя брата Лаврентия, приобрел прощение, радость и покой вне всяких ожиданий.

Однако вера брата Лаврентия была подвержена испытанию, когда его назначили работать на кухне. По своей природе он был неуклюж и неповоротлив. Работа на кухне была для него сложной задачей, но то, как он энергично взялся за нее, стало примером для других в течение трех последующих веков.

Лаврентий был убежден, что даже самое земное и мирское задание может быть сделано с любовью ради Господа, и выполнение этого задания для Великого Царя придает малейшему из них духовную цель. В своей небольшой книге «Жизнь в присутствии Бога» брат Лаврентий делится тем, чему его научил Господь. Он пишет: «Время работы для меня не отличается от времени молитвы, и посреди шума и грохота на кухне, когда несколько человек одновременно просят о разных вещах, я стою перед Богом в такой тиши, как будто стою перед Ним на коленях».

Как Лаврентий подходил к выполнению своих обязанностей, готовя еду для всех братии своего монастыря? Он писал, что ежедневно начинал каждое новое задание с пылкой молитвы и затем делал все с любовью к Богу. После того, как все были накормлены, он снова молился, вознося слова благодарности. Лаврентий писал так: «Мы не должны уставать, делая что-то незначительное во имя Божьей любви, потому что Он принимает во внимание не объем работы, а любовь, с которой мы выполняем ее».

Для брата Лаврентия было очевидно, что практические аспекты христианства могут быть изложены в трех словах, написанных апостолом Павлом: вера, надежда, любовь. Он сказал: «Все возможно тому, кто верит; все не трудно тому, кто надеется, все легко тому, кто любит. Однако намного легче тому, кто применяет все эти три добродетели одновременно». Какое прекрасное наследие оставил он нам! Применение веры, надежды и любви означало для брата Лаврентия жить в присутствии Бога.

Большинство семейных рассуждений происходят не в спальне, а на кухне за тридцать минут до ужина, когда все члены семьи – раздраженные, усталые и напряженные – в сборе. Вы, возможно, как и брат Лаврентий, терпеть не можете кухню и все, что с ней связано. Это может казаться вам тяжелой и нудной работой. Тогда научитесь секрету брата Лаврентия и делайте работу по кухне с любовью, как для Господа. Практический подход Лаврентия к присутствию Христа в каждом, даже обыденном деле основан на Библии. «И все, что делаете, – написал Павел в Послании к Колоссянам, – делайте от души, как для Господа, а не для человеков».

Что вы больше всего боитесь делать? Каким бы ни был ваш ответ, это для вас является вызовом. Основываясь на присутствии Христа в вашей жизни посредством веры, надежды и любви, вы можете преобразовать этот вызов в дело благодати. Для верующего не должно быть ничего, что не может быть искуплено по благодати. Нет никакой разницы между мирским и святым, потому что все дела могут стать святыми. Так считал брат Лаврентий, который дожил до восьмидесяти лет и написал в своей книге; «Жизнь в присутствии Бога – это самое лучшее правило святой жизни».

Полезное чтение:

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия»
(Колоссянам 3:1-25).

 Наблюдение и применение:

1. Для христианина не должно быть разницы между обыденным и возвышенным, потому что Господь делает из них обоих святое.

2. Оцените по шкале от 1 до 10, как часто вы выполняете свои обязанности, прилагая при этом максимум усилий?

3. Брат Лаврентий думал, что будет много страдать из-за своей веры. Вместо этого Господь даровал ему радость, мир и покой. Прочитайте текст Исаия 43:25 и посмотрите, имеет ли этот стих какое-либо отношение к его «разочарованию и обманутым надеждам».

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои34. Брат Лаврентий. Посвященность
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru