38. Клайв С. Льюис. Вера

Создано 27 Март 2014 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1357
Печать

«Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю»
(Иоанн 7:17).

22 ноября 1963 года, когда умер К.С. Льюис, большинство газет даже не упомянули об этом. Лишь несколько изданий на одной из внутренних страниц напечатали краткое сообщение о том, что профессор средневековой литературы из Кембриджа умер в результате отказа сердца и почек. Первые страницы газет в день смерти Льюиса пестрели фотографиями американского президента Джона Ф. Кеннеди, который был убит каким-то террористом. В свете этого события, неудивительно, что смерть Льюиса не привлекла никакого внимания.

Его звали Клайв Стэплз Льюис, что объясняет использование инициалов «К. С», друзья же называли его просто «Джек». Льюис был превосходным человеком и проницательным мыслителем. Он написал большое количество сочинений по английской литературе, богословию, истории для детей, например, замечательные «Хроники Нарнии», наполненные удивительными сказочными существами и отважными героями.

      «Более разумно принять Евангелие  и то, о чем в нем говорится, чем не верить ему».

Некоторые ссылаются на Льюиса как на апологета или защитника христианства, однако Льюис никогда даже и не намеревался что-либо защищать. Тем не менее его книга «Просто христианство», составленная из серии радиопрограмм времен Второй Мировой войны, стала книгой, благодаря которой пришел к познанию Иисуса Христа Чарльз Колсон. Эта книга обращается к сердцам миллионов самых разных людей. Льюис логически и интуитивно пришел к пониманию того, что более разумно принять Евангелие и его следствия, чем не верить ему.

В молодости Льюис был верующим. Затем, частично из-за внутренней борьбы со своими сексуальными увлечениями, он отказался от веры и провозгласил себя атеистом. Со временем, однако, Евангелие снова стало значимым для него, и он полностью принял христианство, на этот раз с огромной преданностью и самоотдачей.

Льюис никогда не основывал свое спасение на чувствах или эмоциях. Напротив, как он написал позже, до обращения он переживал отдельные моменты, когда христианство казалось вполне логически доказуемым, но после его обращения наоборот – ему лишь изредка приходилось осознавать, что легче доказать истинность атеизма. Он утверждал, что вы должны уметь управлять своими чувствами, указывая, когда им следует отойти в сторону, иначе вы будете колебаться, подобно маятнику, не будучи уверены в том, кто вы такие, и во что вы верите.

Его личная жизнь была очень сложной, а путь веры отмечен тяжелой борьбой и особыми конфликтами. Льюис так и не смог научиться водить машину. Он всегда претерпевал неудачи, когда дело доходило до выполнения практических вещей вроде работы по дому. Хотя суммы за авторские гонорары росли, он никогда не умел правильно обращаться с деньгами и щедро раздавал большие суммы. Но Льюис был замечательным мастером слова. Когда необходимо было упростить что-либо сложное и заумное, он легко справлялся с такой задачей, причем самым блестящим образом.

Повстречав одну американскую писательницу, которая восхищалась всем, что было с ним связано, Льюис в конце концов женится и становится отцом двоих детей. Сначала Льиюс восхищался Джой Грешэм, но не любил ее по-настоящему. Однако, из-за того, что британское правительство собиралось выслать ее из страны, он решает жениться на ней. Со временем он полюбил Джой, и она стала неотъемлемой частью его жизни.

Когда Джой умерла от рака, Льюис был полностью разбит. Ему казалось, что Господь оставил его. «Я обратился к Господу сейчас, когда я действительно нуждаюсь в Нем, – говорил Льюис, – и что я нахожу? Дверь, которая захлопывается передо мной, звук засова и второго засова и после этого... тишина».

Однако, несмотря ни на что, Льюис не изменил своей вере, потому что она основывалась не на переживаниях и боли от потери. Если бы мне пришлось выбрать какой-то момент из жизни К. С. Льюиса, который обращен к моему сердцу больше всего, им был бы тот факт, что его вера никогда не основывалась на эмоциях или чувствах, но только на истине Евангелия, которая стояла выше любых чувств и переживаний.

К. С. Льюиса по праву можно назвать апостолом скептиков, человеком, жизнь которого говорит так же громко, как и его работы.

Второе послание к Коринфянам, гл. 2

 

Полезное чтение:

«Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением. Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною? Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.

От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам. Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью, - чтобы не сказать много, - и всех вас. Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью. И потому прошу вас оказать ему любовь. Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны.

А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.

Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом, я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию.

Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе»
(2 Коринфянам 2:1-17).

 Наблюдение и применение:

1. Когда человек без всякого лукавства задает вопросы об истине Евангелия, Господь непременно ответит на них, о чем говорит Иисус в Евангелии от Иоанна (7:17). Это относится к жизни Льюиса, это также может относиться и к вашей жизни.

2. Есть ли такой вопрос, который сбивает вас с толку, и вы бы хотели получить от Бога ответ на него? Что это за вопрос? Вы обращались к Писанию за ответом? Поговорите со зрелым верующим по поводу ваших сомнений, с тем, кто это уже прошел – но не обращайтесь к таким же, как вы сами.

3. С верой попросите Бога показать вам решение вопроса и ждите ответа. Изучите Книгу пророка Аввакума для дополнительного понимания вашего вопроса.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои38. Клайв С. Льюис. Вера
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru