46. Мартин Ниемёллер. Вера

Создано 28 Август 2014 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1286
Печать

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас»
(Матфей 5:11-12).

В
 1937 году над Европой нависли зловещие тучи войны. Адольф Гитлер, заявив о том, что он способен наладить экономику и дать людям работу, начал укреплять свою власть над Германией.

Тех, кто осмеливался противостоять ему, заставляли замолчать, появились лагеря для интернированных, которые со временем стали называться концентрационными.

Бывший капитан субмарины, ставший пастором, был одним из немногих, кто открыто выступил против того, что делал Гитлер, поэтому фюрер открыто ненавидел его. Мартин Ниемёллер был вынужден замолчать.

В конце концов, в его дверь постучали, и он был арестован солдатами отряда СС. Ниемёллера заключили в тюрьму, а 7 февраля 1938 года Мартин предстал перед судом.

      «Никогда не забывайте, что Господь – мощная крепость для праведника».

В то утро, когда Мартина вели по подземному туннелю из тюрьмы в зал суда, произошла одна странная вещь. Внезапно он услышал слова, записанные в Книге Притч 18:10: «Имя ГОСПОДА – крепкая башня: убегает в нее праведник, и безопасен».

Рядом не было никого, кто мог бы произнести эти слова. Мартин был взволнован, шокирован и удивлен. Был ли это голос Божий, желавший придать смелости его дрожащему сердцу? Неважно, чей это был голос, Господь использовал его для утешения и ободрения человека, стоящего перед суровым испытанием, которое он не заслуживал и с которым не должен был сталкиваться.

Один христианский экскурсовод определил, что акустика этого туннеля такова, что если кто-либо даже шепнет что-то в стену, это может услышать человек, находящийся на довольно приличном расстоянии от места произнесения слов. Вероятно, какой-то арестант, который был братом Мартина во Христе, хотел ободрить его в тот день. Однако этот немецкий пастор никогда не забудет этих слов: «Имя ГОСПОДА – крепкая башня: убегает в нее праведник, и безопасен».

Ниемёллер был оправдан, однако провел в заключении более семи лет. «По какому обвинению мы отсылаем в тюрьму человека, которой был оправдан?» – спросил прокурор Гитлера. «Он мой личный заключенный!» – был дан ответ.

Мартин Ниемёллер не был ни первым, ни последним, кого осудила нацистская власть по ложному обвинению. Когда за Мартином закрылись ворота концентрационного лагеря, он был сопричислен к большой компании страдальцев за свою веру – от Апостола Павла, повидавшего не одну тюрьму, до Джона Буньяна, который отсидел много лет в старой английской тюрьме под названием Бедфорд.

Иисус сказал так:

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас»
(Матфей 5:11-12).

Большинство из нас могут прожить и без благословений, которые обещаны за неправедное обвинение и заключение, тем не менее ни один человек, который смело защищает истину и честность, который стоит за правду, не освобожден от сарказма и уколов со стороны тех, кто предпочитает темноту свету.

Были ли адресованы в вашу сторону когда-либо такие слова: «Ты что? Слишком хорош для того, чтобы согласиться с нами?» Обратите внимание на «радикальные ярлыки», которые часто вешаются на тех, кто выступает против общего мнения. Понаблюдайте, как общественные средства информации часто обрисовывают христиан, выставляя их в виде странных людей, находящихся вне общества, и дискредитируя их влияние на мир. Враги христианства, убедившись в невозможности заставить христиан замолчать, изо всех сил стараются обесславить их путем дезинформации и обмана.

«Имя ГОСПОДА – крепкая башня: убегает в нее праведник, и безопасен», – говорит псалмопевец. Вы испытали эту истину в своей жизни, мой друг?

Человек, который посвящает себя чему-то стоящему, всегда испытает враждебность со стороны тех, кто видит в этом упрек в свою сторону. Никогда не забывайте, что Господь – это мощная крепость для праведника.

Полезное чтение:

«Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых. Боже, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние: Ты рукою Твоею истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их; ибо они не мечом своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца и свет лица Твоего, ибо Ты благоволил к ним.

Боже, Царь мой! Ты - тот же; даруй спасение Иакову. С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас: ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня; но Ты спасешь нас от врагов наших, и посрамишь ненавидящих нас. О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек.

Но ныне Ты отринул и посрамил нас, и не выходишь с войсками нашими; обратил нас в бегство от врага, и ненавидящие нас грабят нас; Ты отдал нас, как овец, на съедение и рассеял нас между народами; без выгоды Ты продал народ Твой и не возвысил цены его; отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас; Ты сделал нас притчею между народами, покиванием головы между иноплеменниками.

Всякий день посрамление мое предо мною, и стыд покрывает лице мое от голоса поносителя и клеветника, от взоров врага и мстителя: все это пришло на нас, но мы не забыли Тебя и не нарушили завета Твоего. Не отступило назад сердце наше, и стопы наши не уклонились от пути Твоего, когда Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною.

Если бы мы забыли имя Бога нашего и простерли руки наши к богу чужому, то не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца. Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.

Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда. Для чего скрываешь лице Твое, забываешь скорбь нашу и угнетение наше? ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле. Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей»
(Псалом 43-1-27).

 Наблюдение и применение:

1. Награда за смелость не в том, что вы всегда достигаете своего, но в сознании того, что вы делаете нужное дело.

2. Знаете ли вы кого-нибудь, кто заплатил за правильный поступок высокую цену?

3. Как вы думаете, Ниемёллер когда-либо сожалел о своем решении, особенно когда это стоило ему свободы?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои46. Мартин Ниемёллер. Вера
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru