47. Иеремия. Верность своему призванию

Создано 12 Сентябрь 2014 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1288
Печать

«Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя...»
(Иеремия 1:5).

Е
сли жил когда-либо такой человек, который был призван Господом терпеть неудачи, то этим человеком непременно был пророк Иеремия. Родившись в семье священника Хелкии, он вырос и жил в маленькой деревне Анафоф, находившейся в четырех километрах к северо-востоку от Иерусалима. Его жизнь ничем не отличалась от его односельчан до тех пор, пока он не услышал голоса Божьего, призвавшего его к служению. С этого времени его имя попало в историю.

По всей вероятности, Иеремии было около двадцати лет, когда Господь сказал ему:

«Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя»
(Иеремия 1:5).

Был ли Иеремия взволнован Божьим приглашением стать Его пророком? Да, потому что он сразу же стал отговариваться: «О, Господи Боже! Я не умею говорить, ибо я еще молод». Однако волнение Иеремии было успокоено словами великого обещания: «Я с тобою, чтоб избавлять тебя» (Иеремия 1:8), после чего Господь коснулся Своей рукой его уст и послал призывать людей к покаянию.

      Иеремия был убежден, что если израильский народ ухватится за соломинку Божьей милости, он будет спасен от уничтожения.

Жизнь Иеремии – это пример явных контрастов: темные дни пронизываются ярким светом Божьего вмешательства. В то время как мир процветал, Иеремия претерпевал неудачи. Конечно же, Господь призвал его к выполнению весьма трудной задачи: убедить иудейский народ в том, что они направляются к погибели, оказывая сопротивление возрастающей силе Вавилона на Древнем Востоке. По крайней мере, за двадцать лет до того, как израильский народ пал духом, Иеремия во всеуслышание произнес резкую обличительную речь против уныния. Это сделал тот, кто сам имел так много врагов, кого столь сильно ненавидели, что обвинили в предательстве. Это был тот, кого неоднократно избивали и сажали в тюрьму, и у кого было всего лишь несколько друзей.

Предупреждение гибели нации никогда не было легкой задачей, но для Иеремии это было особенно трудно, потому что Господь запретил ему иметь жену и семью (Иеремия 16:1). Даже когда Иеремия молился за свой народ, Господь сказал:

«Ты не молись о народе сем во благо ему. Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их»
(Иеремия 14:11-12).

Этот человек был настолько неугоден правительству, что однажды царь Иоаким, взяв нож, часть за частью отрезал от свитка с пророчествами Иеремии и бросал эти куски папируса в огонь до тех пор, пока не сжег всю рукопись (Иеремия 36:23).

Пророчество Иеремии обнаруживает нежного, чувствительного и заботливого человека, который очень любил свою страну и еще больше любил Бога, человека, который ощущал на себе все руководство Божье и был абсолютно убежден в том, что если израильский народ ухватится за соломинку Божьей милости, он будет спасен от уничтожения.

Однако Иеремия также придерживался своей точки зрения о том, что разрушение и уничтожение, безусловно, произойдет, если люди полностью не изменятся и не покаются в своих грехах. С непоколебимой решимостью он проявлял верность своему призванию, но вместе с тем оплакивал своих приговоренных к смерти земляков, когда они отвергали волю Божью относительно их судьбы. «Два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» – часто сокрушайся он (Иеремия 2:13).

Если бы Иеремия жил в наши дни, он, несомненно, обратился бы к мировым лидерам точно так же, как и в свое время, потому что его прямота была подобна шлифующему напильнику, который двигался против шероховатостей греха.

«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто знает его?»
(Иеремия 17:9).

Господь и сегодня дает нам таких людей, как Иеремия, которые, подобно граниту, противостоят тенденциям сего мира и с твердостью и упорством придерживаются воли Всемогущего.

Полезное чтение:

«Слова Иеремии, сына Хелкиина, из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой, к которому было слово Господне во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, в тринадцатый год царствования его, и также во дни Иоакима, сына Иосиина, царя Иудейского, до конца одиннадцатого года Седекии, сына Иосиина, царя Иудейского, до переселения Иерусалима в пятом месяце.

И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя. А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод.

Но Господь сказал мне: не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь. И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.

И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.

И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли. Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских. И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих.

А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя»
(Иеремия 1:1-19).

 Наблюдение и применение:

1. Отношения, которые Иеремия имел с Богом, придавали ему сил выполнить то, к чему призвал его Господь. Он знал, что Господь был с ним, несмотря на то, что его свидетельство не пользовалось популярностью в его народе.

2. Чувствуете ли вы себя одиноким, когда должны выступить в защиту правды?

3. Менталитет, который требует всегда «уживаться» (избегать конфликтов) или быть со всеми «в ладу», противоречит всему тому, во что верил Иеремия. В чем вы находите силы выступать за правду и истину? Уверены ли вы в том, что когда вы поступаете правильно, непременно кто-то последует за вами?

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои47. Иеремия. Верность своему призванию
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru