52. Илия. Стойкость

Создано 28 Декабрь 2014 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1167
Печать

«И сказала та женщина Илии: теперь я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно»
(З Царств 17:24).

И
звестнейший проповедник Сперджен назвал его «железным пророком», а израильский царь Ахав – «смущающим Израиль» (3 Царств 18:17). Современники награждали его еще менее лестными прозвищами. Его имя – Илия, что означает «Ягве» (Иегова) – Господь», а его жизнь показывает нам, что он веровал   без   сомнений и колебаний. Подобно герою, который появляется ниоткуда, чтобы спасти девицу из горящего терема, Илия появляется   в   Писании с неожиданностью грома одним весенним днем. Но в отличие от ливня, приносящего приятные перемены для пересохшей земли, неожиданное появление Илии во внутреннем дворе царского дворца принесло панику и ужас, когда он объявил о том, что Господь есть Бог и, поэтому по Его воле на землю не упадет ни одна капля дождя.

      «Несмотря на мои недостатки и неудачи, Господь отметит желание моего сердца послужить Ему».

Затем он исчезает, и никто не может его найти! Но пророчество этого странного человека оказались истинными на сто процентов. В Третьей и Четвертой книгах Царств есть несколько кратких глав, рассказывающих об этом великом человеке и чудесах, с ним связанных, включая замечательную историю о вознесении Илии на небо в огненной колеснице в конце его служения, достойном исходе для такого мужа.

Сегодня повсеместно распространено неверное мнение о том, что ветхозаветные записи переполнены выдающимися событиями, которые можно считать невероятными, однако остается фактом то, что такого рода невероятные события Ветхого Завета были не только удивительными, но и исключительными, зачастую отделенными друг от друга многими годами, благодаря тому, что через них Господь показывал никчемность веры язычников и призывал Свой народ, Израиль, к покаянию и вере. Один толкователь Библии, говоря об Илие, сказал: «Величина этой фигуры открывается в том факте, что он был призван Богом на служение в то время, когда поклонение Ваалу грозило самому существованию поклонения Ягве (Богу) в Израиле. Упоминание его имени в Новом Завете также говорит о его важности».

Илия относится к пророкам, которым Моисей должен был отдать закон. Генри Геллей воздает должное этому человеку, говоря так: «Необычное, неожиданное и недолгое появление Илии, его неустрашимая смелость и пылкое рвение, великолепие его побед, уныние, слава при отбытии и спокойная красота его повторного появления на горе во время Преображения – все это делает его одним из самых величественных и самых возвышенных жителей Израиля».

На основе этих важных слов мы можем предположить, что Илия был именно тем железным пророком, о котором говорил Сперджен. Секрет того, что сделало этого человека таким великим, заключается в том, что он был таким же человеком, как и мы, со своими чувствами страха и любви, ненависти и сострадания. Но у него было сердце, благодаря которому Господь выделил его не только из его современников, но и из людей многих поколений истории.

Вот слова Иакова, брата Иисуса: «Илия был человек, подобный нам...» (Иаков 5:17). Стоп! Подобный нам? Именно так. Прочитайте историю его жизни от 17-й главы Третьей книги Царств до 2-й главы Четвертой книги Царств и познакомьтесь с достоинствами и недостатками человека, который испытал на своем веку весьма большую гамму переживаний. Прочитайте, как он умолял Бога позволить ему умереть и сойти со сцены. Но Иаков продолжает: «...и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иаков 5:17-18).

Илия – победитель. Он говорит мне, что Бог услышит мольбу моего сердца. Несмотря на мои недостатки и неудачи, Господь отметит желание моего сердца послужить Ему. Поблагодарите Бога за Илию, друзья, и мужайтесь. Бог Илии не умер и не спит. Бог Илии вечен, Он встретит вас сегодня. Не забывайте этого ни на мгновение.

Полезное чтение:

«И сказал Илия пророк, Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову

 И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил.

По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне:  стань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя.

И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем.

И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.

И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.

После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания. И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель, и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!

И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил. И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив. И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно»
(3 Царств 17:1-24).

 Наблюдение и применение:

1. Сила жизни Илии заключается в том, что он был обычным человеком – таким же, как и мы с вами сегодня. Его жизнь говорит нам о том, что эмоциональная, духовная и физическая стороны жизни неразделимы.

2. Как вы относитесь к тому, что Илия был на вершине всего духовного подъема на горе Кармил, но повернулся и побежал, когда Иезавель решила следовать за ним?

3. Есть ли в вашем характере что-то от Илии?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои52. Илия. Стойкость
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru