54. Артуро Тосканини. Гармоничность

Создано 28 Январь 2015 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1135
Печать

«И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет»
(Евреям 4:13).

К
огда задумывалось создание симфонического оркестра Эн-Би-Си, Дэвид Сарнофф, президент Совета директоров, дал следующее указание: «Не нанимайте музыкантов из уже существующих оркестров, чтобы не ослабить   сложившиеся коллективы».   Под   руководством Артура Родзински был создан прекрасный оркестр, за исключением одного исполнителя – первый кларнетист не был профессионалом.

Джордж Марек, вице-президент компании Ар-Си-Эй (фирменное название грампластинок, проигрывателей и др.), рассказывает, что когда должен был приехать Тосканини, все было в порядке – за исключением одного: кларнетист не отвечал требованиям совершенного исполнения. Сарноффа спрашивали, как решить эту проблему. Оставить все как есть, и пусть Тосканини узнает об этом сам? Или нужно предупредить его об этом? «Давайте скажем ему», – предложил   Сарнофф.   А   его   коллеги   ответили: «Скажите ему вы».

      Господь знает каждый крик нашей души и каждую мысль нашу.

И вот Сарнофф вместе с делегацией отправился к кораблю с мрачными новостями. Он не успел и рта раскрыть, как великий Тосканини поприветствовал их в своей каюте и сказал: «Вы создали хороший оркестр, просто отличный, за исключением первого кларнетиста».

Сарнофф был захвачен врасплох. «Маэстро, как Вы узнали?»

«Я слушал ваш оркестр по радио в Милане, – сказал Тосканини, – поэтому могу судить об этом».

Развязка всей этой истории состояла в том, что Тосканини начал работать с непрофессиональным кларнетистом, который через некоторое время стал одним из величайших кларнетистов мира и продолжал играть в оркестре на протяжении семнадцати лет. Удивительно, что несмотря на низкое качество воспроизведения передачи по коротковолновому радио, сопровожденной дополнительными помехами из приема сигнала через весь Атлантический океан, великий Тосканини смог заметить ошибки в исполнении партии первого кларнета. Он не только смог определить инструмент, но и совершенно точно сказал, какой кларнетист допустил ошибку.

Если Тосканини сделал это, то мы не должны удивляться тому, что Бог может слышать наш самый слабый крик и с легкостью указать, какие нам необходимо исправить недостатки. Тосканини был невероятным маэстро, но он был только человеком. С другой стороны, Бог знает каждый вздох нашей души и каждую затаенную мысль в нашем сердце. В Послании к Евреям 4:13, написано: «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет». Тосканини, как и Бог, совсем не намеревался уничтожить того, кто нарушил гармонию, – он хотел только устранить диссонанс и неблагозвучие в общей гармонии оркестра.

Неслучайно, что Бог сделал возможным присутствие духовной гармонии в нашей жизни, так же, как и музыки. До создания земли Бог предусмотрел, чтобы наши противоречия могли быть приведены к гармонии, когда Он даром искупил все человечество в Иисусе Христе. Духовный диссонанс в жизни людей – это результат греха, укорененного в природе человека, который отверг предназначенное для него общение с Богом. Когда Христос отдал Себя на смерть ради нас, Он построил мост через бездну отчуждения и дал нам возможность иметь гармоничные отношения с Богом.

Процесс создания музыки всегда долог и труден. Нет краткого пути к гармонии. Воспользоваться Божьей помощью может только тот человек, который откровенно и полностью согласится с тем фактом, что причиной этого диссонанса является грех, и попросит Бога привнести гармонию в его жизнь. Для раздосадованных кларнетистов всегда существует надежда, что Божественный Маэстро жизни может помочь им стать теми людьми, которыми Он хочет их видеть.

Заключительная мысль: несовершенный кларнетист был обучен маэстро и на протяжении семнадцати лет продолжал играть в симфоническом оркестре. Но человек, который ищет Христа как своего Спасителя, становится членом другой группы – церкви верующих христиан, причем навсегда. Нет, не просто поместной церкви, но частью бесчисленного множества мужчин и женщин разных национальностей, обретших в своей жизни гармонию и мир после того, как они приняли в свое сердце Господа.

Полезное чтение:

«Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.

А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. И еще здесь: "не войдут в покой Мой".

Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".

Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.

Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи»
(Евреям 4:1-16).

 Наблюдение и применение:

1. Если Артуро Тосканини смог обнаружить погрешности в игре кларнетиста, слушая радио, никогда не думайте о том, что Бог не знает о наших недостатках. Он всегда готов помочь, каким бы ни был человек.

2. Слышит ли Господь наши молитвы только потому, что мы хорошие люди? Отвечает ли Он на наши молитвы только потому, что мы Его дети?

3. Постарайтесь быть терпеливыми с теми, кто не соответствует вашим параметрам совершенства. Попросите Бога помочь вам в этом вопросе. Помните о том, что сделал Тосканини, когда помог музыканту стать превосходным кларнетистом.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои54. Артуро Тосканини. Гармоничность
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru