61. Тетушка Ванг. Одиночество

Создано 13 Май 2015 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 1100
Печать

«Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евреям 13:5).

Г
оворят, что за успехами мужчины всегда стоит женщина. Бесспорно, это так в случае Ванг Минг Дао. Дебора Ванг – эта хрупкая, но энергичная и благочестивая женщина – пережила такие трудности, с какими обычно женщины сталкиваться не должны. Ее муж, Ванг Минг Дао, был одним из подпольных организаторов движения домашних церквей в Китае. Когда его арестовали, как объявило правительство, за «антиреволюционные» действия, Дебора последовала за ним в заключение. В течение двадцати лет эта святая женщина находилась в    отдельной тюрьме, смело противостоя морозным зимам северной части Китая, имея только легкую одежду и мало еды, но никто никогда не слышал от нее и слова жалобы.

В 1989 году я впервые встретился с семьей Ванг. Я никогда не забуду тот вечер воспоминаний, проведенный мной в их небольшой квартире в Шанхае. Я глубоко уважаю и чту Ванг Минг Дао. Меня покорила сила этой святой женщины, чья улыбка исходила из самого сердца. Когда она рассказывала о годах, проведенных ею в тюрьме, я спросил: «Вы когда-нибудь теряли всякую надежду?» В конце концов, двадцать лет вдалеке от того, кого она так сильно любила, это очень большой срок. Ее глаза ответили гораздо раньше, чем прозвучал ответ: «Нет, никогда!»

      «Я уверен в одном: когда она была одна, она не была одинока».

После освобождения Вангов их дом стал убежищем для тех, кто нуждался в поддержке и совете. Только Господь знает, сколько чашек чая Тетушка Ванг (так называли ее друзья) подала изнуренным мужчинам и женщинам, с трудом поднявшимся по ступенькам в их квартиру в поисках ободрения и помощи.

Что за женщина! Спустя две недели после смерти ее мужа, произошедшей в возрасте девяносто одного года, я снова встретился с Тетушкой Ванг. Прах ее мужа находился в урне, стоявшей на стуле возле стола, который брат Ванг использовал в качестве кафедры, когда делился Словом Божьим с приходившими к нему людьми. Мой зять и я хотели утешить ее словами из Писания. Но на самом деле именно Тетушка Ванг утешила нас. Ей было в то время за восемьдесят. Несколько месяцев назад она перенесла успешную операцию по удалению катаракты. С этого времени ее зрение значительно улучшилось. Когда с моих колен упал на пол лист бумаги, именно она быстро наклонилась и подняла его.

«Тетушка Ванг, – сказал я, – я буду молиться, чтобы вы не чувствовали себя одинокой».

Помолчав мгновение, она ясно и решительно сказала: «Я не буду одинока, потому что я никогда раньше не чувствовала себя одинокой». При этом слово «раньше» прозвучало громче всех остальных. До первой нашей встречи она виделась с мужем только три раза в течение двадцати лет заключения. Поэтому слово «раньше» имело для нее очень большое значение, и я понял, что она имела в виду.

Эти слова постоянно звучали у меня в голове, когда мой близкий друг рассказывал всем присутствующим о том, как Тетушка Ванг заболела пневмонией, и ее забрали в больницу. В больнице не хватало мест, поэтому ее временно положили в коридоре. Рано утром, 18 апреля 1992 года, она встретилась с Тем, Который неотступно сопровождал ее в течение многих лет.  В то время, когда после холодной шанхайской зимы на деревьях начали распускаться листья, Дебора Ванг вошла, в присутствие Божье, где ее ожидал верный и любящий муж.

Мне грустно оттого, что она не была окружена друзьями и цветами, когда Божьи ангелы нежно взяли ее за руки и проводили через врата смерти. Но я точно уверен в одном: когда она была одна, то не была одинокой. Она имела обещание от Бога, Который сказал: «Я с вами во все дни ...» (Матфей 28:20). Дебора Ванг испытала верность этих слов и в жизни, и в смерти.

Полезное чтение:

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.

К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.

А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.

А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен»
(2 Тимофею 3:1-17).

 Наблюдение и применение:

1. Иисус Христос пообещал никогда не оставлять нас (Матфей 28:20, (Евреям 13:5). Хотя другие могут оставить вас, Христос всегда будет с вами. В трудные минуты вы можете почувствовать Его безмерную силу и присутствие.

2. Подчеркните в своих Библиях отрывки, указанные выше. Но лучше всего выучить их наизусть.

3. Почему временами мы не чувствуем присутствия Божьего? Должны ли мы ощутить его в виде какого-то чувства или принять его как должное?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои61. Тетушка Ванг. Одиночество
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru