63. Эми Кармичел. Послушание

Создано 13 Июнь 2015 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 915
Печать

«Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы»
(Притчи 31:30).

Э
ми Кармичел была женщиной, чью личность нельзя было подогнать ни под какие существующие шаблоны, что обычно заканчивалось возникновением множества проблем для людей, больше преданных принятому порядку и традициям, чем собственно Слову Божьему. Если вы никогда не слышал об Эми Кармичел, я бы порекомендовал вам прочитать книгу Элизабет Эллиот «Шанс умереть». Будучи в прошлом миссионеркой, Эллиот быстро отказалась от своих предубеждений, поставив Кармичел на пьедестал, и я думаю, она была права. Эллиот непредвзято и точно описывает человечность и милосердие в жизни этой женщины, одной из самых великих миссионерок в современной истории.

      «Дело не в том, что мы думаем, что наги жизненный путь – единственно правильный, а в том, что мы уверены, что именно этот способ жизни предназначен для нас...»

Эми Кармичел родилась 16 декабря 1867 года на севере Ирландии. Она всегда была уверена, что посредственность – не ее удел. Воспитываясь в суровых рамках, Эми знала, что от нее ожидают большего, чем от других. В то время как другим детям давали мятные конфеты, чтобы они могли хоть как-то высидеть долгие часы собрания в церкви, то в семье Кармичел было само собой разумеющимся, что дети будут сидеть спокойно и в полном смирении.

В первые годы миссионерского служения Эми приходилось очень трудно. Сначала она работала в Японии, потом в Китае, на Цейлоне, после чего вернулась в Англию, где не было ничего, что убедило бы ее остаться дома. Наконец, Господь послал ее в Индию, где она провела всю оставшуюся жизнь.

Эми Кармичел сделала очень много добрых дел, но особенно ее будут помнить благодаря ее работе с детьми, особенно с молодыми девушками, храмовыми проститутками. Она участвовала в организации центра «Донавур», и это название со временем стало синонимом того, чем она занималась.

Если бы величие и неординарность этой женщины можно было бы вложить в три слова (что, как я думаю, невозможно), я бы выбрал следующие: 1) послушание; 2) преданность; 3) отзывчивость. С самого начала она была послушна Слову Бога и Его воле до такой степени, которую остальные миссионеры в ней не воспринимали. В первые годы ее работы среди миссионеров и христиан Индии наблюдалось движение «Эми Кармичел, вон из Индии!». «Она была бельмом на глазу, то есть источником постоянного раздражения, – пишет Элизабет Эллиот, – потому что носила сари и сама выпоняла работу служанки». Из послушания воле Божьей произросла ее преданность по отношению к тем, с кем она работала. Она отказывалась говорить что-либо против своих критиков и не позволяла делать этого и своим сотрудникам. Она настаивала на абсолютной неослабевающей преданности братьям и сестрам во Христе вне зависимости от того, что в ее работе они могут выступать ив качестве противников.

В своей книге «Корни» она пишет: «Дело не в том, то мы думаем, что наш жизненный путь – единственно правильный, а в том, что мы уверены, что менно этот способ жизни предназначен для нас...» она не верила, что можно молиться с кем-то или о ком-то и в то же самое время резко и жестоко обращатъся с ним. Она написала: «Но как вы можете слиться – я имею в виду, на самом деле молиться – с тем, на кого у вас затаилась злоба или о ком вы недоброжелательно высказывались в разговоре с кем-то другим? Только попробуйте, и вы увидите, что это невозможно». В столовой миссионерского дома Донавур висел следующий лозунг: «Пусть отсутствующий всегда найдет защиту за нашим столом!»

Наконец, жизнь этой великой женщины была отмечена мягкостью, но не той мягкостью, которая ассоциируется со слабостью. Она была железным кулаком в бархатной перчатке. Однажды она, прорвавшись через враждебную толпу кричащих, обозленных людей, смогла уберечь девочку подросткового возраста от акта храмовой проституции, и в то же время не могла сдержать слез, ухаживая за ребенком, страдающим от невыносимой боли.

18 января 1951 года в возрасте 84 лет после долгой болезни Эми Кармичел перешла в присутствие Божье. Под деревом тамаринд, в могиле с надписью, состоящей из единственного слова на индийском языке «AMMAI» (так подписывают могилы матерей), находятся останки женщины, которая была такой же святой, как и любая другая женщина, живущая на земле.

Когда я прочитал о жизни Эми Кармичел, у меня возник вопрос: «Была ли эта женщина подобна метеору, который стремительно проносится сквозь темное небо, что-то, что никогда не повторится, так как сгорает само по себе? Есть ли другие люди, готовые посвятить себя Богу и страждущему человечеству безо всякой оговорки?»

Я отказываюсь верить в то, что Бог, призвавший ирландскую девушку оправиться в Индию, не призывает и сегодня многих женщин послужить Ему. Возможно, вы одна их них.

Полезное чтение:

«Слова Иеремии, сына Хелкиина, из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой, к которому было слово Господне во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, в тринадцатый год царствования его, и также во дни Иоакима, сына Иосиина, царя Иудейского, до конца одиннадцатого года Седекии, сына Иосиина, царя Иудейского, до переселения Иерусалима в пятом месяце.

И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя. А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь.

И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.

И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.

И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли. Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских. И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих.

А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя»
(Иеремия 1:1-19).

 Наблюдение и применение:

1. Господь и сегодня призывает достаточно смелых, упорных и любящих Его людей к тому, чтобы ответ на Его призыв сказать: «Да, Господь, Я пойду за Тобой, куда бы Ты меня не послал».

2. Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему именно женщины часто берут на себя самую трудную работу? Почему большинство (хотя, конечно же, не все) миссионеров – женщины? Являются ли женщины более восприимчивыми к голосу Божьему или, может быть, мужчины просто упрямы?

3. Вы когда-нибудь молились такой молитвой: «Господь, я хочу сделать все, что Ты хочешь от меня, только покажи мне путь»? Никогда не бойтесь занять такую позицию. Самое безопасное место в мире – это место в центре Божьей воли.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои63. Эми Кармичел. Послушание
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru