67. Исаак Уаттс. Преодоление

Создано 13 Сентябрь 2015 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 967
Печать

«Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог»
(Псалом 89:2-3).

У
 него был крючковатый нос, в раза два больше его лица. Хотя он имел прекрасную артистическую душу, во внешности Исаака Уаттса не было ничего привлекательного. Однажды кто-то подметил, что его голова казалась больше за все туловище, а его маленькие пронизывающие глаза и искривленный нос не позволяли выглядеть ему красивее.

Он никогда не был женат, хотя после чтения его стихов одна женщина влюбилась в него. За этим последовала романтическая переписка, которая прекратилась после первого же свидания.

Благодаря своему отцу в четырехлетнем возрасте Исаак изучил латынь. Со временем он начал читать на греческом, еврейском и французском языках. Он был талантлив до гениальности, но из-за отказа быть послушным англиканской церкви, его не приняли в университеты Кембриджа и Оксфорда. Поэтому он посещал колледж, поддерживаемый независимыми христианами.

      «К тому, где псалмопевец описывает поклонение Богу посредством страха перед Ним, я часто добавляю любовь и веру».

Тем не менее он повлиял на этот мир, как немногие люди. Он написал более шестисот гимнов, некоторые из них поют и сегодня. Он является автором большого количества публикаций, включая пятьдесят две книги на различные темы в области логики, грамматики, педагогики, этики, астрономии, географии и богословия.

Еще совсем маленьким мальчиком, Исаак, один из девяти детей в своей семье, постоянно сочинял стихи и поэтому часто говорил рифмой. Это так раздражало его отца, что однажды он приказал Исааку прекратить все это, иначе он будет наказан. Когда же у ребенка помимо его воли все же выскакивала рифма, за что отец его наказывал, Исаак, всхлипывая, говорил: «Меня не надо обижать, слова не будут рифмовать!»

В семилетнем возрасте он написал свой первый гимн. Хотя Исаак и чувствовал себя обиженным и отвергнутым, он был человеком глубокого сострадания, сочувствия и любви. Все эти эмоции находили свое воплощение в его гимнах. Однако он никогда не ставил перед собой цель сказать: «Посмотрите на меня! Видите, какую я ощущаю боль». «Конечно, я должен бороться, если я буду иметь власть и влияние, – писал он. – Дай мне больше смелости, Господь. Я вынесу все трудности и боль, получая поддержку из Слова Твоего».

Изучение нескольких его гимнов показывает, что большинство из написанного им раскрывает истины Писания: верность Бога, Его величие, Его мудрость и силу Слова Божьего – темы, которым, к сожалению, сегодня уделяется мало внимания.

Его гимн «О, Господь, наша помощь во все века» основан на Псалме 89 (молитве Моисея), в котором написано: «Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог» (Псалом 89:2-3).

Его прекрасный гимн, который часто поют на Рождество, под названием «Радость всему миру» основан на Псалме 97, где псалмопевец пишет: «Восклицайте Господу, вся земля...» (Псалом 97: 4). Уаттс убежден, что Псалмы необходимо толковать в свете Нового Завета. «К тому, где псалмопевец описывает поклонение Богу посредством страха перед Ним, я часто прибавляю любовь и веру», – писал он.

Стоило бы уделить время для того, чтобы изучить сборник гимнов Исаака Уаттса. В его гимнах вы увидите Бога. После его смерти, имевшей место 25 ноября 1748 года, в Вестминстерском аббатстве был поставлен памятник Уаттсу. Его самый большой дар нам – гимны и песни прославления, которые мы все еще поем спустя два с половиной века.

Полезное чтение:

«Псалом хвалебный. Воскликните Господу, вся земля! Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!

Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его. 

Входите во врата Его со славословием, во дворы Его - с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его, ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род»
(Псалом 99:1-5).

 Наблюдение и применение:

1. Ваша внешность не имеет никакого отношения, к вашему достоинству. Исаак Уаттс знал, что у него был большой нос. Возможно, это придало ему чувствительности, которая нашла воплощение в его служении. Так физический недостаток стал ценным качеством.

2. Постарайтесь смотреть на душу, а не на внешность человека. Не обращайте внимания на внешность, и вы увидите, какой на самом деле этот человек. Постарайтесь относиться именно так к тем людям, которые чем-то отличаются от. всех остальных, либо, являясь выходцами из другой культуры или имея другое происхождение, выглядят или одеваются не так, как вы.

3. Как вы. думаете, внешность человека увеличивает или уменьшает эмоциональную чувствительность?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои67. Исаак Уаттс. Преодоление
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru