69. Дуайт Л. Муди. Преодоление

Создано 13 Ноябрь 2015 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 870
Печать

«Я взыскал. Господа, и Он услышал меня и от всех опасностей моих избавил меня»
(Псалом 33:5).

Х
отя эта книга и не может вместить в себя деяния всех моих героев, она была бы неполной, если бы я не включил в нее рассказ о человеке, который имел огромную любовь к Богу, ради Которого он самым радикальным образом бросил вызов двум континентам. Этим он положил основание для многогранного служения христиан, осуществляемого по всему миру и продолжающегося расти и становиться все сильнее и влиятельнее.

Дуайт Лиман Муди был героем своего времени, и он все еще находится на вершине моего списка героев. Но я решил упомянуть об одном незначительном происшествии из жизни этого великого человека, которое показывает, что герои – не сверхчеловеки, а обычные люди, которые борются с такими же чувствами и переживаниями, как и все мы, но все же не поддаются им.

       Из недр я воззвал к Господу, и Он услышал меня и от всех опасностей моих избавил меня

Столетие назад Муди был так же известен, как сегодня – Билли Грэм. Этот убедительный и энергичный евангелист оказал большое влияние на духовный уровень сознания многих англоязычных людей по всему миру. Осенью 1892 года Муди сел на корабль, направлявшийся из города Саутгемптон в Нью-Йорк. В своих воспоминаниях Муди рассказывает, как все три дня пути он почивал в каюте, размышляя о своей безмятежной судьбе и о том, что он ни разу в жизни не попадал ни в какое «серьезное происшествие». В тот момент, как он об этом подумал, его подбросило от резкого толчка, как будто корабль «наткнулся на камень».

Судно действительно натолкнулось на препятствие. В образовавшуюся пробоину хлынула вода, и вскоре всем стало ясно, что корабль медленно погружается в воду.

Дуайт Л. Муди не боялся опасностей. Во время Гражданской войны в США в него неоднократно стреляли, но не достигали цели. Во время эпидемии холеры, унесшей много жизней, он находился в Чикаго и вместе с врачом посещал больных и умирающих, но болезнь не коснулась его. Муди рассказывал: «Я припоминаю случай с оспой, когда страдания пораженного ею человека были вне всякого описания, однако я посещал этого несчастного больного снова и снова... Испытав все это, я думал, что уже не боялся смерти. Но на тонущем корабле ситуация обернулась ко мне другой стороной. Это были самые темные часы в моей жизни».

Муди никогда до этого не испытывал столь холодной, гнетущей реальности страха. Вот его слова: «Я думал, что был выше страха смерти, но эта иллюзия быстро рассеялась. Я не мог справиться со страхом». Муди отправился в каюту и, стоя на коленях, обратился к Богу в молитве. И что же произошло? Муди рассказывает: «Господь услышал мою мольбу и помог мне сказать из глубины сердца: «Да будет воля Твоя!»

После молитвы страх оставил его. Он лег на койку и уснул как дитя. Он говорил: «Я никогда в жизни не спал так крепко, как тогда. Я не мог сомневаться в том, что Бог ответил на мою молитву о помощи».

В три часа утра сын Муди разбудил его и сообщил хорошие новости о том, что какой-то пароход услышал их сигнал бедствия, и спустя семь дней они были в порту назначения.

«Это были самые темные часы в моей жизни», – писал Муди о той поездке. Помните, что это был человек, который проповедовал сотням тысяч людей. В те дни он проповедовал большему числу людей, чем кто-либо еще кроме него. Он был человеком, который никогда ранее не испытывал настоящего страха. Муди говорил, что страх пришел не от боязни смерти, а от нежелания оставить семью и друзей, которых он так любил.

И две мысли в заключение. Во-первых, никто не защищен от темных часов в своей жизни, когда страх проникает в самые глубины человеческой души. Даже герои, которые являются духовными гигантами, восприимчивы к слабостям плоти. Лично я приобретаю уверенность и спокойствие от слов: «Илия был человеком подобным нам» (Иаков 5:17).

Во-вторых, в смутные часы нашей жизни мы должны доверяться воле нашего Отца. Поступая так, мы напоминаем себе, что мы Его дети, а Он обещал хранить нас.

Муди сказал: «Из недр я воззвал к Богу, и Он услышал меня и от всех опасностей моих избавил меня», подражая словам Давида из Псалма 33. Множество мужчин и женщин свидетельствуют о том, что в трудные минуты их жизни Господь приносил им победу, даруя им мир и смелость сказать подобно Муди: «Да будет воля Твоя!»

Вы переживаете сейчас трудные минуты в своей жизни? Когда вы скажете: «Да будет воля Твоя!», вы почувствуете Его присутствие и обретете Его освобождение.

Полезное чтение:

«Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.

Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех»
(Иаков 4:1-17).

 Наблюдение и применение:

1. Смелость – это страх, который умеет молиться. Герои не лишены страха, но несмотря на него, они молятся и стоят на своем, не поворачиваясь и уходя прочь.

2. Опишите хотя бы один пример, когда вы были исполнены страха. Что произошло с вами после этого? Вы перебороли свой страх?

3. Помогла ли эта глава рассеять предубеждение относительно того, что герои не имеют тех же самых чувств и переживаний, какие имеют обычные люди?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои69. Дуайт Л. Муди. Преодоление
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru