82. Евангелина Бут. Целенаправленность

Создано 02 Октябрь 2016 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 461
Печать

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познать, что (есть ) воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам12:2).

Т
ысячи мужчин предлагали ей руку и сердце. Ей делали предложение миллионеры, фермеры, бизнесмены, рыбаки и бродяги из Баварии. Даже когда ей исполнилось семьдесят лет, предложений было столько, что ее секретарь даже не считала нужным беспокоить ее этими письмами. Она не была актрисой или кинозвездой, но она имела тридцать восемь тысяч последователей, мужчин и женщин, которые стали вестниками Благой Вести в восьмидесяти шести странах мира. Ее звали Евангелина Бут, и она возглавляла «Армию Спасения». После ухода на пенсию она много плавала и так хорошо ныряла, как будто ей все еще было восемнадцать лет. Она была потрясающей женщиной – администратор, музыкант и друг тысяч людей. В одном из интервью она сказала, что ее секрет заключался в следующем: «Я живу ради других. Мое самое большое желание – помочь каждому нуждающемуся человеку, который мне встретится на пути, потому что я уже испытала на себе нечто подобное».

      «Я живу ради других. Мое самое большое желание – помочь каждому нуждающемуся человеку, который мне встретится на пути, потому что я уже испытала на себе нечто подобное».

Другую женщину, современницу Евангелины Бут, звали Хетти Грин. Когда-то она была самой богатой женщиной в Америке. После ее смерти осталось состояние в 75 миллионов долларов, а она всю жизнь экономила и дрожала над каждым центом. Зимой миллионерша набивала свою одежду газетами, чтобы сохранить тепло. Хотя она была владелицей двух железных дорог и имела акции в каждой крупной компании, она скорее просидела бы всю ночь в простом пассажирском вагоне, чем потратила бы деньги на место в пульмановском спальном. Однажды в очень жаркий летний день друзья нашли ее на чердаке под накаленной от жары крышей – солнце пекло до невозможности. Чем же она там занималась? Сортировала лохмотья, отделяя цветное от белого, потому что старьевщик платил на один цент больше за отсортированный хлам. Она умерла, так никому и не завещав своего богатства.

Что же отличает Евангелину Бут от Хетти Грин?

Во-первых, ее великодушие и щедрость. Она отдала всю себя людям. Ее желание, как она говорила, заключалось в том, чтобы попытаться так изменить жизнь других людей, чтобы им стало «хоть немного легче», потому что она уже прошла по их пути и пережила подобное. Она посвятила им всю себя безоговорочно, не задумываясь о том, что получит взамен.

Во-вторых, ее искренность и честность. Она была скромна и естественна. Люди не запомнили, в чем она была одета или как выглядела. Ее помнили как человека, излучавшего вокруг себя лишь тепло и заботу.

Третье, что руководило ею, – это твердая вера, убежденность и отказ следовать по пути наименьшего сопротивления. Во времена Евангелины Бут присоединиться к «Армии Спасения» означало готовность прожить всю свою жизнь в простоте и обещание вступить в духовную борьбу с врагом. Термин «армия», безусловно, отражал стиль жизни тех, кто в нее записался, и без веры – твердой веры – никто не мог отважно и смело повести других за собой вперед.

Четвертое качество, которое выделяет эту женщину из массы других, – это ее желание угодить Богу, а не себе. Она часто ссылалась на такие слова Павла: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Галатам 1:10).

Пятое качество, отличавшее ее не только от других женщин, но и от мужчин, – независимость и самостоятельность. Каждый, кто имел смелость надеть купальный костюм в пенсионном возрасте и заниматься прыжками в воду, что она делала на протяжении пятидесяти лет, должен был быть глубоко уверен в том, что ему неважно, что скажут или подумают о нем другие. Я, например, глубоко уважаю и восхищаюсь теми, кто перерос менталитет «домашнего печенья» и не позволяет миру подгонять их под свой шаблон.

Пусть Господь даст нам больше женщин, которые будут столь же сильны, как Евангелина Бут, и так же захотят посвятить себя цели изменить жизнь людей вокруг себя, как и она. Именно так!

Полезное чтение:

«Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его.

Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою. Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.

День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.

В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов. Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.

После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.

В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа. Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего. Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его. И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись.

Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.

При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их , как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лука 9:1-62).

 Наблюдение и применение:

1. Что вы сделаете со своей жизнью – это ваш выбор.

2. Уделите время и прочитайте Послание к Римлянам 12:1-2 в различных переводах Библии. Примените к своей жизни то, что сказал Павел. Мы не должны позволять миру подгонять нас под свой шаблон.

3. Сядьте и напишите некролог по поводу своей собственной смерти. Затем перепишите его так, как бы вы хотели, чтобы он выглядел, и делайте все необходимое, чтобы ваши ожидания оправдались.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои82. Евангелина Бут. Целенаправленность
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru