87. Мартин Бернхем. Самопожертвование

Создано 02 Январь 2017 Автор: Харольд СЕЙЛА Категория: Истинные герои
Просмотров: 391
Печать

«Ибо для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Филиппийцам 1:21).

Будучи пилотом, Мартин Бернхем не раз и не два водил смерть за нос. Однажды он пролетал над Минданао – той самой широкой местностью, где он позже был убит, – когда двигатель его самолета начал давать осечку. Он связался со своей женой Гарсией по радио и сказал: «Я разворачиваюсь и поднимаюсь как можно выше». Когда двигатель полностью заглох, он начал напряженно искать аэродром, летя на крыльях и молясь. Его брат Даг рассказывает, что «ему как раз хватило высоты, чтобы смести ограждение в конце взлетно-посадочной полосы». Он добрался домой, уцелев.

      Назовем ли мы это предчувствием или свидетельством Божьего Духа, но оно в некоторых случаях помогает Его детям подготовиться к тому, что их ждет.

Имя Мартина Бернхема стало хорошо известным для миллионов людей во всем мире, которые молились за его освобождение из рук партизан Абу Саяфа. Его захватили вместе с женой Гарсией 27 мая 2001 года. Тринадцать месяцев его и Гарсию, двух миссионеров от миссии «Нью Трайбз», держали в плену. Вы знаете эту историю. Но чего многие не могут понять, так это почему Бог решил не отвечать на молитву многих христиан. Он забрал его домой, на небеса, вместо того, чтобы освободить из неволи, сохранив жизнь не только Гарсии, но и ему. Именно об этом молились миллионы людей, не так ли?

Ответил ли Бог на молитву по-нашему или так, как Он считал нужным? Кажется, Мартин почувствовал, что Бог звал его домой через это суровое испытание. Назовем ли мы это предчувствием или свидетельством Божьего Духа, но оно в некоторых случаях помогает Его детям подготовиться к тому, что их ждет. Проводя последние недели в плену, Мартин написал личные, сердечные письма своим троим детям – пятнадцатилетнему Джефу, двенадцатилетней Минди и одиннадцатилетнему Заху. Он сказал Гарсии, чтобы она отдала письма детям, когда вернется домой. В этих письмах он написал о многом из своего детства и о том, что им следовало помнить, когда они подрастут.

Их общий друг, который является членом той же миссии, говорит: «Они начали готовиться к любому исходу, который приготовит Бог. Могу сказать без сомнения, что смерть Мартина не была сюрпризом для Гарсии». Он добавляет: «Мне кажется, он чувствовал, что не вернется и подготовил Гарсию к такому повороту событий».

Почему Бог допустил освобождение Гарсии, но не сделал того же для Мартина и Деборы Яп – этого мы никогда не узнаем и не поймем. Дебора, которую также убили вместе с Мартином, была медсестрой. У нее была возможность скрыться от захватчиков, но она решила остаться, потому что Бернхемы нуждались в ее помощи.

Солдаты Божьей пехоты не разбегаются и не бросают дело, когда идти становится тяжело. Бернхемы пережили то, о чем писал Павел филиппийцам в таких словах: «При уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то или смертью. Ибо для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Филиппийцам 1:20-21).

Мартин Бернхем был на Филиппинах по одной единственной причине. Он исполнял миссию – рассказать о Христе тем, кто Его еще не знал. Если бы вы спросили у Мартина: «Почему ты стал миссионером, ведь с твоим образованием летчика ты мог бы зарабатывать намного больше и жить более беспечной жизнью?» – он скорее всего ответил бы просто: «Потому что людям нужен Бог».

Мартин Бернхем был не только мучеником, одним из многих, кто отдал свою жизнь за Христа, но также героем, человеком, который жил согласно своим убеждениям и изменил наш мир.

После смерти пяти человек, замученных в 1956 году, количество желающих служить в миссиях резко возросло. Пусть Бог поднимет множество мужчин и женщин, которые верят в дело Христа так сильно, что при необходимости были бы готовы умереть за него.

Действительно. Мартин Бернхем будучи сорока двух лет покинул тело и сейчас дома, с Господом.

Полезное чтение:

«Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, - из которых один был Даниил, - чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения.

Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством. Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством; но никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем. И эти люди сказали: не найти нам предлога против Даниила, если мы не найдем его против него в законе Бога его.

Тогда эти князья и сатрапы приступили к царю и так сказали ему: царь Дарий! вовеки живи! Все князья царства, наместники, сатрапы, советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановление и издано повеление, чтобы, кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, того бросить в львиный ров. Итак утверди, царь, это определение и подпиши указ, чтобы он был неизменен, как закон Мидийский и Персидский, и чтобы он не был нарушен. Царь Дарий подписал указ и это повеление.

Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того. Тогда эти люди подсмотрели и нашли Даниила молящегося и просящего милости пред Богом своим, потом пришли и сказали царю о царском повелении: не ты ли подписал указ, чтобы всякого человека, который в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, бросать в львиный ров? Царь отвечал и сказал: это слово твердо, как закон Мидян и Персов, не допускающий изменения.

Тогда отвечали они и сказали царю, что Даниил, который из пленных сынов Иудеи, не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою подписанный, но три раза в день молится своими молитвами. Царь, услышав это, сильно опечалился и положил в сердце своем спасти Даниила, и даже до захождения солнца усиленно старался избавить его. Но те люди приступили к царю и сказали ему: знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утвержденное царем, не может быть изменено.

Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя! И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле. Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него.

Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному, и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живаго! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?

Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления.

Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего. И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их.

После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: "Мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов".

И Даниил благоуспевал и в царствование Дария, и в царствование Кира Персидского» (Даниил 6:1-28).

 Наблюдение и применение:

1. Молитва по воле Божьей – это проявление полноты веры. Она доверяется путям Божьим, которые порой отличаются от наших.

2. Павел говорил, что трижды просил Господа о том, чтобы Он избавил его от «жала во плоти». Бог решил показать реальность того, что Его благодати достаточно независимо от того, какая есть нужда. Вы уже открыли это для себя?

3. Согласны ли вы с утверждением, что иногда сложнее жить для Христа, чем умереть за Него, как сделал Мартин Бернхем?

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияИстинные герои87. Мартин Бернхем. Самопожертвование
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru