2. Слава или верность?

Создано 04 Октябрь 2014 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 1213
Печать

А
постол Павел в Первом послании к Коринфянам говорит о том, что немногие из нас вышли из благородных семей. Да, немногие, но все же есть и такие. Через три века после пришествия Христа в богатой христианской семье в Кесарии Каппадокийской (Турция) родился мальчик. Родители назвали его Василием, что значит царственный. Они направили его учиться в самые лучшие школы - сначала в Константинополь, а затем в Афины. Василий окончил их с честью. Он высоко ценил себя и вернулся домой, мечтая стать великим общественным деятелем. Но его сестра, которая привела его к вере во Христа, советовала ему обрести смирение. "Лучше быть верным Богу, - говорила она, - чем пытаться снискать славу у людей".

Василий возжаждал тихой жизни, чтобы проводить ее в изучении Библии, молитвах и литературном труде. Он поселился на берегу реки Ирис в семейном поместье, проповедуя и помогая бедным. Но уже тогда он стал настолько знаменитым, что император Юлиан Отступник, хотя и был яростным противником христиан, попытался заполучить его к своему двору в качестве советника. Однако Василий отклонил это предложение.

Тем не менее он не смог отказать своему епископу Евсевию, когда тот пригласил его к совместному служению. Епископ предупредил, что церковь столкнулась и с нападками извне, и с опасной ересью изнутри. И Василий оставил свое спокойное уединение, чтобы провести остаток жизни в общественном служении. Он стал активным защитником православия, проповедовал и писал блестящие послания о природе Иисуса Христа и характере Троицы.

В 370 году Василий стал преемником Евсевия и проявил себя как одаренный епископ при организации церковных служений. Используя собственное состояние, Василий основал больницу для лечения прокаженных, вероятно, первую в христианской истории. Он был добрым человеком, часто сам лично ухаживал за больными. За пределами Кесарии Василий построил целый город, состоявший из церквей, школ, больниц, общежитии, монастырей и богаделен. Его правила для монахов и монастырей по сей день используются в греческой церкви.

Василий умер 1 января 379 года, немного не дожив до своего пятидесятилетия. На следующий же день новость о его смерти распространилась, как пожар, ввергнув верующих в глубокую скорбь. Память святого Василия Великого в западной традиции празднуется 2 января.

«Подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время»
(1 Петра 5:5-6).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы2. Слава или верность?
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru