5. Столбовое благочестие

Создано 31 Октябрь 2014 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 1166
Печать

В
 первые века развития христианской Церкви не все, вступавшие в нее, были в достаточной степени благочестивыми. В ответ на это некоторые христиане принимали обет бедности, воздержания и целомудрия, уходя из мира и отделяясь от него. Именно тогда развились некоторые формы монашеской жизни, а у монахов иногда возникало желание проверить, кто из них в большей степени способен отречься от самого себя. Бесспорно, выигравшим в этом соревновании можно считать Симеона Столпника.

Он родился около 390 года в семье пастуха в Киликии. Мальчиком он пас стада овец, а когда ему исполнилось тринадцать, его сердца коснулись заповеди блаженства. Он оставил дом и присоединился к монахам, но вскоре его оттуда выгнали из-за актов самоистязания. Симеон ушел в Сирийскую пустыню, приковал к своей ноге железную цепь, а затем закопался на несколько месяцев по горло в песок.

К нему начали стекаться толпы людей, желавших посмотреть на его попытки обрести святость. Тогда Симеон решил убежать от них, поднявшись на вершину столба. Его первый столб был высотой в шесть футов, но скоро он поменял его на столб повыше, и так до тех пор, пока не остановился на столбе высотой в шестьдесят футов над поверхностью земли.

Маленькая площадка наверху не позволяла устроиться там с комфортом, а ограждение и веревка помогали Симеону не упасть во время сна. Ученики по лестнице передавали ему еду и спускали вниз нечистоты. Привязанная к его телу веревка въедалась в плоть и гнила, в результате чего в ней в изобилии водились черви. Когда черви выпадали из язв на его теле, Симеон прикладывал их обратно и приговаривал: "Питайся, чем Бог послал".

Обжигаемый палящим солнцем и студеными морозами и омываемый проливными дождями, Симеон прожил на верху столба тридцать лет. Но если он хотел избежать внимания, то такими действиями он добился противоположного. Посмотреть на него приходили толпы народа, и Симеон проповедовал им каждый день, подчеркивая важность молитвы, самоотречения и справедливости. Он примирял поссорившихся соседей и убеждал заимодавцев уменьшать проценты.

Его сравнивали с пламенем зажженной свечи.

Симеон умер в возрасте шестидесяти девяти лет, но благодаря ему движение отшельников-"столпников" стало популярным явлением, продлившимся более тысячи лет. День его памяти празднуется во всей церковной истории 5 января - это день святого Симеона Столпника.

«Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего»
(1 Коринфянам 5:9-10).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы5. Столбовое благочестие
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru