6. Маленькая церковь

Создано 04 Ноябрь 2014 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 1397
Печать

М
ногие из Божьих служителей часто падают духом и приходят в отчаяние от малого количества прихожан в своих церквах и скудных результатов благовестия. Пример Чарлза Сперджена может стать для таких служителей утешением.

Дело не в том, что сам Сперджен страдал от недостатка слушателей. Почти с самого начала его служения послушать его собирались толпы людей. Когда в 1854 году он стал пастором в Лондоне, в его церкви было 232 члена. Но очень скоро народу стало так много, что ему приходилось просить членов церкви в следующее воскресенье не приходить совсем, чтобы освободить место для вновь прибывших. Он редко проповедовал аудитории менее шести тысяч человек, а однажды количество его слушателей достигло почти двадцати четырех тысяч - и это в те дни, когда не было микрофонов. За все служение Сперджена его проповедь услышали приблизительно десять миллионов человек.

Он также стал самым читаемым проповедником. На сегодняшний день Сперджен - самый плодовитый из всех христианских авторов всех поколений. Собрание его воскресных проповедей представляется самым выдающимся собранием книг одного автора в истории Церкви. Его называют "королем проповедников".

Но забавно то, что сам Сперджен стал живым доказательством силы маленькой церкви. Однажды в воскресенье, 6 января 1850 года, на Англию обрушилась настолько сильная снежная буря, что пятнадцатилетний Сперджен не смог добраться до своей церкви. Он повернул на Артиллерийскую улицу и нырнул в простенькую методистскую церковь, в которой вокруг печки столпилось несколько человек. Из-за сильного снегопада не пришел даже проповедник.

Один из присутствующих, худощавый молодой человек, встал, открыл Писание на Книге Пророка Исаии (45:22) и прочитал: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли». Не зная, что еще сказать, он вновь прочитал текст. Наконец, он вонзил свой взгляд прямо в юного Чарлза, сидевшего на задней скамье. Ткнув в него костлявым пальцем, он крикнул: "Обратитесь, молодой человек! Обратитесь! Обратитесь к Христу!"

Чарлз обратился и позже рассказывал: "Когда я возвращался домой из маленького дома молитвы, все так же падал снег, но мне казалось, что со мной разговаривает каждая снежинка и рассказывает о том, какое прощение я обрел у Бога". Когда он пришел домой, мать увидела в выражении его лица что-то новое и воскликнула: "С тобой произошло нечто чудесное!" И действительно, этот пример показывает, что большую рыбу можно поймать и в маленьком пруду.

«Кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободрись ныне... и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исше-ствии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!»
(
Аггей 2:3-5).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы6. Маленькая церковь
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru