9. Закрытые двери

Создано 04 Декабрь 2014 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 1241
Печать

О
днажды кто-то сказал, что если Бог закрывает дверь, Он всегда при этом открывает окно. В случае с Уайтфилдом для него закрылись многие двери, но Бог открыл ему весь мир.

Джордж Уайтфилд стал христианином, когда учился в Оксфорде в 1735 году. Скоро сам он начал проповедовать. Когда он поднимался на кафедру, вокруг него всегда собирались огромные толпы народу. 10 января 1739 года, в среду, он собрался в Оксфорд, чтобы принять рукоположение как англиканский священник. В своем дневнике он записал: Спал около грех часов, поднялся в пять, отправился в десять и приехал в Оксфорд к пяти вечера. Когда я вошел в город, то вспомнил все те милости, которые получил от Бога с тех пор, как покинул этот город. Их больше, чем я в состоянии перечислить. От понимания этого мое сердце готово растаять.

Он предполагал, что после рукоположения двери церквей распахнутся для него, но произошло обратное. Многие служители завидовали его успеху. Другие не доверяли его связям с методистами, моравскими братьями и другими нонконформистами. Уайтфилд многих восстановил против себя своим критическим отношением.

В то время много говорили об успехе уэльского евангелиста Хауэлла Хар-риса, который проповедовал под открытым небом, и Уайтфилд решил, что, может быть, ему тоже нужно последовать этому примеру. 17 февраля Уайтфилд произнес свою первую проповедь в пригороде Бостона среди угольных копей. Его слушали около двухсот человек. Вскоре к слушавшим присоединилось еще до десяти тысяч человек. Так началось его проповедническое служение, и кафедрой ему служили камни, пни и наскоро сколоченные платформы.

Проповеди Уайтфилда были полны энергии. Его образное мышление и живое воображение, изумительная память, мощный голос и пылкая искренность очаровывали слушателей. Его голос можно было услышать за целую милю, он был настолько сочным и богатым, что британский актер Дейвид Гэррик однажды признался: "Я бы отдал сто гиней, чтобы только сказать "О" так, как его произносит мистер Уайтфилд".

Позже в том же году Уайтфилд, которому исполнилось тогда двадцать пять лет, отправился в американские колонии зажигать пламень Великого пробуждения и нести Евангелие Христа огромным массам людей. Его последняя проповедь в Бостоне привлекла к нему самую большую аудиторию, когда-либо собиравшуюся в Америке, - двадцать три тысячи человек, больше, чем все население Бостона. В истории Церкви его называли величайшим евангелистом после Павла.

«И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя. А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь» (Иеремия 1:4-7).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

No events found
You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы9. Закрытые двери
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru