17. Вероломный прелат

Создано 04 Февраль 2015 Автор: Р. Дж. МОРГАН Категория: Времена и судьбы
Просмотров: 1200
Печать

И
исус, выбирая Своих учеников, несомненно, знал, что рано или поздно многие из нас увидят в себе сходство с порывистым и импульсивным Петром.

Джеймс Митчелл тоже был таким Петром - отчасти проповедник, отчасти террорист. Были основания называть его и тем, и другим. Он был последователем церкви Завета и одним из шотландских пресвитериан, которые поклялись сопротивляться Англии, пытавшейся навязать шотландской церкви англо-католические формы правления. Своим сопротивлением они вызвали на себя огонь как монархической, так и церковной власти, откуда вышел их главный мучитель, Джеймс Шарп, прелат и архиепископ. Он вылавливал пресвитериан и уничтожал их, как бешеных собак.

Митчелл решил действовать. 11 июля 1668 года, когда архиепископ сел в коляску, запряженную лошадьми, к нему подошел Митчелл и, направив на него пистолет, выстрелил в открытую дверь. Он промахнулся, и пуля попала в руку сидевшего рядом другого архиепископа. Митчелла поймали, посадили в тюрьму и стали пытать. Его ноги были стянуты тесными колодками, в которые медленно загоняли болты, дюйм за дюймом сокрушая кости ног. Затем Митчелла с переломанными конечностями перебрасывали из тюрьмы в тюрьму, где он питался ячменными зернами, смоченными талой водой.

18 января 1678 года проповедника и неудавшегося террориста привезли в центр Эдинбурга для казни. Громкий барабанный бой заглушил его последние слова, но он сумел с виселицы бросить в толпу заранее приготовленные копии своего послания. На следующий день по всей Шотландии люди читали его письмо: «Я признаю мои личные и конкретные грехи, которые заслуживают более ужасной смерти, чем эта; но я надеюсь, что за мои заслуги перед Иисусом Христом я буду освобожден от вечного наказания, положенного за мои грехи. Меня привели сюда, чтобы я мог засвидетельствовать о своем отречении от истин и ценностей этого мира, я призван скрепить свое свидетельство кровью: и я всем сердцем желаю, чтобы моя бедная жизнь могла положить конец преследованиям истинных членов Христовых в этом месте, где так сильно злобствуют вероломные прелаты».

Вероломные прелаты, однако, в последующие годы выпили еще немало крови верных христиан.

«Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?»
(Иоанн 18:10-11).

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

AdSense

Предстоящие события

Нояб
15

15.11.2017 - 21.11.2017

You are here:   ГлавнаяБиблиотекаЧитальный зал №2ИсторияВремена и судьбы17. Вероломный прелат
Яндекс.Метрика pukhovachurch.org.ua Tic/PR Настоящий ПР pukhovachurch.org.ua Рейтинг@Mail.ru